Серость российской диктатуры 
Во многих произведениях кинематографа и компьютерных игр потенциальные злодеи выглядят калоритно и харизматично. Вот например Менгск, звучит как Минск. А в минске правит Лукашенко! Однако это не имеет отношение к делу.
Земная жизнь в старкрафте представляет собой некий авторитарный образец общества, которое может показаться чем-то сравнимым с путинским. Однако на практике, жесткая диктатура, на самом деле не такая жесткая. Да, конечно, там есть один холуй на ТВ, поющий серенады власти. Однако больше всего в центре внимания маячит одна неугомонная журналистка с довольно неудобными вопросами. Генералитет тоже на удивление адекватен для диктаторского режима и вместо "враг уничтожен, потерь нет" способен вести весьма адекватный диалог. Разве можно представить подобное в России? Здесь уже на следующий день такие журналисты валялись бы на полу от порока сердца.
Какое произведение кинематографа не возьми, а все это лишь пародие на унылую диктатуру путина, утеревшую нос всевозможным антиутопиям, и все это творится не в фантазиях, а наяву. У западного зрителя даже примерно не может возникнуть представление насколько уныл, убог и коварен путинский режим, что никакие антиутопии не способны изобразить всю эту серость.
Поэтому все эти фильмы способны произвести впечатление лишь на тех, кто совсем не жил в реальной диктатуре напрочь обнаглевших унылых совковых диктаторов. Следовательно, и понимание, необходимость бороться с абсолютным злом, а не трубы городить, придет еще очень не скоро.