В старые времена, до революции (1917 г.), общество делилось на огромные массы малограмотного населения - преимущественно крестьян - и резко от них отличных граждан с высшим образованием, образованного класса. Этих образованных было немного.
А сегодня мы страдаем от напора тугой струи правды, льющейся на всех, образование смыло. Больше нет деления на образованных и необразованных. Сохраняется лишь деление ситуаций. То есть встречаются ситуации, где один из участников что-то по делу знает, а другой - нет. Но это не деление людей, а деление ситуаций, люди же одинаковы - образованных больше не существует. Тем самым в обществе произошел регресс - в самом точном смысле слова, произошло упрощение и потеря разом всех образованных людей. Дело не только в том, что исчезли образованные - важнее, что и сознание образованности исчезло.
Это до революции распознавали, что есть образованные, был такой социальный тип, а сейчас массы не признают, что такое вообще возможно, и потому рассматривают возможность встречи с образованным человеком как менее вероятную, чем с ангелом.
Кажется, новое расхождение русского общества будет не по поводу образования. Эту карту уже проиграли. А в защите государства дураков. Дать им равенство. Просто по праву рождения. Гомосеков и прочих негров мы уже считаем равными себе, а дураков?!!
Еськов: «Мы уже успешно победили и гетеросексуальный шовинизм, открыв перспективы военной карьеры перед лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией. – (Еще один испытующий взгляд; моряки, однако, чинно удерживают на лицах уставное – «молодцевато-придурковатое», согласно Петровскому артикулу – выражение.) Но есть категория американских граждан, которая по-прежнему ущемлена в своих гражданских правах, и в частности, в праве служить в Вооруженных силах: это те, кого интеллектуальные шовинисты презрительно именуют «слабоумными».
Как вам должно быть известно, коллеги, на основании тестов определяется индекс умственного развития человека – IQ . Значения I.Q. от 90 до 110 баллов принято считать за норму; выше 140 баллов идут гении, а ниже 70 баллов – те, кого и было принято называть «слабоумными».