u_96's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, March 13th, 2007

    Time Event
    1:09a
    О пользе писателей-фантастов с точки зрения отечественного генералитета.
    "Идея дать армии профессионального сержанта витала в воздухе уже давно. В случае ее более или менее успешного воплощения в жизнь удалось бы разом решить множество проблем. Во-первых, практически сразу же решался вопрос с дедовщиной, ибо при появлении в каждой ротной казарме полутора-двух десятков сержантов-профессионалов все остальные "деды" мгновенно переходили в разряд "салаг". Во-вторых, сразу же возрастал уровень как индивидуальной подготовки каждого солдата, так и боевой слаженности и боеспособности подразделений уровня отделение-рота, которые, как показал опыт боевых действий последних десятилетий, все чаще и чаще становились базовыми боевыми единицами, ибо уровень боевых столкновений редко когда достигал масштабов, требующих задействования хотя бы батальона, а уж о полках и дивизиях речи вообще практически не шло. Командиры такого ранга теперь, как правило, выступали в качестве миротворцев. Воевать им уже, по существу, не приходилось. Кроме этого было еще много в-третьих, в-четвертых и так далее, но, как только руководство страны взяло курс на переход армии на профессиональную основу, интерес к профессионализации сержантского состава как-то резко упал. На взгляд обывателя, это было естественно - к чему уделять столько внимания какой-то отдельной категории, если вскоре профессионалами станут ВСЕ военные? Но те, кто занимался этой проблемой вплотную, начали стучаться во все двери, доказывая, что в профессиональной армии сержант, наоборот, должен быть профессионалом как никто другой, иначе он не будет иметь никакого авторитета вообще и мы получим гораздо больше проблем, чем имеем сейчас, и дедовщина, еще более чудовищная, будет едва ли не самой легкой из них. Несколько лет их слушали, соглашались, но ничего существенного не происходило.
    И вдруг, после коронации Его Величества, все изменилось как по волшебству. Причем для профессионализации сержантского состава был выбран сразу самый радикальный вариант. Просто во всех военных институтах, в каковые теперь превратились все высшие военные училища, были сформированы так называемые сержантские факультеты. Ходили слухи, что это решение принял сам Император (он якобы сказал: "Учить всех командиров в моей армии должны одни и те же люди. Чтобы любой лейтенант, впоследствии ставший генералом, мог быть уверен, что отданный им приказ всегда будет правильно понят и выполнен, ибо солдатами командуют люди, прошедшие одну с ним школу"), но, как бы там ни было, сержантские факультеты были сформированы достаточно быстро. Срок обучения на них был определен в один год, и выпуск назначен на восьмое сентября, день Куликовской битвы..." /Роман Злотников. "Армагеддон". 2002 год/

    Генерал армии Игорь Родионов, 2007 год: "АРМИЯ ДЕРЖИТСЯ НА СЕРЖАНТАХ! КОРПУС МЛАДШИХ КОМАНДИРОВ ДОЛЖЕН СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ."

    Мля, книги Злотникова надо циркулярно рассылать по частям от имени Генштаба!.. ;)

    Current Mood: гы-гы
    6:45a
    В Москве всплыло искусство.
    Местоположение специального проекта "Секретный фарватер" художника-морехода Александра Пономарева обозначено с флотской точностью: Москва-река, 55 градусов 44`877``N, 37 градусов 36`806``E. Сухопутные зрители могут увидеть произведение с набережной возле Театра Эстрады: там прямо из стылых, подернутых льдом речных вод торчит верхняя часть подводной лодки, выдвигаются перископы и из глубин время от времени доносится пение – "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!.." (с)

    Current Mood: обуеть, дайте два

    << Previous Day 2007/03/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org