И сегодня, в Прощённое Воскресение, хотел бы попросить прощения у всех, кто меня знает и кто нет, кого обидел словом или делом.
ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА, ПРОСТИТЕ ХРИСТА РАДИ!
У всех, кого обидел, оскорбил или огорчил по своей гордыне, гневливости, вспыльчивости, неразумию или чем иным, ведением или неведением, прошу: "Простите меня грешного!"
Бог Своею благодатию и человеколюбием да простит всех нас!
Пояснение: Прощёное воскресение, во время вечерни, совершается чин прощения. Настоятель, священники, выходят на середину храма, и все присутствующие просят друг у друга прощения. Чин прощения происходит накануне Великого Поста. Почему перед его началом полагается у всех просить у всех прощения? Подвиг Поста заключается в покаянии. Чтобы Бог простил нам наши грехи, нужно сначала, чтобы простили окружающие нас люди. Мы грешим всегда, вольно или невольно, сознательно или не сознательно. прот. Владимир Бушуев.
Митрополит Антоний Сурожский говорил: «Простить не значит забыть; простить это значит с состраданием, с болью в душе сказать: когда придет Страшный суд, я встану и скажу: не осуди его, Господи».