Записки на обоях

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> User Info
> My Website
> previous 20 entries
> next 20 entries

March 10th, 2016


01:06 am - Кто не понял, тот поймёт
На границе между Ингушетией и Чечней двадцать человек в масках и с битами остановили микроавтобус, всех избили, а машину сожгли. В процессе приговаривали, что типа вы предатели и террористы, нефиг вам в наш Грозный ездить.
В машине ехали российские правозащитники и журналисты (в том числе прекрасный Егор Сковорода), но нападениями на них уже никого не удивить. Но кроме того там ещё были шведский и норвежский журналисты, причём норвежского чувака серьёзно избили, выбили зубы, ему наложили швы. Реакция не замедлила себя ждать - МИД Норвегии уже посреди ночи требует объяснений, AftenPosten публикует телефонное интервью пострадавшего.

Интересно, Кадырову это и сейчас сойдёт с рук? Уже международный скандал, как бы.
Current Music: Jello Biafra and The Melvins - Enchanted Thoughtfist

(6 comments | Leave a comment)

February 28th, 2016


09:14 pm - Signal: after reading the code, I literally discovered a line of drool running down my face
Интересно, какой процент из читающих это пользуется Signal?
Это открытый защищенный мессенджер для мобильников. При этом весьма гламурный.
Разрабатывают монстры типа Мокси Марлинспайка, пиарят Эдвард Сноуден и Брюс Шнайер :)

https://whispersystems.org
Current Music: Porcupine Tree - Kneel And Disconnect

(6 comments | Leave a comment)

February 5th, 2016


09:52 pm - Ах, синие горы, ах, снежные барсы, не оставляйте нас
Кажется, Олег Медведев в своё время просто услышал “Соломенных Енотов” и после этого начал писать песни. Если вы понимаете, о чём я.
Current Music: Соломенные Еноты - Батяня-вомбат

(1 comment | Leave a comment)

January 15th, 2016


06:08 pm
Когда люди пишут "Рамзан Кадыров - позор России, а мой отец воевал в Чечне, и я горжусь этим", это выглядит как битва жабы с гадюкой.

(Leave a comment)

January 14th, 2016


12:21 am - 451 по Фаренгейту в Воркуте
Воркутинский горно-экономический колледж сжег книги, изданные при поддержке Фонда Сороса. Всего сожгли 53 экземпляра двух разных книг. Как заявили в министерстве образовании Коми, книги изымаются по указанию полпреда президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина.

В декабре 2015 года в интернете распространилось письмо заместителя полпреда президента в СЗФО Андрея Травникова на имя зампреда правительства Коми Тамары Николаевой. В нем говорилось, что литература, изданная при поддержке Фонда Сороса, «формирует в молодежной среде искаженное восприятие отечественной истории и популяризирует чуждые российской идеологии установки» и ее необходимо изъять.

Да что ж за ад-то. Мало им давить гусей и пармезан, теперь нужно ещё книги жечь для укрепления “российской идеологии” (что это за зверь вообще?). Но, конечно, начать эту тему именно в Воркуте было очень концептуально. Ещё концептуальней было бы только сделать это в Норильлаге какому-нибудь.

В общем, вот этот “представитель президента Андрей Травников”, который требует книги сжигать:

Current Music: Соломенные Еноты - На маяк

(2 comments | Leave a comment)

December 22nd, 2015


11:35 pm - Дистрибутивную семантику в массы
Выпустили новую версию нашего семантического калькулятора на нейронных сетях: типа Christmas Edition. По-простому говоря, это веб-интерфейс к нейронным языковым моделям, обученным на больших корпусах русского языка. В итоге получается нечто вроде искусственного квази-интеллекта, у которого можно спрашивать, какие слова друг другу семантически близки. Точнее, несколько интеллектов - обученных на разных массивах текстов. Модели на Национальном корпусе русского языка (НКРЯ) и на рандомном сэмпле веб-страниц отличаются друг от друга, как профессор от гопника.

В общем, с Новым Годом и хорошо поиграться. http://ling.go.mail.ru/dsm/ru/
На мобильниках тоже работает.

Вот для затравки семантическая карта 14 тысяч самых частотных существительных в НКРЯ. Можно кликнуть и посмотреть подробнее.
Визуализация отношений между cуществительными; по клику доступна полноразмерная версия
Current Music: Oxxxymiron

(28 comments | Leave a comment)

December 10th, 2015


11:24 pm - Персональные данные и крипто
С 1 января вступает в силу закон о хранении персональных данных граждан РФ на территории РФ. Ну это типа чтобы Гугл, Фейсбук и прочие всю информацию, относящуюся к дорогим россиянам, положили куда-нибудь в подмосковный датацентр, на радость ФСБ.

Уже даже есть петиция к интернет-компаниям, чтобы они под этот закон не прогибались и продолжали хранить данные в солнечной Калифорнии. Это и понятно: никому не хочется, чтобы гэбисты за завтраком читали твою почту в Gmail или личную переписку в фейсбучике (а это единственная цель принятия закона).

С другой стороны, понятно, что напрямую посылать российские власти на хер интернет-гигантам тоже не с руки. Как-то не комильфо, что ли.
Но мне кажется, что у них есть очень красивая возможность исполнить требования закона, оставив при этом гэбню с носом. Нужно перенести данные в российский датацентр, но - в зашифрованном виде. Ключи при этом из условной Калифорнии не выпускать. При необходимости обработки соответствующих данных - вытягиваем их в Калифорнию, расшифровываем, обрабатываем, зашифровываем обратно, отправляем в датацентр в Бирюлево. Закон, насколько я понимаю, никак не конкретизирует, в каком именно виде данные должны храниться на территории РФ. И пусть чекисты ломают какой-нибудь AES.

Не говоря уже о том, что иметь кэш тех же самых данных и в Калифорнии закон тоже не запрещает. Обновлять копию в Бирюлево можно и раз в неделю. Или раз в год. Все счастливы.

Что, неужели Гугл до такого не додумается?
Current Music: Mervent - Gwerz

(21 comments | Leave a comment)

December 3rd, 2015


10:57 pm - Дальнобойщики ушли с митинга НОДа
Тюменские дальнобойщики ушли с митинга НОД 29 ноября:

https://youtu.be/EKsdu__diTc?t=421

Отлично. Надеюсь, скоро НОДовцев вообще будут везде посылать (если уже не). Идиотизм заявления “Госдума саботирует указы президента, вот поэтому и Платон появился” очевидна любому.
Current Music: A Silver mt. Zion - Could’ve Moved Mountains...

(2 comments | Leave a comment)

December 1st, 2015


11:52 pm
Я не большой фанат Навального, но фильм о прокурорской семье Чаек очень крутой. Прямо голливудский блокбастер.

https://www.youtube.com/watch?v=eXYQbgvzxdM

Теперь для равновесия им ещё нужно такое же снять про Бастрыкина и Следственный комитет.
Current Music: Current 93 - Idumea [ft. Marc Almond]

(Leave a comment)

November 30th, 2015


10:59 pm - Туркмены из Новороссии
Поразительно, насколько вся эта кутерьма со сбитым СУ высветила схожесть политики России и Турции. И там, и там большое государство с имперскими амбициями и авторитарным президентом. И там, и там под боком неприятная этому президенту маленькая страна (Украина и Сирия). В маленькой стране смута и существует анклав сепаратистов, этнически типа близких большому государству (ДНР/ЛНР и территории сирийских туркмен). Сепаратисты, разумеется, воюют против властей маленькой страны и мечтают присоединиться к большому государству, но всё никак не получается, хотя гуманитарные конвои к ним идут потоком (я сейчас не вдаюсь в детали различий между Порошенко и Асадом или ССА и “Новороссией”, хотя они, конечно, есть).

Различия начинаются вот с этого самого СУ и вообще российских ВВС в Сирии. Всем, кричащим о “предательстве турок”, “туркменских террористах, убийцах нашего пилота” и “ноже в спину”, я бы предложил отзеркалить всю историю на абсолютно идентичную ситуацию в “Новороссии”. Вот представим, что в разгар вооруженного конфликта между Киевом и Донецком/Луганском на Украине внезапно появляется военная база третьей страны, которая (страна) вообще находится за тысячи километров от зоны боевых действий. Ну, например, США. С этой базы ежедневно американские бомбардировщики утюжат позиции борцов за “русский мир”, под предлогом борьбы с террористами (например, теми, которые сбили “Боинг”). В СМИ регулярно появляются сообщения с мест, что бомбят вовсе не только “террористов”, а всех, кто против Порошенко, а иногда и вообще просто жилые кварталы и овощные рынки. “Гуманитарным конвоям” белых КАМАЗов тоже достаётся. Жертвы, фотки с кровищей, все дела.

Всё это происходит буквально в ста километрах от российской границы. Американские бомбардировщики, возвращаясь с вылетов, часто почти задевают эту самую границу. Ну потому что им так удобнее заходить на посадку, вы же понимаете. Иногда даже прямо залетают в российское воздушное пространство (потом извиняются и говорят, что ошибка навигации). Президент Путин неоднократно публично предупреждает Обаму, что так нельзя и скоро эти бомбардировщики просто будут сбивать. Обама говорит “ага, ага, обязательно”. Наконец, очередной “заблудившийся” американский бомбардировщик таки сбивают российские истребители, после неоднократных предупреждений (или без оных, кто сейчас разберёт). Бомбардировщик падает где-то в районе Луганска, пилоты катапультируются. Завидев ненавистные звёздно-полосатые парашюты, взвод какого-нибудь Моторолы открывает по ним автоматный огонь и расстреливает одного пилота прямо в воздухе. За вторым пилотом прилетают американские вертолёты с “морскими котиками” и забирают его, потеряв в бою с мотороловцами один вертолёт и одного морпеха.

И что бы вещали в этом случае русские патриоты? Понятно что: возмездие за бомбёжки мирных кварталов настигло пиндосов, которые вообще непонятно с какого перепугу сюда припёрлись. Слава российским истребителям, стоящим на защите рубежей Родины, и доблестным новороссийским партизанам, отомстившим коварному врагу. Всё правильно сделали, поганой метлой гони пиндосов из Новороссии, это наша земля. Ну так вот ровно это сейчас говорят турецкие любители патриотизма и империи. И надо сказать, звучит довольно логично даже. Россия в Сирии сейчас выглядит абсолютно так же, как США, бомбящие Луганск. Отличие только в том, что США бомбят “Новороссию” лишь в гипотетических построениях, а Россия бомбит сирийские посёлки вполне реально. Ну так не надо удивляться, что местные жители поступают с пилотами российских боевых самолётов так же, как Моторола (или кто там у них сейчас) поступил бы с американским пилотом в вышеизложенной гипотетической истории. К большому сожалению.
Current Music: Jane Birkin - Close to the River

(1 comment | Leave a comment)

November 28th, 2015


03:27 pm - Государство - главный враг
“Агора” - это прямо натуральные российские ACLU, правозащита, какой она должна быть.
Горжусь ими. Мне они тоже помогали.

“Моя радикальная позиция заключается в том, что за слова преследовать в принципе нельзя, какими бы они ни были.”
...
“Более того, я не так давно понял, что, судя по всему, без уголовного дела не обойтись. Но чтобы посадить на 10 лет, надо либо госизмену, либо сбыт наркотиков. А так — два-три года, сейчас так сажают. Я к чему? Частью решения продолжать заниматься правозащитной деятельностью в России является осознанное допущение уголовного дела и тюрьмы.”
...
“Хотя я себя не считаю ни в коем случае государственником, государство — главный враг! По крайней мере, для каждого активного человека в стране.”

Current Music: Asian Dub Foundation - Box

(2 comments | Leave a comment)

November 18th, 2015


11:25 pm - Роскомпозор
Вот, например, учишь ты человека компьютерной лингвистике и прочему natural language processing. А он потом идёт работать в Роскомнадзор и ищет там по интернету “экстремизм”.
И вроде всё понятно: работа по специальности на дороге не валяется, а тут тебе и лингвистика, и машинное обучение, и research какой-никакой.

Но мне вот как теперь себя чувствовать прикажете?
Current Music: Against Me! - Miami

(14 comments | Leave a comment)

November 16th, 2015


05:16 am - Беспризорные люди
Подумал, что из русскоязычных поющих людей на становление меня как личности более всего повлияли трое:
  • Башлачев

  • Непомнящий

  • Ермен Анти (“Адаптация”)

До сих пор жив из них только Ермен. И вот его относительно новое, очень на тему всего происходящего на нашем несчастном шарике:

https://www.youtube.com/watch?v=3tmhVmxfKQQ

(4 comments | Leave a comment)

November 9th, 2015


10:14 pm
“Как он смог прибить свои яйца к брусчатке? Ведь теперь-то точно понятно, что они у него стальные.”

Current Music: Morrissey - I Like You

(1 comment | Leave a comment)

November 8th, 2015


06:02 pm - Секс-позитивность
...секс-позитивность это не про счастье, не про занятия сексом, а про отношение к сексу. Можно быть секс-позитивным при бурной сексуальной жизни, при спокойной, при отсутствующей. При удовлетворяющей, при катастрофически недостаточной. Дело в отношении. И в отсутствии двойного стандарта: «Когда я занимаюсь сексом — это хорошо, а когда кто-то другой, это плохо». И, разумеется, то же относится и к секс-негативности, которая не имеет никакого отношения к тому, сколько и как человек занимается сексом. Вопрос лишь в том, нужны ли этому человеку оправдания и обоснования, особенно, применительно к другим людям.
Current Music: Юрий Наумов - Сюрреалист

(Leave a comment)

November 7th, 2015


01:28 am - GYBE
В первый раз в жизни побывал на концерте Godspeed You!Black Emperor. Не заметил, как прошло два часа. Хотя тотальный инструментал - это всё-таки сурово, я как-то привык к композициям со словами. Но всё равно чудесные.
Виски отказывались наливать, пока не докажу, что старше 25.
Всем rock og roll, пацаны, девчонки и квиры.
Current Music: A Silver mt. Zion - BlindBlindBlind

(Leave a comment)

November 5th, 2015


09:56 pm - Рабское самознание и 4 ноября
У [info]kotsubinsky@lj крайне подробный рассказ о том, что же происходило в период так называемой Смуты и что там, собственно, можно 4 ноября праздновать.

“В данном случае мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что обществу, живущему по законам рабской морали, присущи компенсаторно-адаптационные механизмы, призванные сглаживать невротические переживания от перманентного стресса, связанного с состоянием несвободы и отсутствия каких-либо гарантий безопасности.

Помимо «правильной веры» и «православного царства», важнейшим элементом «сбалансированного» рабского самосознания являлось представление русского человека о «настоящем царе», который должен быть не только одновременно «грозным и добрым», но еще и легитимным. То есть, богоданным, законным, а не самозваным. Только в этом случае мог успешно запуститься механизм интроекции общества-жертвы с агрессором-властью, являвшийся, в свою очередь, основой стабильности всей социально-политической системы российского самодержавия.”

http://kotsubinsky.livejournal.com/477520.html#cutid1
http://kotsubinsky.livejournal.com/477893.html#cutid1
http://kotsubinsky.livejournal.com/478164.html#cutid1
http://kotsubinsky.livejournal.com/478343.html#cutid1
http://kotsubinsky.livejournal.com/478568.html#cutid1
http://kotsubinsky.livejournal.com/478938.html#cutid1
http://kotsubinsky.livejournal.com/479038.html#cutid1
http://kotsubinsky.livejournal.com/479555.html#cutid1
http://kotsubinsky.livejournal.com/479933.html#cutid1
Current Music: A Silver mt. Zion - Ring Them Bells (Freedom Has Come And Gone)

(Leave a comment)

November 2nd, 2015


09:38 pm - Отношение тетраэдра к параллелограмму
Гениально

Если мы возьмем среднестатистического кота,
То обнаружим в нем много всего семитского.
Но ведь и математики - 98 из 100.
Даже если не брать в расчет самого Вербицкого.

Коту, конечно, обидно, что на нем сарафан.
Кот хотел бы носить ермолку и гнусить в синагоге.
Кот хотел бы, под вечер в шинке пропустив стакан,
Про поганую Рашку вещать поклонникам в блоге.

Кот хотел бы в шахматы и на скрипке,
Фаршированную щуку и добрую маму.
В крайнем случае – изучать творения Крипке.
Что-нибудь этакое, про отношение тетраэдра к параллелограмму.

Current Music: Asian Dub Foundation - Collective Mode

(2 comments | Leave a comment)

October 31st, 2015


04:15 pm - An Samhain
На улице трамваи в тумане гоняют жёлтые листья.
Жгу свечи в честь Самайна.
Месяц в Норвегии.

Current Music: A Silver mt. Zion - Fuck Off Get Free (For The Island Of Montreal)

(Leave a comment)

October 30th, 2015


12:21 am - Линуксовое
Сегодня я перешёл с Alt Linux на Linux Mint. А ведь на Альте я сидел почти 11 лет - с тех пор, когда его ещё присылали по почте в виде набора дисков в красивой коробочке.

Окончательно на Линукс я спрыгнул с винды примерно осенью 2004 года. У меня к тому моменту уже был опыт установки олдовых дистрибутивов типа Debian или Slackware. И все они были очень милы, но с очень крутой кривой обучения. Любые обычные пользовательские действия требовали каких-то адских усилий.
Одной из мощнейших проблем была поддержка кириллицы. Поэтому когда я решил точно перейти на свободный софт, то начал искать дистрибутивы российского происхождения. На тот момент таковых было более-менее два: ASP Linux и Alt Linux. Первый, вообще-то, был известен больше, и сначала я поставил именно его. Но он как-то уж очень нещадно глючил и тормозил, так что пришлось попробовать Альт. И я об этом нисколько не пожалел. Всё в нём было логично, с кириллицей проблем не наблюдалось, да к тому же имелось очень доброжелательное и многочисленное коммьюнити пользователей и разработчиков. Так что следующие 10 лет и себе и всем вокруг я ставил именно Альт. А ASP, кажется, благополучно загнулся.

Почему же теперь перемены? Во-первых, есть практические проблемы. В частности, в Alt какие-то хронические проблемы с подключением к сетям с авторизацией типа WPA2 Enterprise (через PEAP и т.п.). Он просто ругается на некорректный сертификат и отваливается. Замечено как на проводных, так и на вайфай-сетях. Работать становится невозможно. На том же железе другие дистрибутивы Linux прекрасно подключаются к той же сети. Плюс ещё какие-то мелкие баги и некоторая консервативность в обновлениях пакетов. Ну и во-вторых, что-то у меня всё меньше доверия к операционным системам, релизящимся в РФ. Тем более, когда некоторые разработчики активно топят за крымнаш и новороссию. Такие дела.


А почему Минт? Да чёрт его знает, просто на слуху и обои нескучные :) А кириллица нынче везде работает.
Current Music: Система Безопасности - Беспонтовая Любовь

(29 comments | Leave a comment)

> previous 20 entries
> next 20 entries
> Go to Top
LJ.Rossia.org