25 февраля - день воинской славы России. ...Собственно, я всегда считал, что День Защитника Отечества (День Армии и Флота) надо праздновать не 23-го, а 25-го февраля. Именно 25-го февраля ровно 200 лет назад государь император Александр I учредил знаменитый Георгиевский крест, изначально именуемый "Знаком Отличия Военного ордена для нижних чинов".
В правилах о награждении Знаком Отличия говорилось: «Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые, служа в сухопутных и морских русских войсках, действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем».Первоначально Знак Отличия имел одну степень: серебряный номерной крест на Георгиевской ленте в петлице. Давал право на "изъятие от телесных наказаний", на прибавку (частичную или полную) к жалованью; с 1833 года награжденный, получивший полный прибавочный оклад жалованья, носил Знак Отличия с бантом из Георгиевской ленты, по выходе в отставку освобождался от податей. В 1856 году учреждены 4 степени Знака Отличия (1-я и 2-я - золотые кресты, 3-я и 4-я - серебряные кресты); жаловались, как правило, последовательно. начиная с 4-й; 1-я и 3-я степени имели банты на орденской ленте; Знак Отличия не снимался при производстве в офицеры и в случае награждения орденом Св. Георгия любой степени. Позже, когда награда при Николае II была переименована в Георгиевский крест, награждённый всеми четырьмя степенями, т.е. получивший т.н. полный геогиевский "бант", официально именовался "полным георгиевским кавалером".
Первым по времени заслужил Георгиевский крест 4-й степени ставший сразу знаменитым приказной (ефрейтор) казачьего Ермака Тимофеевича полка Козьма Крючков. Встретив с четырьмя рядовыми казаками вражеский разъезд из 22 немецких кавалеристов, он лично убил офицера и еще 10 всадников, получив при этом 16 ран. Уже 11 августа 1914 г. он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени № 5501. Такой большой номер объясняется тем, что награды были разосланы одновременно и крупными партиями на разные фронты. Возможно, 1-я армия Северо-Западного фронта, приказом по которой был награжден К. Крючков, получила кресты начиная с № 5501. Самым первым из них и отметили отважного донского казака. Но Георгиевский крест 4-й степени № 1 получил другой герой. 20 сентября 1914 г. император Николай II лично вручил его в Царском Селе рядовому 41-го пехотного Селенгинского полка Петру Черному-Ковальчуку, захватившему в бою знамя австрийского гренадерского полка. Крестом той же степени с № 22 наградил унтер-офицера того же полка Алексеева.
( Читать дальше )P.S. Думаю, что после всего вышенаписанного, понятно с какой гордостью я могу сказать, что георгиевским кавалером был мой прадед. Свою первую награду Иван Иваныч получил после зимы 1914-1915 гг. на Кавказском фронте. Два турецких корпуса замерзли в снегу под Сарыкамышем, прадед же получил пулю в руку вместе с колотой раной груди, а потом и Георгия 4-ой степени. Дальше были: госпиталь, мыканья по Галиции 1915-го и ещё ума неприятностей... Короче, когда в середине 1918 г. Иван Иваныч, похожий на живой скелет после окопных вшей и тифа, объявился в родном Сапожке, в заветной тряпице у прадеда лежал полный георгиевский "бант".

Сейчас награды прадеда, как, впрочем, и деда хранятся у моего отца.
Current Mood: слава русскому солдату!