Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет troitsa1 ([info]troitsa1)
@ 2020-01-15 10:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Úrbi et órb

— «к городу и к миру» — название торжественного папского благословения. Папа римский говорит это два раза в год. Наш папа говорит один раз в год — сегодня он обратится с посланием к Федеральному собранию. Для Путина Федеральное собрание и есть русский народ. Потому он точно не царь, не наш царь.


Потому я просто чуток скажу как Император Николай говорил со своим народом, возводя по всей земле русской города. А его подданные строили великолепные дома для рабочих. Ах, да! Вам же с детского сада вбили в мозг — пролетарии работали по 16 часов в день и за копейки. А у крестьян даже земли не было. Потому и произошла революция. Так не потому, а вопреки тому, что было...


Вы офонареете от объявления о приёме на работу в конце поста — там почти всё бесплатно для рабочих! То есть русский буржуй имел наглость не просто платить зарплату, он и давал всем работникам такой социальный пакет, что ни один — подчёркиваю: ни один — сегодняшний буржуин и не думает давать своим сотрудникам.


О градостроительной политике во время царствования Государя Императора Николая II.


Прежде чем начать говорить о городах просто посмотрите как жили рабочие до революции, и не только в столицах. Да, для всех построить не успели – ленинцы власть захотели, но не жильё для рабочих. Не поленитесь, прочитайте статью:  - Рабочие городки и поселки в Российской империи. https://charmingrussia.blog/2019/06/20/rabochie-gorodki-i-poselki/ 





 Рабочий городок в наши дни

Рабочий городок в наши дни




А до революции этот один из тысяч домов,которые специально для рабочих, выглядел так:










Во время правления Николая II на территория всей Российской Империи возникают новые города, от заполярного круга до самых южных её широт.


На юге России появляются знаменитые ныне курортные города ‒ Геленджик (1915), Туапсе (1916), Сочи (1917). Городами становятся горные поселки Кавказа ‒ Кисловодск (1903), Армавир (1914). За полярным кругом закладывается Североморск (1896), Полярный (1899), Мурманск (1916).


В Сибири ‒ Новосибирск (1903), Бодайбо (1903), Камень-на-Оби (1915). На Дальнем Востоке ‒ Уссурийск (1898), Корсаков (1907), Южно-Сахалинск (1915), город-порт Дальний (теперь Китайский Далянь). Строятся десятки городов по всей территории Российской Империи.


Строительство новых городов при Николае II сочетается с бурным развитием старых ‒ идет современная застройка, развивается общественный транспорт, прокладываются коммуникации. Города электрифицируются, прокладываются трамвайные пути. Если до Николая II электрический трамвай был запущен только в Киеве, то уже к 1910 году трамвай появляется в 54 городах. Появление новых трамвайных систем активно шло и после 1910 года, и даже в годы Великой войны. Трамвайные линии появляются в самых отдаленных уголках страны от Архангельска до Ташкента и от Владивостока до Варшавы.


В 1910 году на улицах крупных городов начали появляться монетные телефонные аппараты, при этом в крупных центрах скопления народа устанавливаются доступные всем общественные телефоны. К 1910 году в 314 городов Империи прокладывается телефонная связь.


Поражает также размах преображения природы в местах с самыми неблагоприятными для жизни климатическими условиями. В южных пустынях строятся орошающие сооружения, каналы, плотины. Крупнейшим проектом по покорению пустынь становится строительство «Романовского Канала». Этот канал принес воды реки Сырдарья в безлюдную пустыню Средней Азии. Стройка шла более 13 лет с использованием современной спецтехники, в том числе многоковшовых экскаваторов.


На отвоеванной у пустыни территории появились 26 новых поселений, развивается сельское хозяйство, в первую очередь хлопководство. На севере осваиваются регионы тундры и заполярного круга, идет масштабное осушение болот. К 1917 году орошалось 3,5 млн. га, и осушалось 3,2 млн. га сельхозземель.


Природа была «очеловечена» на территории в 6,7 млн. га (67 тыс. кв. км), то есть на территории в 1,5 раза превосходящей Швейцарию, или в 2 раза превосходящей Бельгию.


Новейшая техника позволяла прокладывать многокилометровые туннели в скалах и быстро прокладывать путь по ещё не осушенным болотам. Стройка велась в условиях самых разных внешних факторов: от смертельной жары пустынь до безжизненного холода крайнего севера. Развивается Архангельск, строится Мурманск, электрифицируется и развивается Якутия.


И что удивительно, во всех этих новых поселениях, как и на всей территории гигантской Империи, строились новые школы, «в часовой доступности для ученика», и строительство их не прекращалось даже во время Мировой войны.












А например вот в этом доме вообще всё жильё было бесплатным!


















С. М. Прокудин-Горский. Рабочий поселок. Ковжинский лесопильный завод. 1909 год.


Сразу после Революции большевики начали настоящую атаку на рабочие посёлки:


— Контрдоводы сторонников индивидуального жилища не могли убедить их противников, так как всё равно не сочетались с идеей трудо-бытовых коллективов, в которых те, кто вместе работает, вместе же и живут. По мнению первых, не стоило «опасаться, что английские особняки с мелким индивидуальным хозяйством будут отрицательно влиять на психологию рабочих… Рабочие организуются на фабриках и заводах. Там выковывается их революционное сознание. Дома, где они только живут и отдыхают, не оказывают на это никакого влияния…». Вторые отвечали, что «в город-сад не проникает идея коммунизма, рабочий, попавший в такой рай, становится туг на ухо к революционной пропаганде».


(Марк Меерович. Рождение и смерть города-сада.)