В моём родном Питере есть одна загадка. Вызванная не только странным памятником, но и абсолютно общим мнением: раз напротив Исаакия и около него есть спуски к воде, то там и был первый мост через Неву! Который лично приказал построить в 1727 году. Меньшиков, чтобы ездить к своему дворцу. Вот в это я верю! Построил именно Меньшиков, были бы у меня миллиарды и я бы к своему дому мост построил )) Только все не сговариваясь говорят о наплавном плашкоутном мосте, который ставили весной и убирали зимой.
Наплавной мост не требовал спуска к водному уровню. Там высокие лодочки в качестве опор. Это зимой, когда тот мост был разобран, надо было привыкшим к мосту горожанам на кибитках и дровнях спускаться с высокой набережной набережной на лёд.
Но любой экскурсовод, показывая на спуски, говорит – вот там и ставили мост. Врут. Не там же! Вот так пишут:
«Практически посередине между Дворцовым и Благовещенским мостами Университетская набережная имеет красиво оформленную, слегка возвышающуюся над общим уровнем площадку. С обоих её сторон вниз к Неве ведут гранитные лестницы.
Если присмотреться, то на противоположном берегу — до которого немногим более 250 метров — у Сенатской площади Адмиралтейская набережная имеет такое же оформление. И этому есть простое объяснение. Именно в этом месте была организована первая мостовая переправа через Неву».