u_96's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 20th, 2006

    Time Event
    8:06a
    Для дятлов, не знающих, что такое гиперссылка,..
    ...И задолбавших меня своими просьбами выложить ЭТО снова. Ок. Я выполняю просьбу.
    И под кат убирать не буду, а то вдруг и это станет для некоторых непреодолимым препятствием.

    О НОВОЙ КВАРТИРЕ.

    «Новая квартира…» Есть что-то в этом словосочетании.
    Что-то неуловимо оптимистическое. Как слово «зарплата».
    Вы в первый раз щёлкаете замком входной двери и входите в квартиру, а она, квартира, вся такая большая!.. Такая большая, что в ней просто по первому времени теряешься, так что приходится даже некоторое время аукать в поисках пропавшей в недрах жены.

    Новая квартира вся такая новая-новая, девственная-девственная…
    Что наталкивает вас сразу, минимум, на две разноплановые мысли.
    Мысль первая: «Господя, какая ОНА громадная и светлая!..»
    Мысль вторая: «Господя, сколько ж ещё в НЕЙ надо всего понаделать, чтобы в НЕЙ хоть как-то можно было бы жить!..»
    «Я другой такой страны не знаю!!..» - с остервенением пели классики советского кино и были правы. Я тоже другой такой страны не знаю. Я не знаю больше ни одной страны, где люди, въезжая в новую квартиру, сразу же вынуждены приступать к ремонту таковой.
    А вернее – к достройке.
    Только после того, как вы:
    - выбросите вон весь строительный мусор и ототрёте имеющиеся в наличие оконные стёкла от цементных разводов;
    - поставите вместо хлипкого клее-опилочного сооружения, почему-то помпезно прозываемого «входная дверь», дверь нормальную, желательно – железную;
    - купите по цене 180 рэ за штуку пучок магнитных ключей от подъездной двери (иначе вы просто в дом не попадёте, функция «код для входа» в замке не предусмотрена);
    - оплатите и поставите трубку домофона;
    - смените все наличные квартирные внутренние двери на двери, которые умеют ЗАКРЫВАТЬСЯ;
    - переберёте самолично весь паркет и покроете его лаком;
    - переклеите все обои и перекрасите заново все подоконники;
    - покроете стены сортира, ванной комнаты и кухни керамической плиткой;
    - протестируете самолично же всю электропроводку в квартире (иначе, вас при подключении люстр может поджидать офигительный сюрпрайз в виде «цветочка» из четырёх разноцветных проводов, которые, на поверку, ВСЕ окажутся заземлением, хе-х!);
    - разберёте в «ручном режиме» все стеклопакеты и промажете щели в них герметиком;
    - переместите на нужные места большинство розеток (на старых местах они ОБЯЗАТЕЛЬНО все будут закрыты мебелью);
    - лично сварганите проводку и слив для стиральной машины;
    - проведёте в квартиру TV-кабель («по умолчанию» его просто нет, хотя центральная антенна у дома предусмотрена проектом);
    - через два месяца (раньше никак!) после получения права собственности на новую квартиру и с некислыми денежными тратами установите в ней, в квартире, телефонную точку;
    - смените всю сантехнику с установленной строителями на НАСТОЯЩУЮ;
    - наконец, поставите квартиру на сигнализацию…
    Только после всего этого вы сможете сделать вывод, что квартира более-менее годится для проживания вашей семьи.

    Хорошо если всё это вы сможете сделать до переезда.
    Если же нет, то вас ожидает дьявольски трудоёмкая, но крайне увлекательная игра в «пятнашки», когда ради покрытия лаком одной комнаты, вам лично придётся кубометрами передвигать всю мебель в комнату другую. И при этом умудряться ещё в получившихся катакомбах как-то жить…
    Вот почему я не люблю засилье мебели в квартире.
    В душе я вообще поклонник минимализма.
    Я мечтаю, чтобы я входил в свою большую, наполненную солнцем комнату, а там бы меня встречали только телевизор, кресло-качалка с пепельницей и какая-нибудь придурошная икебана в углу (с пятиэтажным японским названием, которое бы переводилось не иначе как «вставшая-дыбом-причёска-самурая-Иэясу-при-виде-того-чем-его-даймё-Торонага-застрял-в гейше-Миёко-при-свете-полной-луны-на-фоне-блистающей-вершины-Фудзи»).
    …Как известно, минимализм родился в Западной Европе среди самой низкооплачиваемой части населения. Когда типичный западноевропеец осознавал, что бабкусов у него хватит только на приобретение драного матраса, коридорного коврика, загаженной мухами вазы и пары б/у китайских палочек для еды, он тут же покупал все эти необходимейшие вещи, разбрасывал их в беспорядке по квартире и во всеуслышанье провозглашал, что это «концептуально»…
    Россия, как известно, не только «родина слонов», но и государство, про которое его же граждане с упоением говорят: «умом Россию не понять, аршином общим не измерить!..»
    Короче говоря, Россия – это такое всемирное пугало, которое потому и пугало, что никогда не поймёшь, где у него лицо, а где, простите, задница…
    Всё у нас – шиворот на выворот и вверх ногами.
    В том числе – и минимализм.
    Он у нас, как стиль квартирного дизайна, допустим только вкупе с наличием достаточного количества подсобных помещений типа «кладовая».
    Иначе никак.
    В матушке-России даже распоследний нищий, при всей скудности и безнадёге своего достатка, каким-то образом умудряется так забить свой дом всяческим барахлом, что дом тут же превращается в подобие полосы препятствий, по которому передвигаться можно только боком и на цыпочках. И обязательно - пригнувшись, так как встать в полный рост мешают разные самостийно-сляпанные возлепотолочные хранилища, аристократично именуемые в нашем народе словом «антресоли»…
    Из вышесказанного следует неожиданный логический вывод: поскольку в нашей стране приобрести жилище с объёмистыми амбарами и сусеками могут себе позволить только граждане большого достатка, то только им – олигархам, бизнесменам и ворам (что у нас, в общем-то – одно и тоже) и доступен подлинный минимализм.
    Так что минимализм мне не по карману.
    Мне по карману только максимализм, когда в этом кармане денег – кот наплакал, а мои дети, соответственно, чтобы добраться до кровати, вынуждены сначала пригибаться, чтобы не впилиться головами в многочисленные книжные полки, потом, избегая столкновения с зеркалом, какое-то время передвигаться буквой «г» и, напоследок, совершить пару прыжков через стоящие на полу банки с вареньем.
    А уж потом будет и «баиньки».

    И вот тут мы перейдём к ещё одному аспекту вселения в новую квартиру.
    К приобретению новой мебели.
    Дело вот в чём.
    Порой, как это было в моём случае, при переезде оказывается, что новая квартира заметно больше старой. …А значит, уже имеющихся предметов меблировки явно не хватает на захламление всей площади новой жилплощади…
    Выход, к счастью, находится тут же.
    Выход в лице входа в мебельный магазин.
    Вы идёте туда с лицом алчущего и говорите, как в платном туалете, кодовую фразу: «Мне нужно!..» И по бумажке перечисляете искомое.

    Дальше возможны два относительно дешёвых варианта.

    Возможно, голос разума приведёт вас в магазин «Ikea», где, вдосталь подивившись на топорность и тягу к струганному кубизму скандинавского менталитета, вы, в конце концов, станете счастливым обладателем какого-нибудь чудо-матраса «Дебил Шниперсон», мегастеллажа «Гоблин Ивар», прикрепляемого к потолку кресла-качалки «Похрень» или ещё какой прихотливой якобы-шведской-попы-с-ручкой.
    Купленное «на раз» привозится домой, собирается одной левой и выглядит в родных пенатах странно, но довольно бодро. За предметами из «Ikea» замечено также ещё одно полезное свойство: если русский глаз натыкается на них после знатной дружеской попойки, то обладатель глаза немедленно трезвеет…

    Но рассмотрим и иной – более экшеновый вариант обретения мебелеЙ.

    Решившись зайти в своей тяге к дешевизне до самого, что ни на есть, конца, вы являетесь на рынок. Являетесь и там отыскиваете какую-нибудь шарагу с двумя-тремя энергичными представителями кавказского интерьерного маркетинга, которые все вместе и каждый в отдельности просто млеют от желания облагородить вашу квартиру последним писком передовой тифлисской мебельной мысли – «кухонным гарнитуром «Трапеза деревянная угловая».
    Цена по сравнению с какой-нибудь «Шатур-мебелью» приятно кружит голову отсутствием длинных нулей.
    В два счёта стряпается сделка и вам сообщают, что в течение ближайших двух недель всё заказанное в тоновом решении «под орех» будет из каких-то секретных зажопинских выселок доставлено к вам.
    У вас берут адрес, контактный телефон и предоплату за доставку.
    Успех коммерческого предприятия настолько выбивает вас из колеи, что немедленно появляется жлобское искушение сэкономить ещё на чём-нибудь…
    Например, на оплате сборки.
    Эта мысль только крепнет, когда на осторожный вопрос в каком виде будет доставлен гарнитур, вы получаете бравый ответ, что «в почти собранном, но без верхних панелей». Вы оптимистично прикидываете, что имеете на двоих с женой три высших образования, не считая одного научное звания, и окончательно решаете, что уж со сборкой-то точно справитесь сами.
    Так начинается оптимистическая трагедия.

    Во-первых, мебель к вам действительно привезут.
    Но только не через две недели, а через полтора месяца. И после многократных личных напоминаний. Привезут, кстати, частями – сегодня одна тумбочка, завтра вторая, через неделю – полка, через две недели – дверцы и т.д. Объяснение на это будет одно – непрошибаемое, как железобетонная плита: «Чито есть на складе, то и визом. Слющай, ара, чито тэбэ не нравытся, да?.. Ты заказывал, ара, «Трапэзу» - ты её палучил!»

    Во-вторых, весь гарнитур прибудет в самом первозданном виде, т.е. - разобранным «в ноль».
    Когда, через полтора месяца, все запчасти набора-Lego «Трапеза деревянная угловая» наконец-то окажутся у вас в руках, и вы решитесь приступить к соединению оных, вы будете насмерть потрясены авангардной УДОБОСОБИРАЕМОСТЬЮ своего приобретения…

    …После многочасового торчания носом в блеклой инструкции по сборке, выяснится, что монтаж заключается не только в спартанском алгоритме «распаковал-сложил вместе-свинтил», но ещё и в многочисленных «высверлах-пропилах-выпилах-подгонках»… Так у вас появится первая седина на висках и нештатное подёргивание конечностей.

    Искромётный пункт мануала, рекомендующий сначала собрать все подвесные шкафы, подогнать ножовкой все их детали, а потом всё разобрать, чтобы сделать сверху пропилы для впендюривания внутрь хитроумнейших 3-D приспособлений для настенного крепежа, повергнет вас в глубочайшую депрессию, преодолеть которую удастся лишь выбрасыванием всей штатной крепёжной мутотени на хер и заменой её на стандартные совковые металлические «проушины».

    Кошмарные воспоминания о процессе установки мойки войдут в вашу плоть и кровь навсегда, закрепятся в генах и ещё долго будут попадаться среди ваших потомков в виде неожиданных воплей «Ёб твою налево!..» и неконтролируемой дефекации.

    …А неожиданное открытие, что ПЛАСТМАССОВЫЕ РУЧКИ крепятся к выдвижным ящикам и дверцам на ОЦИНКОВАННЫХ САМОРЕЗАХ, окончательно потребует от вас длительной последующей психологической реабилитации.

    (На фоне всего вышесказанного, остаётся только публично присоединиться к рекламному слогану «Есть идея – жарь в IKEA!»)

    …Зато какой визжащий восторг и тонны обожания лично вас, вы сможете обнаружить в глазах жены, когда суженая, помнившая какой лесоповал представляла из себя «Трапеза» сразу после доставки, внезапно войдёт на кухню и обнаружит вас, играющего в дятла Вуди, на фоне барственно-лоснящегося кухонного гарнитура!..
    Мужики, ради таких моментов стоит жить.
    Однозначно.

    И вот, после всех подвигов, вы начинаете жить, а вернее – вживаться в новую квартиру. Поначалу, она вам откровенна велика… Как пальто, купленное «на вырост».
    …Когда же в комнатах-«карманах», наконец, закончится распаковка баулов, вывезенных из квартиры старой…
    …Когда суженая старательно на милом и аутентичном предмете русского фольклора – на венике перебазирует сюда со старого ПМЖ домового…
    …Когда вы забьёте все свободные ещё квартирные уголки своими книгами, а жена - посудой…
    …Когда на стенах займут свои места все бабушкины ковры и дедушкины картины…
    …Когда на свои места окончательно встанет вся старая и новая мебель…
    …Когда знаменитый принцип «Нельзя впихнуть невпихуемое» будет таким образом посрамлён раз и навсегда…
    …То места в квартире остаётся ровно на то, чтобы удавиться.

    Американец в этом случае немедленно начинает думать о приобретении большей по размеру жилплощади. Русский же удовлетворённо вздыхает и начинает рассказывать всем знакомым, что «в новой квартире, наконец, стало уютно».
    И мечтать о минимализме.
    ----------------------------

    Между прочим, в двух шагах от этого поста можно отыскать ссылки на все эссе из цикла "Переезд" - http://u-96.livejournal.com/590768.html?mode=reply Сходить по гиперссылкам и впредь не пудрить мне мОзги. Дикси.

    Current Mood: это было год назад
    9:29p
    Писявый писец.
    88!!!..
    88 вирусов моя маменька успела наловить за тот мизерный срок, что я имел дурость оставить ея наедине с выделенкой. Мой бохх!.. Естественно, что у неё ни хера не пахал ПиСюк.
    [info]ramallah@lj, поклон тебе в пупок за срочное лечение.
    Это был выдающийся сеанс кубизма пополам с матом! ;D

    Current Mood: angry
    9:32p
    20 июня 1855 г.
    В ходе Крымской войны (1853-1856 гг.) русским флотом в Финском заливе впервые были успешно применены морские мины – на них на подступах к Кронштадту подорвалось четыре корабля из состава неприятельской англо-французской эскадры. Сегодня эта дата отмечается на российском флоте как день специалиста минно-торпедной службы.

    Current Mood: ну? где аплодисменты?

    << Previous Day 2006/06/20
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org