В юности зачитывался трилогией Снегова «Люди как Боги». Влюблялся в его Змеедевушку с Веги, потому что девушка, в которую я по жизни был влюблен, была точно змеей, ибо на мои чувства не отвечала, далее словесных объяснений наша любовь невозможна — сказала она ))
В романе просто раскиданы пророчества про человеческое будущее. До всяких Алис и Марусь мы уже дожили. И там тоже каждый человек мог спросить у мирового разума/интернета ответ или совет. Правда там он ещё и защищал лопухнувшегося клиента от реальных и виртуальных опасностей, но мы уже близки к этому. Big Data современности это же уже почти МУМ (Малые Универсальные Машины — некий аналог компьютеров, управляют всей техникой и обеспечивают, благодаря сложной системе датчиков, телепатическую связь между людьми).
У каждого человека телепатическая связь с компьютерами, — любая, даже случайная мысль, может стать достоянием всего человечества, если компьютер сочтет её значимой. Компьютеры оберегают людей от опасных поступков, позволяют навести справку о любом человеке (включая семейное положение, рост, вес, возраст), допускают внушение мыслей другим, — например о личной встрече. Именно так Гамазин, в начале повествования ещё простой инженер, знакомится со своей будущей женой — Мери Глан (точнее — она с ним).
Мы были уверены, что аннигиляторы пространства уже будут созданы при нашей жизни и человек сможет полететь к звёздам. Земляне в романе овладели эффектом превращения пространства в вещество, что сделало возможным межзвёздные полёты в реальном времени. Неподвижный звездолёт уничтожает пространство перед собой и генерирует его позади себя, фактически двигаясь со сверхсветовой скоростью к намеченной цели.
И вот уже первая звёздочка мелькнула в обозримом будущем! Вроде открыли двигатель, который искривляет пространство: варп- двигатель Алькубьере/Уайта.
Будь Снегов чуть более известен на Западе мы пожалуй говорили сейчас не о варп- двигателе Алькубьере/Уайта, а об аннигиляторах Танева.
Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!»
Идут они той же дорогой, Какой весь народ наш идет, Но грязь обстановки убогой К ним словно не липнет.
А есть простые губернаторы, к которым всякая грязь так и липнет.
В то время как меня Беглов с завтрашнего дня будет бить палкой и штрафовать за не ношение маски и перчаток, наиболее цивилизованные адыги наоборот — всё постепенно открывают: