u_96's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Wednesday, August 2nd, 2006
Time |
Event |
12:19a |
Полуночный пост о феминизме. Сначала маленькое заимствование в качестве введения в тему вопроса: ФЕМИНИЗМ – (от латин. femina - женщина) – 1). Социально-политическая теория, в которой анализируется угнетение женщин и превосходство мужчин в историческом прошлом и настоящем, а также осмысляются пути преодоления мужского превосходства над женщинами. 2). Широкое социальное движение за равенство прав и возможностей для женщин, противостоящее социальной системе, в которой положение людей разных полов не равноправно. 3). Идеология, противостоящая всем женоненавистническим теориям и действиям. 4). Философская концепция социокультурного развития, альтернативная по отношению к существующей европейской традиции, выявляющая неучтенность женского социального опыта в представлениях о мире и обществе. 5). Методология исследований, являющая собой сумму исследовательских практик, основанных на артикуляции женского взгляда на мир и женской системы ценностей.
Общепринятого определения понятия «феминизм» нет. В литературе содержится более 300 толкований этого термина; феминизм именуется «этикой и методологией» (А.Рич), «политикой, направленной на изменение соотношения сил» (К.Видон), «конструированием социально-экономических и политических обязательств по искоренению доминирования, основанного на разделении людей по полу» (Б.Хукс) и др.
Слово «феминизм» сконструировано социалистом-утопистом Шарлем Фурье в конце 18 в., полагавшим, что «социальное положение женщин является мерилом общественного прогресса». Он именовал феминистами сторонников женского равноправия.Хочу ещё раз обратить внимание на вот эту блестящую цитату: Общепринятого определения понятия «феминизм» нет. Всё. Амба. Наука, это знания приведённые в систему. Как можно "привести в систему" то, что согласно выведенному определению не имеет общепринятого определения?.. А имеет лишь феерическую "многополярность суждений"? ( Читать дальше ) Current Mood: crazy | 2:22a |
| 2:52a |
| 7:46a |
Люблю я Херсонес, знаете-ли. И не за его буйную историю, нет. И даже не за чудесные виды. И даже не за то, что я там был на раскопках. Люблю за вечно неувядающее желание музея-заповедника при бьющей в глаза общей нищете и убогости, изо всех сил тянуться за высоким уровнем иностранного музейного обслуживания. 1990-й год. В Западноевропейских музеях принимается стандарт постройки неподалёку от музея как максимум гостиницы и как минимум - кемпинга для туристов. В Херсонесе начинают продавать цветные буклеты и значки. 1993-ий. Администрация американских музеев признаёт обязательным для исторических и технических музеев наличие максимально наглядных экспозиций, где экспонаты или их реплики можно в буквальном смысле слова пощупать руками. В Херсонесе начинаются вялотекущие продажи милипиздрических по размерам глиняных макетов античных амфор, расписанных кое-как гуашью и реализуемых по цене бутылки хорошей "Массандры"... Ну, и так далее. Наконец, год 2006-ой. Госдеп США рекомендует всем американским музеям отменить специальную плату за право посетителей вести фото и видеосъёмку экспонатов. В Херсонесе, вместо ранее эксплуатируемых для сшибания бабок дистрофичных обезъянок и тощих удавов, появляются воинственные ряженные, требующие с туристов деньги за право сфотографироваться рядом... ( Картинка 500x483, 49,70 КБ ) Current Mood: ехидное | 1:41p |
2 августа. Утренняя мизансцена. Стою себе в половине десятого утра на перроне Ленинградского вокзала - нужного человека встречаю. Напротив меня - застеклённая линия торговых точек. К окошку ближайшей, педантично контролируя твёрдость каждого своего шага, приближается пара пьяных в хлам синюшных колдырей неопределённого возраста и цвета, но со вполне определённым запахом. С дороги "величаво шествующих", поспешно затыкая носы чем попало, разбегаются не только отъезжающе-приезжающие и носильщики с карманниками, но даже менты.
Наконец, достигнув чаемой цели, один из колдырей с заметным усилием изгибается буквой "г" и в такой позе суётся багрово-фиолетовым шнобелем в окошко. Дальше слышу такой монолог:
-Ноночка, душечка, кхе-кхе-кхе!.. (утренний кашель хронического курильщика) Дай водочки, а? -Иди отсюда, Митрич! Нет у нас водки. Не продаём мы её, сколько раз я тебе, пьяни, это уже объясняла?!.. Просивший поворачивается к привалившемуся рядом к стенду напарнику и деловито бросает: -Федя, ДАЙ. "Федя" суетливо шарит за пазухой, а потом извлекает страшно засаленный и когда-то голубой берет. Митрич тут же косо напяливает его на свои слипшиеся патлы и так, беретом вперёд, по самые плечи втискивается в окошко киоска: -Слышь, Нон, а ТАК ДАШЬ?!..
С ДНЁМ ВДВ ТЕБЯ, СТРАНА МОЯ
Current Mood: праздник каждый день | 5:46p |
По местам стоять, с якоря сниматься!.. Надо же... Дожили! А ведь не верилось, что сдюжим. Почти два года без моря, это тяжело. Даже если эти 2 года пошли на обретение Дрон-Дроныча и переезд в новое жилище, всё равно - тяжело. И вот желанный час таки настал. Откуда-то из недр квартиры появляется на свет божий старый пропылённый дружище - "экспедиционно-штурмовой" рюкзак. В него в раз и навсегда заведённом туеву хучу лет назад порядке утрамбовываются нужные, ненужные и просто странные вещи. Сверху всё это припечатывается тесаком в ножнах ("А вдруг дыни и арбузы резать нечем будет?!..") и потрёпанным томиком соловьёвской "Повести о Ходже Насреддине" 1988-го года издания. Вот уже лет двенадцать куда бы я не вымахивал из отчего дома, "Насреддин" неизменно отправлялся на моём горбу туда же. Вечная книга путешествий с бездной лукавого юмора и народной мудрости, полная цитат на каждый день и по любому случаю. И опять звенела, дымилась белая каменистая дорога под бойкими копытами его ишака... // Он уезжал всё дальше и дальше, не оглядываясь назад и не опасаясь того, что ждёт впереди. А в покинутом городе навсегда оставалась жить память о нём. (с) Квартира напоминает то ли руины Сталинграда, то ли оккупированный библейскими евреями береговой плацдарм накануне их перехода через Красное море. Рушащиеся небоскрёбы шмотья вперемешку с разъятыми пастями чемоданов. И промеж этого суетимся мы, иноходью мотаясь по протоптанным вокруг разбросанных запасов дорожкам. Ближе к полуночи, надеюсь, сборы закончим. А уже завтра с утра... Как это там было у Розенбаума? Десять тысяч метров под башмаком, Прочеркну планету одним штрихом. Эй, товарищ, кто здесь крайний? Я хочу в авиалайнер.
Прости-прощай! На нервы действует какой-то странный стук. Прости-прощай! Табло погасло, мы набрали высоту... ...И аж до 23-го августа "Крокодилы, пальмы, баобабы, бабы, бабы... И жена французского посла!" ;) В свете всего вышесказанного, дорогие камрады, я не говорю вам: "Прощай"...  Я говорю вам: "ДО СВИДАНИЯ!" Current Mood: energeticCurrent Music: House Of The Rising Sun / Animals | 6:31p |
Усталое лицо новой войны.  фото via matzan481@lj Current Mood: взгляд в себяCurrent Music: Пожелай мне удачи в бою... / В. Цой |
|