Будни подводной войны - 7. Первую часть поста см.
тут.
Вторую часть поста см.
тут.
Третью часть поста см.
тут.
Четвёртую часть поста см.
тут.
Пятую часть поста см.
тут.
Шестую часть поста см.
тут.
После опубликования шестой части поста (о Щ-402 и её командире кап-три Столбове) меня обвинили в "чернухе" и "сгущении красок". И даже в том, что столь "невезучая" лодка у нас была только одна. Типа, как исключение из правил. "Исключение", говорите?.. Вот вам краткая история службы ещё одной североморской "щуки" X серии -
Щ-403. Кстати, "щуки" - не только систершипа злополучной столбовской Щ-402, но ещё и из того же 3-го дивизиона бригады подводных лодок в Полярном.
Начало войны Щ-403 встретила под командованием капитан-лейтенанта Семёна Ивановича Коваленко. С началом боевых действий была в соответствии с приказом о "рассредоточении сил бригады ПЛ ввиду воздушной опасности" перебазирована в Иоканку, откуда и совершила три выхода на патрулирование подходов к Белому морю. 17 сентября 1941 г. в точке 67 градусов 55', 41 градус 55', будучи в позиционном положении, "щука" на удалении 5 кб обнаружила пересекающую под прямым углом её курс немецкую U-132 (по другим источникам U-566). "Немка" шла в надводном положении. Позиция для торпедного залпа была идеальной, встречная лодка чётко опознана, как вражеская, но Коваленко от атаки отказался, мотивируя это нежеланием "раскрыть врагу свою позицию".
На обратном пути в базу, "щука" влетела в 9-бальный шторм. Со времён "зимней" войны командиры советских субмарин привыкли плавать с открытыми передними крышками торпедных аппаратов (причины этого фокуса ищем
тут). Это в совокупности со штормом, который Коваленко вынужден был в силу полной разряженности аккумуляторов преодолевать в надводном положении, привело 29 ноября к (цитирую из отчёта командира Щ-403): "...Непредумысленной утере двух полностью снаряженных торпед из аппаратов №1 и №6". В бербазе кап-лею командование бригады вставило "фитиль", но бравый Коваленко так и продолжал до конца своей карьеры рассекать с открытыми настежь передними крышками ТА.
Из своего очередного похода (25.11.41-1.12.41) Щ-403 вернулась досрочно, т.к. (снова цитата из отчёта): "Неустановленным образом в дизтопливо попала забортная вода". Едва не запоров получившимся "коктелем" дизели, лодка приползла в Полярный на электродвигателях.
В следующем боевом походе фортуна, вроде как, повернулась к "щуке" лицом. Вечером 18 декабря 1941 г. в Порсангер-фьорде на удалении 30 кб был обнаружен каботажник "Ingoy" (327 бр), идущий со скоростью 8-10 уз. в сопровождении СКРа и тральщика. Коваленко лёг на контркурс и, под прикрытием сумерек, в надводном положении пошёл навстречу конвою. В 19.19, когда дистанция сократилась до минимума (6 кб), Щ-403 дала четырёхторпедный залп из носовых ТА. Потом лодка развернулась и в 19.27 отстрелялась двумя "угрями" с кормы, после чего совершила срочное погружение. Ни одного попадания торпед зафиксировано не было. Немцы ни лодку, ни её торпеды, не обнаружили. 22 декабря в 16.29 точно на том же месте Щ-403 на удалении 50 кб вновь засекла вражеский конвой. Это был всё тот же "Ingoy", который на этот раз шёл не в фьорд, а обратно. Каботажник охраняли СКР, тральщик и сторожевой катер. Коваленко принял решение повторить надводную атаку. В 18.08, незаметно сблизившись с конвоем на 3 кб (!), Щ-403 выпустила две торпеды (по одной в транспорт и в сторожевой корабль), затем отвернула и на полном ходу ушла под воду. Через расчётное время в лодке услышали два мощных взрыва. Не поднимая перископа, "щука" самым малым ходом поползла к выходу из фьорда... Признаков преследования противником обнаружено не было. По возвращении лодки, транспорт и СКР были занесены на её боевой счёт. После окончания ВОВ выяснилось, что ни одна торпеда 22.12.41 в корабли не попала - обе взорвались от удара о прибрежные скалы. Зато при этом инциденте был убит один и контужены два немецких солдата на береговом наблюдательном посту Сверхольт-Клуббен!
( Читать дальше ) Current Music: Усталая подлодка