tugdjae's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in tugdjae's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Thursday, August 28th, 2008
    12:42 pm
    Отличная музыка из Белиза
    Пишут, называется "гарифуна"



    via[info]lida_yusupova@lj
    12:23 pm
    Monday, August 25th, 2008
    10:26 pm
    А еще у меня сегодня спросили дорогу к храму
    У метро "Рижская".
    Не к какому-нибудь, а к Московской Соборной мечети. Вполне такая милая мусульманская семья - папа, мама и маленький ребенок. Мама была вполне по-европейски одета, в летне-молодежном духе.
    Они собирались идти к мечети пешком (хотя это довольно далеко).
    9:21 pm
    Привет с Котовщины!
    Кот наш вернулся с Котовщины. Двенадцать дней гулял-промышлял. Но не сказать, что сильно голодный, хотя устал очень. Заметных повреждений нет, разве что губа немного порвана.
    Я его два дня звал по всей округе. В итоге вечером отозвался с полузаброшенного участка за пару улиц от нашей. Спел громкую песню, с мурчанием запрыгнул на руки и был очень рад, когда его доставили прямо домой. С тех пор на улицу не выходил, честно сходил в лоток. Мурчит, радуется, что ему чешут живот, с подозрением посматривает со второго этажа на котят.

    Photobucket
    Monday, August 18th, 2008
    11:32 pm
    А вот тоже музычка
    ...вроде расслабленные люди, но с сумасшедшим драйвом:



    А тут прикольный саунд - как из какого-нибудь 1967 года...

    Friday, August 15th, 2008
    10:45 am
    Тася и Бася - девушки-красотки
    Совершенно очаровательные, им вот-вот два месяца.
    Photobucket


    Вот здесь их много:
    Read more... )


    Очень ждут любящих хозяев.

    Умеют танцевать, петь мурчальные песни, лазить всюду, где только можно, носиться кувырком. Легко находят общий язык с другими кошками.
    Тася уже съела свою первую мышь!
    От ученой Муси-мышеловки.

    К лотку приучены, едят в основном сухой Royal Canin для котят.

    Живут на даче в Подмосковье, привезем-покажем.

    пишите pgd {coбaкa} лист _точка_ру
    Или звоните
    +7-926-0683238 Валентина
    Thursday, August 14th, 2008
    11:17 pm
    О практике информационных войн
    [info]ahousekeeper@lj пишет о статье в Daily Mail:

    ...статья состряпана по всем канонам информвойны и традиционной русофобии британцев: если её читает человек, который в курсе кто такие осетины, грузины, русские, то статья кажется более или менее объективной, но если читает человек несведущий (а таких большинство), да ещё и с латентной русофобией (а таких среди англосаксов тоже большинство), то начинает казаться, что русские вторглись в Южную Оссетию, вырезали в Цхинвали 1400 мирных жителей и теперь бомбят остальную Грузию.

    Относительно латентной русофобии у большинства англосаксов можно спорить, но все остальное подмечено верно. Професионалы работают, одно слово...
    1:03 pm
    Пять прекрасных котят ищут хозяев
    Все родом из Подмосковья. Три рыжих парня и две полосатых девчонки.
    Живут сейчас на даче. Им вот-вот два месяца. Тася, Бася, Тигрик, Львенок и Младший
    Photobucket
    Выбирайте, привезем.

    Ученые, прыгучие, любопытные.

    Read more... )

    Едят сухой корм для котят Royal Canin
    Ходят только в лоток.
    Умеют общаться со взрослыми кошками.


    пишите pgd {coбaкa} лист _точка_ру
    Или звоните
    +7-926-0683238 Валентина
    Tuesday, August 12th, 2008
    12:15 am
    Отпуска нет на войне: апология Империи
    В связи с текущими событиями выкладываю свою старую рецензию на две хороших книжки.
    Обе они рекомендуются к прочтению госчиновникам, военнослужащим и всем осветителям военных действий - независимо от национальной и государственной принадлежности, а также политической ориентации.
    Опыт велких всегда уместен.

    Уинстон Черчилль. Индия, Судан, Южная Африка. Походы британской армии 1897 - 1900. - М.: Эксмо, 2004. 560 с. (колониальные войны и локальные конфликты)

    Конан-Дойл А. Англо-Бурская война (1899 – 1902) – М.: Эксмо, 2004. 608 с. (колониальные войны и локальные конфликты)

    Империя наносит ответный удар – вот о чем эти книги. Удар по взбунтовавшимся провинциям, решившим вдруг если не вовсе отделиться, то по крайней мере ограничить вмешательство метрополии в свои дела. Впрочем, что попусту гадать, отчего туземцы взбунтовались – ведь, как замечает Черчилль, «ни один европеец не способен проникнуться мотивами или встать на точку зрения азиатов». Равно как африканцев – и даже буров, которых формально приходится относить к белым людям. Не слишком, впрочем, умным: ведь за империей – какая силища! Броненосцы, кавалерия, тяжелая артиллерия, бронепоезда и даже чудо-оружие – пулеметы. Что попусту тягаться? Ведь права Британии на Южную Африку неоспоримы: она владеет этой страной «на двух основаниях – по праву завоевания и по праву покупки», - указывает Конан-Дойл. И все же даже наполеоновские солдаты не относились к англичанам «с такой непримиримостью, как эти непреклонные фермеры с их древней теологией и весьма современными винтовками».
    Итак, перед нами две блестящих апологии Империи – не просто Британской империи, но Империи как наилучшего и наиболее высоконравственного способа управления человечеством. Обе книги взаимно дополняют друг друга – содержательно, и хронологически; к тому же написаны непосредственными участниками событий, потому как еще сто лет назад английский аристократ и джентльмен, не нюхавший пороху, никак не мог считаться настоящим аристократом и джентльменом. Противник в описаниях Конан-Дойла и Черчилля, конечно, хитер и удачлив, но не слишком умен и, главное, не благороден – использует. К примеру, отравленные и разрывные пули. То ли дело солдаты имперской армии – настоящие викинги: то солдат-туземец закроет своим телом офицера, а вот гибель лейтенанта Эгертона, которому оторвало в бою обе ноги: «“Конец моему крикету”, - сказал смелый спортсмен, и его понесли в тыл с сигарой в зубах».
    Стиль – блестящий (спасибо переводчикам). Еще бы – один из авторов - знаменитый беллетрист, другой – великолепный оратор; оба – отличные журналисты. Любопытно, однако, что Конан-Дойл избирает отстраненную, почти академическую манеру изложения, подробно описывая состав воинских частей, диспозицию войск, маршруты военных экспедиций; тогда как у Черчилля – подчас настоящий экшн. Вот он в разведке в одной из кампаний Англо-бурской войны: «Мы доскакали до проволочной изгороди… и уже были готовы захватить драгоценную скалу, когда там появились (…) головы и плечи дюжины буров, суровых, волосатых и страшных… Наступила странная, почти неожиданная пауза… Буры, один – с длинной окладистой черной бородой, в куртке шоколадного цвета, другой – с красным шарфом на шее. Два разведчика, режущие проволоку, с глупым выражением на лице. Один из наших, целящийся через лошадь, и голос Макнейла, очень спокойный: “Слишком поздно. Назад. В галоп!”. Затем раздались выстрелы, свист и жужжание пуль наполнили воздух…» А вот Черчилль бежит из плена: «(Часовые) стояли спиной ко мне. Сейчас или никогда. Я выскочил из моего укрытия, подбежал к стене, ухватился за верх и подтянулся. Дважды я опускался обратно, мучимый сомнениями, но на третий раз решился и вскарабкался на стену. Лежа на ней, я бросил прощальный взгляд на часовых…» Да-да, это тот самый Черчилль, которого мир помнит грузным господином с неизменной сигарой – только ему еще 26. (Между прочим, за голову беглого будущего британского премьера - живого или мертвого – назначили приличную сумму). Южная Африка – уже третья его кампания после Афганистана и Судана. Черчилль участвовал в них и в качестве боевого офицера, и в качестве журналиста – но во всех случаях взгляд его был проницательным и честным.
    Ах, если бы наши политики и военные догадались перечитать его книги до того, как ввязываться в войну в Афганистане, до того, как вводить войска в Чечню. Тогда бы мы знали, как надлежит воевать в местах, где каждый житель «становится и остается солдатом с того момента, когда он оказывается в состоянии швырнуть камень, и до того времени, пока он в состоянии нажать на курок». Британская армия, кстати, быстро выработала меры противодействия: если нападавшие отступают в местность, где преследовать их невозможно – их «собственность должна быть уничтожена. Их деревни становятся заложниками их хорошего поведения». Деревни стирают с лица земли, общественность в Лондоне, понятное дело, возмущена. Черчилль отвечает фарисеям: «Было бы крайне нелогично считать законным уничтожение человеческих жизней и незаконным – уничтожение имущества». В качестве противоядия он призывает честно информировать людей о положении дел в мятежных провинциях и о характере боевых действий, которые ведет британская армия. Он убежден, что «людям нашего острова требуется только, чтобы дело было им прямо и честно изложено, и тогда они найдут разумное и практичное решение. Если это не так, то мы не должны занимать то привилегированное место в мире, которое занимаем».
    Да, ни Черчилль, ни Конан-Дойл не сомневались в высшем праве Британии владеть миром. Для них это было аксиомой, краеугольным камнем, на котором покоилась мощь Империи. «Эта война должна была стать войной белых людей, и если британцы не в состоянии спасти себя сами, то такому народу, действительно, не следует иметь империи», - пишет Конан-Дойл, объясняя, почему Великобритания не использовала в Англо-Бурской войне многочисленную и прекрасно обученную индийскую армию. При таком отношении можно даже уважать противника – так же, как охотник уважает сильного, но неразумного зверя. В победах над армией Махди в Судане Черчилль видит не более чем свидетельство превосходства «современной военной науки над толпами варваров».
    Иное дело – буры. Их-то уж никак не назовешь туземцами – но оба автора последовательно низводят их до уровня взбунтовавшегося зверя, которого надлежит укротить во имя торжества мирового порядка. Впрочем, противнику отдают должное: «В чем бы ни обвиняли бура, никто не скажет, что он трус или человек, недостойный клинка британца», - пишет Конан-Дойл. Для Черчилля буры – «невежественные крестьяне», которым, однако, «хватило ума и предприимчивости привлечь на свою сторону хороших советчиков и использовать экспертов». К слову, многие буры были убеждены, что Англию натравили на них «капиталисты и евреи», подкупившие Чемберлена.
    На самом деле, Англо-бурская война – это первая настоящая война XX века, с пулеметами, бронепоездами, партизанами, концлагерями. Тотальная война, исход которой во многом зависел от мужества и хладнокровия гражданского населения. Совсем не случайно Черчилль такое внимание уделяет героизму гражданских служащих, волею судьбы втянутых в кампанию, - железнодорожников, телеграфистов, почтальонов. И если противник империи сам ставит себя на одну доску с бунтующим туземцем – потому что воюет не по правилам – тем хуже для него, значит, империя вправе отстаивать свои интересы любыми способами. Железом и кровью.
    …Спустя полвека, еще при жизни Черчилля, Индия и Южная Африка выйдут из состава Британской империи. Сравнительно мирно – возможно, тень двух мировых войн заставит метрополию отнестись к этому шагу снисходительно. Индия вскоре погрузится в кровавую распрю, итогом которой станет разделение ее на собственно Индию, Пакистан и Бангладеш; в Южно-Африканском Союзе потомки буров обратят черное большинство страны фактически в невольников (как и предрекал Конан-Дойл), и кончится все тоже кровавой драмой; в Афганистане и Судане как жили, так и живут – войной и насилием. Примат закона, заставивший некогда имперское правосудие отправить на виселицу нескольких буров, устроивших бунт из-за того, что британские власти арестовали фермера-бура за жестокое обращение с рабом, нынче потускнел и поблек. И все же достойны уважения времена, когда Конан-Дойл с нескрываемым высокомерием мог написать: «Мы полагаем (и справедливо), что британская Фемида должна быть если не абсолютно слепой, то по крайней мере не различать цвета кожи», и заявить, что, даже зная о всех последствиях, стоило бы повторить это поступок – то есть, настоять на отмене рабства во всех британских колониях. (Это случилось в 1884 году и действия британского правосудия привели к взрыву недовольства в Южной Африке). За такие принципы не жалко и 20 тысяч человек положить – «высшая мораль может оказаться высшей мудростью, когда история подходит к своему завершению». Вполне в духе киплинговского «отпуска нет на войне» - великий певец Британской империи тоже был свидетелем англо-бурской кампании.
    Monday, August 11th, 2008
    12:38 pm
    Пять кошек в квадрате
    Photobucket
    Friday, August 8th, 2008
    11:37 am
    Рыжие и не только...
    Кто просил показать рыжих котят - вот они, три брата.

    Photobucket

    А есть еще полосатенькие:

    Photobucket

    Кому понравились - пишите в комменты или
    pgd {coбaкa} лист _точкa_ ру
    Thursday, August 7th, 2008
    10:28 am
    10:25 am
    Первый выход
    Муся впервые вывела котят из дома. Как обычно, в возрасте около полутора месяцев. В этом году даже немного позже - погода мешала. Кошка была очень недовольна: все дожди да дожди, а у нее, между прочим, учебный план срывается. Но все же удалось найти окно в понедельник, между ливнями, котята вышли на крыльцо:
    Photobucket

    И вот - первый пошел!

    Read more... )


    Следующий день все время шел дождь, а в среду, несмотря на прохладную погоду, все уже учились ходить по траве. Муся была на страже - у нее плохие отношения с другой кошкой, обитающей на летней кухне, она подозревает ее в намерении погубить котят (хотя та, кажется, просто очень хочет с ними поиграть). Но все было мирно - взрослые коты и кошки сами от котят шарахаются.

    Кому понравились зверята - доставим из Подмосковья.
    ПИшите в комменты или
    pgd {coбaкa} лист _точкa_ ру
    Wednesday, August 6th, 2008
    10:41 pm
    ну вот еще хорошая музычка
    Darkness. darkness - одна из моих любимых песен.

    Как заметил один из комментаторов:
    may sound strange, but i think i'll have this song as part of my memorial/funeral

    Не знал только, что Джесси Колин Янг до сих пор ее поет - вот запись с недавнего концерта (жаль, звук плохой).
    А вот здесь звук получше.



    А вот и оригинал - звук хороший, но клип так себе.

    А это версия Роберта Планта. Хотя видео так себе...

    А здесь - Ричи Хэвенса. Изящная, но с престранным клипом...
    Sunday, August 3rd, 2008
    5:25 pm
    про дождик
    В такую погоду на даче чувствуешь себя придонной рыбой.

    Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru
    Friday, August 1st, 2008
    9:55 pm
    сохранение журнала
    В связи со всякими неприятными происшествиями в ЖЖ:
    полезная программа, позволяющая сохранить журнал вместе с комментами.
    http://win32utils.com/ru/alj/
    как пользоваться:
    http://alexf.livejournal.com/206806.html
    8:32 pm
    про контроль
    Тут все пишут о том, как Злые Американские Таможенники будут изымать ноутбуки и мобильники, вытрясать из них информацию и т.д. Как знать, ка знать... На самом деле, контролль подкрадывается незаметно.
    Вот, например, власти ограничивают фастфуд. Ведь эти рестораны в бедных кварталах продают небгатым людям нездоровую пищу, верно? Все резоны есть их закрыть, чтобы всякой гадостью людей не кормили. Ровно из этих соображений в Москве с шаурмой боролись.

    Американцы реагируют здраво:

    We're not talking anymore about preaching diet and exercise, disclosing calorie counts, or restricting sodas in schools. We're talking about banning the sale of food to adults...

    Milton Friedman once said:

    I don't think the state has any more right to tell me what what to put in my mouth than it has to tell me what can come out of my mouth.

    Friedman was talking about drug prohibition but today the target could just as easily be food prohibition.


    ...

    Its amazing how seriously some of you take the actions of city councils. As though the council members are anything more than small potatoes public servants fully capable of crafting HORRIFICALLY ineffective public policy.

    I dont see why this law warrants any real response other than STUPID PEOPLE THINK AND ACT IN VERY STUPID WAYS.


    ...

    "Trivial freedoms." There are no such thing. If you allow your government to take away one freedom, who are you to complain when they take another? And another?

    ...

    What I'm circling is that I don't know have a solution. My libertarian ethics prevent me from endorsing such a restrictive policy, but in cases like the South Bronx, SOMEBODY needs to tell these people what to do. Not the government... but somebody.



    Итак, кто-то должен сказать этим людям, как поступать. Не правительство - но кто-то.
    И этот кто-то всегда рядом. Как Большой Брат он следит за тобой. За тем, что ты ешь, смотришь, читаешь и думаешь. Это не правительство, это просто Чистопробный Благонамеренный Дурак. Он всегда готов указывать миру, как следует поступать.
    Вот его интервью:

    Вам не кажется, что вот эти ваши решения – непрошеное вмешательство в возможность людей выбирать?

    - Вот вы считаете, что гражданин может решить что-то сам. А нужно ли это ему?
    1:01 pm
    Пять веселых котят
    из Подмосковья очень заинтересованы в любящих хозяевах.
    Сами едят, сами ходят в лоток и не промахиваются, прыгают и носятся галопом.
    Трое рыжих парней, две полосатых девчонки от ученой кошки Муси.


    Все сразу, правда, в кадр никак не попадают- но вот здесь - четверо:

    Photobucket

    Read more... )
    Tuesday, July 29th, 2008
    2:26 pm
    Ричи Хэвенс
    И в самом деле очень крут.



    via [info]manaev@lj

    Upd:

    То же на Вудстоке:

    Monday, July 28th, 2008
    11:55 pm
    Любителям морских прогулок
    А ведь всего лишь Средиземное море, февраль.
    Кораблик на самом деле не маленький.
    Понимаешь, почему в античности зимой в море не выходили.




    А это уже яхта в проливе Дрейка. Как я понимаю, это хорошая, почти тихая погодп по тамошнимм понятиям.
    http://www.youtube.com/watch?v=JxLSk70tQ8g
    (при просмотре ролика возможен эффект морской болезни и головокружения. Но звук хорошщий).
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org