Седьмая симфония возникла из совести русского народа
Ко дню снятия блокады Ленинграда
Мои тётя и дядя пережили всю блокаду и я ребёнком к ним приставал: а что главное вам запомнилось от Блокады? Голод? Они хором говорили - через неделю мучил не голод, а холод, всю блокаду был холод... Про себя я думал - было же и лето. Но уже умно молчал... И вдруг они мне признались: для обоих - Прорыв блокады, не снятие окончательное. Дядя сказал - а мне ещё футбол в мае 1942 года (http://troitsa1.livejournal.com/1319259.html), а тётя сказала - а мне ещё Ленинградская симфония, которую она по радио в прямой трансляции слушала... и плакала. Они тогда поняли - а город не сдастся!
Сегодня просто перепечатаю свой старый пост о том как в школе я испытал потрясение от этой симфонии в Филармонии.
(реальное фото блокадного Ленинграда... будет феноменальное!)
В школе у всех были культпоходы. Детей просвещали, приобщали к культуре. Но и в этих, слегка казённых, мероприятиях иногда случались события, которые помнятся до сих пор.
Расскажу сегодня о памятном для меня концерте в Филармонии. Звучала как раз легендарная «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича. Если вы её никогда не слышали, то многое из моего рассказа останется неясным.
...сладко не жившей ни дня, Бесстыдной, бесправной, замученной, полунагой
Сталину я обязан жизнью в буквальном смысле слова. Я – как русский человек – полностью подпадал под гитлеровский план «Ост», согласно которому мои родители должны были быть уничтожены, а в самом лучшем случае – стать безграмотными рабами, и породить такого же раба.
Жаль, что не у всех есть понимание этого. Тогда нужно прочесть всем — и евреям и не евреям, либерастам и мягким и пушистым либералам, кои желчь изливают на Россию. Особенно за 1937 год. Это сказано, ведь, и про них тоже. Только они уши зажимают!