|
May 10th, 2010
01:44 pm - Нужно ли просить у государства?
|
Comments:
Фашизм - это фашизм, нацизм - это нацизм, марксизм - это марксизм, а анархизм - это анархизм И, конечно же, все эти философии нисколечко не изменились с момента своего возникновения, ага. Вот это я и называю "догматизм".
И "анархизм", поддерживающий государственные монополии - это более, чем странно Это не поддержка государственных монополий, а отстаивание того, что угнетённые отвоевали себе у этих самых монополий столетиями борьбы. Например, социальные гарантии. А сейчас некоторые (не будем показывать пальцем) предлагают молча сидеть и смотреть, как государство и капитал забирают это всё назад. Может, ещё и аплодировать?
Кроме того, мне казалось, что насчёт "прогресса" у анархистов тоже нет никаких иллюзий А мне казалось, что анархистам не свойственно говорить за всех анархистов сразу :) По-моему, тотально прогресс только примитивисты отрицают.
в классовых боях за льготы и дотации в первых рядах всегда отнюдь не пролетарии мчатся, а какие-нибудь университетские работники. На позавчерашнем тюменском митинге против платного образования университетские работники и учителя вряд ли составляли даже десятую часть собравшихся.
Ну, если пытаться притянуть за уши нацизм к марксизму или марксизм к анархизму - можно получить, конечно, некую идеологическую парадигму, но это уже будет некий новый продукт. Основные принципы идеологий (национальный корпоративизм, государственная монополия, или, наоборот, отрицание всякого монополизма) остаются прежними, и скрещивать ужа с ежом - неблагодарное занятие.
Ты, кстати, про какие столетия классовой борьбы говоришь? Часом не про классовую борьбу времён развитого социализма в СССР? ) Сидеть и смотреть я не предлагаю, я предлагаю активно объяснять, почему государственная реформа бесполезна, на что пойдут деньги, принудительно изымаемые в государственный общак, и требовать освобождения образования вместо осуществления финансовых махинаций на ниве "реформирования".
Я про прогресс как принцип. Если не веришь мне, можешь по этому поводу проконсультироваться с Граевским или с Магидом, смотря кто больше нравится )
Кто же составлял девять десятых частей тюменского митинга? Наверное, политические активисты? ))
Я уже написал, что никакой поддержки государственной монополии я не вижу в движении против реформы.
Ты, кстати, про какие столетия классовой борьбы говоришь? Часом не про классовую борьбу времён развитого социализма в СССР? В основном про XIX век, конечно. В XX (после Великой Депрессии особенно) бизнес как раз начал потихоньку делиться с рабочими. Сейчас это всё опять сворачивается, что мы и наблюдаем на примере обсуждаемой реформы.
требовать освобождения образования вместо осуществления финансовых махинаций на ниве "реформирования". Что КОНКРЕТНО ты понимаешь под "освобождением образования"?
Я про прогресс как принцип. Если не веришь мне, можешь по этому поводу проконсультироваться с Граевским или с Магидом, смотря кто больше нравится То есть, Граевский или Магид мне должны сказать "за всех анархистов"?
Кто же составлял девять десятых частей тюменского митинга? Наверное, политические активисты? )) Родители с детьми. На учителей и университетских преподавателей они не были похожи, и, насколько мне известно, ими не являлись.
Я отчётливо вижу, что когда предлагают питаться выделениями паразита, вместо того, чтобы паразита прихлопнуть - это то, что называется "реформизм", т.е. призыв к построению социального государства.
Про то, как бизнес начал делиться с рабочими, мне очень понравилось: великие завоевания пролетарского деятеля Хрущёва у сталинской буржуазии - бесплатное образование в СССР! Семимильными шагами после этого, видать, двинулась красная державушка к коммунизму. Трудной и напряжённой борьбы со сталинистскими заводовладельцами и фабрикантами потребовал этот шаг у простых трудящихся Советского Союза. Убиться веником.
Под освобождением образования я имею в виду выведение его из зоны нормативного контроля и государственного грабежа. Если непонятно - могу и другими словами объяснить, словарного запаса, вроде, пока хватает ) Только, сдаётся мне, я про это здесь в каждом комментарии пишу.
Граевский и Магид могли бы высказать свою коммунистическую точку зрения по вопросу прогресса, они-то вроде утверждают, что они не марксисты. Хотя, конечно, насчёт последнего - бабушка надвое сказала, поскольку анархистами их назвать у меня тоже язык не повернётся. Так что, наверное, зря я к ним в этом случае отсылаю.
Насчёт митинга - очень необычная картина, право слово. Обычно всё бывает наоборот: куча красных и красно-коричневых политических активистов (в основном, как раз, студенты и аспиранты), некоторое количество избирателей КПРФ и чуть меньшее количество бюджетников. Может, у нас город такой, конечно, но и в других, вроде, ситуация не отличается. Так что у вас там был какой-то уникальный митинг ;)
Я отчётливо вижу, что когда предлагают питаться выделениями паразита, вместо того, чтобы паразита прихлопнуть Где эта хлопушка, занесённая над паразитом, которой ты предполагаешь его прихлопнуть?
Про то, как бизнес начал делиться с рабочими, мне очень понравилось: великие завоевания пролетарского деятеля Хрущёва у сталинской буржуазии - бесплатное образование в СССР! Не юродствуй, я думаю, ты понял, что я имел в виду процессы, происходившие в так называемом "капиталистическом лагере". В СССР и его сателлитах тоже, конечно, капитализм никуда не девался, но он там обладал своей спецификой. С конца 80-х эта специфика нивелировалась и теперь РФ вполне обычная страна капиталистической периферии, со всеми типичными свойствами.
Под освобождением образования я имею в виду выведение его из зоны нормативного контроля и государственного грабежа. Окей, кто должен контролировать образование, по твоему мнению? ЧТо ты имеешь в виду под грабежом, не совсем понял, мне не ясен субъект жертвы "грабежа".
Обычно всё бывает наоборот: куча красных и красно-коричневых политических активистов (в основном, как раз, студенты и аспиранты), некоторое количество избирателей КПРФ и чуть меньшее количество бюджетников. Ты точно в какой-то другой реальности живёшь. У вас в Ярославле правда нет движений обманутых дольщиков, инициатив против уплотнительной застройки, автолюбителей "за правый руль и ксенон" и тому подобных тем, которые прекрасно обходятся без описанного тобой сценария?
Смерть государства - в голоде, известное дело же. Государству должно быть нечего кушать, а чтобы ему было нечего кушать - не надо ему платить и вообще иметь с ним какие-то дела.
Я так понимаю, что анархия для тебя - это не повседневная практическая деятельность, а далёкое утопическое будущее. Что ж, вполне естественно, что из такого мировоззрения рождается постепеновщина и реформизм.
Не надо передёргивать. Ты пишешь: "наблюдаем на примере обсуждаемой реформы", а потом говоришь, что имел в виду процессы, происходившие по ту сторону "железного занавеса". В конце концов, о какой реформе мы говорим?
Образование должно быть подконтрольно двум сторонам: обучаемым и обучающим, после заключения соответствующего договора. Никаких министерств и народных комиссариатов в это дело впутывать не надо.
Под грабежом я имею в виду грабёж, то есть насильное изъятие материальных ценностей без прямого согласия их владельца. Или государственный бюджет - это не воровской общак, а государство - это "результат свободного договора"? ))
У нас в Ярославле есть и то, и другое и третье, но выглядит оно ровно так, как я описал, причём не только на мой взгляд (проверяю себя на "догматизм", ага). Ритуальные, ни к чему не обязывающие сборища с политшизой на припевах. Даже в случае с автолюбителями, что меня вообще неприятно поразило.
Сдаётся мне, что эта дискуссия ничем полезным не окончится, как и предыдущие. В целом, не столько для тебя стараюсь (мои пардоны), сколько для тех, кто случайно зайдёт и всё это будет читать. Так что если я внезапно перестану отвечать - это будет значить, что спор пошёл по очередному кругу, а сил писать полотна уже нет.
Феерическая однако мразюка, с которой ты эдак спокойно дискутируешь. То есть понятно, что фашист, в духе какого-нибудь Суркова или Холмогория, это привычное уже, но оно же еще и декларатирует себа как "анархист". Оно либо прямо гебней и капиталом спонсируется в таком формате, либо не спонсируется, а забесплатно. Не знаю даже, что тошнотворнее.
Так бы прямо взял и уебал нахуй.
Такие дела Миша
Фи, аргументы у вас, Михаил, как у какого-нибудь гопника. |
|