Если советскую экономику я, человек, который тогда непосредственно и лично жил, считаю здоровой (по сравнению с нынешним режимом), то советский психофон был очень нездоров и темнел в 80-е на глазах. Мы были настолько защищены в СССР почти от всего, что за послевоенный период мы стали законченными инфантилами. Причём мы уже не выживали, мы хотели нечто возвышенного, духовно-эзотерического. Всего того, чего нас лишили большевики, с отчаянием искореняя православие и ослабляя тщательно наш духовный мир. Мы страстно захотели перемен! Только каких – не понимали…
Последний русский расцвет в культуре всего русского общества – шестидесятники. Который расцвет теперь либерасты присвоили только себе. А это не так. Вспомните тысячи людей на площадях и стадионах, которые собирались не под лозунгами «Даёшь нужные выборы!», а слушать стихи. Простые люди перепечатывали книжки, которых не издавал тупой ЦК КПСС, или которые мгновенно исчезали с прилавков, потому что их требовала душа русского народа. Это было, среди этого я вырос…
Не могу сегодня не вспомнить Есенина. Сегодня он родился. И принёс всем нам радость. А себе... радость и боль: на его глазах умирала Россия.
Нам в средних классах задала литераторша: выбрать стихотворение Есенина не из хрестоматии, а то, которое тебя пронзило... именно тебя.
И я закопался в Собрание его сочинений, которое было дома. И перелопатил все тома. И сказал мысленно учительнице своей — спасибо, моя жизнь теперь стала не просто полнее, стала радостней... и печальней: я почуял впервые свои русские корни. А этого советская школа не поощряла: русские всегда в конце народов СССР, это мы уже знали.
И удалось найти стихотворение. Я почуял, как меня пронзила стрела. И я — «обалдев, над рощей» — прочитал перед классом так этот стих, что до десятого класса я был назначен официальным чтецом всех стихов всех поэтов перед классом. И мне это очень нравилось!