Жизнь Замечательной TROITSA
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, January 3rd, 2020

    Time Event
    10:36a
    Дворцовый перевоз

    Ещё немножко про электричество в Российской Империи. Которое внезапно массово было и до «лампочки Ильича».


    Это как бы вдогонку самому популярному у меня уже 5 лет посту «Электро».


    Многим известна эта фотография с Невы:










    В 1880 году в Санкт-Петербурге проходят первые испытания электрического вагона, прототипа трамвая.Владельцы конок препятствуют  развитию нового транспорта (между Акционерным обществом конно-железных дорог и городскими властями  с 1875 года был заключен договор на 40 лет, запрещающий передавать право на  пассажирские перевозки в Петербурге кому-либо еще ) И в 1895 году Общество Финляндского легкого пароходства даже проложило по льду линию электрического трамвая – первого в городе, поскольку закон ограждал коночников от конкуренции только на суше и улицах города. Шпалы, рельсы и столбы для контактной сети вмораживаются прямо в лёд (Общество Конно-железных дорог, обладавшее монополией на перевозки по городу, не разрешало прокладывать трамвайные пути по земле). Ток на рельсы узкоколейки подавала динамомашина, установленная на барке у Мытнинской набережной. Пересечь Неву по льду от Зимнего дворца до Зоологического сада в маленьком «самоходном» вагончике за 3 копейки считалось веселым зимним аттракционом.


    Но меня всегда интересовало: а как трамвайчики поднимались на гранитные набережные Невы? Подъём же крутой нужен, а те трамвайчики точно этого не умели. Оказывается всё было элементарно просто:


    Read more... )


    6:25p
    "Когда часы двенадцать бьют..."








    Есть даже не политические мифы, которые теперь сладострастно разрушают молодые блогеры. Это такое поколение без святого за пазухой и жаждой «разрушить до основания, а потом...»?


    Вот новогодний миф, который внезапно стал рушить почти каждый многотысячник. Многие. как и я, всю жизнь считают, что чокаться бокалами с шампанским надо после того, как кремлевские куранты пробьют 12 раз.  И с двенадцатым ударом мы чокались фужерами с шампанским. Десятилетиями чокались... Чокались и наши родители! Наверное и дедушки с бабушками тоже.


    Потом в перестроечное время разнеслась правдивая правда — Новый год настаёт с ПЕРВЫМ ударом. А не с последним. Пора и в этом перестраиваться.


    Кому-то важна вот такая правда? Кто-то от этой правды стал жить лучше? Так хочу вас огорчить ещё раз! Евгений Федосеев, начальник Службы времени Астрономического института им. Штернберга: «Новый год наступает при первом же звуке курантов. Дзинь-дзинь-дзинь. Это уже Новый год наступил и надо уже кричать, поздравлять и праздновать, а все вот эти удары и знаки — это все уже потом».


    Read more... )


    << Previous Day 2020/01/03
    [Calendar]
    Next Day >>

трубогибы   About LJ.Rossia.org