tugdjae's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 17th, 2008

    Time Event
    10:28p
    Про книжки и деньги
    [info]schegloff@lj написал пространный пост, в котором (простите за каламбур) постулирует, что нынешнее снижение качества литературы (в данном случае - фантастики) обусловлено тем, что "массовый рынок не имеет возможности ни воспитать читателя, ни даже объяснить ему, что такое хорошо и что такое плохо. Успевай только романы штамповать, ведь чем скорее, тем больше". Потому что чем писатель медленнее пишет, тем оно лучше получается. И в пример приводит Булгакова, который "Мастера и Маргариту" писал 12 лет, и Достоевского, чья "написанная "на скорость" повесть "Игрок" известна разве что специалистам".

    Постулат о скорости, однако, не корректен.
    Пример с Достоевским вообще не катит: он практически все писал в чудовищном темпе, стремясь как можно быстрее исполнить свои обязательства.
    КАк сказано в старой статье в Брокгаузе: "В первый раз пятидесятилетний писатель оказался в сносном денежном положении и в состоянии работать не "из-под палки", не "на почтовых"; но многолетняя привычка не могла исчезнуть и при изменившихся обстоятельствах. Д. и теперь подгоняет работу к последнему сроку и тем искусственно возбуждает свой мозг и нервы", - это когда уже написаны "Преступление и наказание", "Бесы", "Идиот"...

    Вот суровая реальность литературной жизни (даже если учесть, что не все писатели играют):
    "Чтобы обвенчаться и уехать, он сделал новые долги — взял вперед у Каткова под задуманный им роман ("Идиот") 3000 р. Но из этих 3000 р. едва ли и третья часть переехала с ним за границу: ведь в Петербурге на его попечении остаются сын его первой жены и вдова его брата с детьми. Направляясь на юг, в Швейцарию, он заехал в Баден, сперва выиграл на рулетке 4000 франков, но не мог остановиться и проиграл все, что с ним было, не исключая своего платья и вещей жены; отсюда необходимость новых займов. Почти год живет Д. в Женеве, работая отчаянно (он пишет по 3½ листа в месяц) и иногда нуждаясь в самом необходимом. У него родится первый ребенок; он в 3 месяца успевает страстно привязаться к нему; ребенок умирает, к неописуемому отчаянию родителей. В Веве, потом в Милане настроение духа Д. не лучше; он крайне недоволен формой своего нового романа... Когда Н. Н. Страхов пригдашает его участвовать в новом журнале "Заря" (21 ноября 1868 г.), первая его мысль — получить вперед часть денег за повесть, за которую он еще и не принимался. Все его письма в А. Н. Майкову переполнены денежными рассчетами, запросами и судьбищем из-за недоплаты нескольких сот рублей с Стелловским".
    http://www.vehi.net/brokgauz/all/037/37432.shtml

    Из "быстрых" авторов - безусловный классик Вальтер Скотт; а вот такой же классик, "медленный" Томас Вулф едва ли стал бы известен широкой публике, когда бы не огромная работа его редактора...
    Литературное качество произведения, популярность автора и финансовый его успех вообще как-то очень нелинейно соотносятся.

    << Previous Day 2008/04/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org