u_96's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, April 25th, 2007

    Time Event
    6:46a
    The Hunt.
    Продолжаем тему больших ходячих железяк.


    Current Mood: яйтссссса...
    6:50a
    На досуге полистал УК. Статьи, регламентирующей наказание президента и правительства за оскорбление чести и достоинства своей страны не нашёл.

    Гм?.. Странно...

    Current Mood: фтыкая в законы
    6:59a
    "...Якорь у нас оторвало... Он пулей улетел на другой борт американского корабля!.." (с)

    via [info]svoloch77@lj.

    Current Mood: есть такое слово - "флот"
    3:52p
    Боцманская дудка - и покойникам побудка.
    Что такое маленькое, но открытие?.. Это маленькая радость. Это неописуемое ощущение яркой искры, мгновенной вспышкой выхватившей из темноты сундук с пиратскими сокровищами. Это странное неземное ощущения обладания божественным откровением... Короче, это нельзя описать. Это можно только почувствовать.

    Я сегодня почувствовал. И проникся тем, насколько неисповедимы пути Господни и судьбы человеческие.

    ...А началось всё с того, что перед семинаром спешно освежал в памяти Лейбу Троцкого. Точнее - его описание левоэсеровского мятежа в Москве образца 1918 г.: Мирбах, граф - германский посол в Советской России, был убит в Москве, в Денежном переулке, в одной из гостиных посольского здания, около 3 часов дня 6 июля 1918 г.

    ...Почему-то до сего момента убийство графа Вильгельма фон Мирбаха в моей голове вызывало ассоциации исключительно с его убийцей - незабвенным Яшей Блюмкиным. Но сегодня чертовка-память подсказала мне, что эта фамилия - Мирбах попадалась раньше и в каком-то другом контексте.

    Стал вспоминать. Забрался в сеть... И ведь нашёл!
    Нашёл двух его племянников - двух баронов. Двух фон Мирбахов. Знакомьтесь:

    Карл Романович, барон фон Мирбах 1-й. Лейтенант Российского императорского флота. Младший артиллерийский офицер на небогатовском флагмане - эскадренном броненосце "Император Николай Первый". Погиб 14.5.1905 г. в Цусиме. Искл. из списков чинов флота приказом № 204 от 30.5.1905 г.

    Родной брат Карла Романовича - Рудольф Романович, барон фон Мирбах 2-й (18.03.1882–12.04.1965). Капитан 2-го ранга (6.12.1914). Окончил Морской кадетский корпус (1902). Во время русско-японской войны участвовал в обороне Порт-Артура и в сражении в Желтом море (28.07.1904). Находился в распоряжении русского морского агента в Китае (1904–1905). Исполнял должность флагманского минного офицера Штаба 1-й Минной дивизии (1913–1914). Флагманский минный офицер Штаба командующего Флотом Балтийского моря (1914–1915). Командир посыльного судна "Кречет" (8.09.1915). Назначен исполнять должность главного минера Балтийского флота (14.01.1917). Уволен в отставку (30.04.1918). После гражданской войны в эмиграции. Умер в Западном Берлине.

    Во как бывает... Племянники - русские герои-офицеры, а дядя - посол Германии в Советской России. Кста, покойный граф Вильгельм Мирбах имел ещё одну несомненную заслугу перед российским императорским флотом. В том кровавом и горячечном 1918-м, который сам граф не пережил, фон Мирбах вызволил из-под уже подписанного расстрела одного человека и помог тому эмигрировать в Данию. Фамилия того человека была фон Транзе... Сейчас какой-нибудь "пЫтриот" точно в гневе завопит: "Опять немец!.."
    Да. Немец. Остзейский немец. Честный остзейский немец. А вот из моих закромов про этого остзейца:

    Капитан 2 ранга Александр Александрович фон Транзе 1-й. Из дворян Курляндской губернии. Родился 10 ноября 1880 г. в Кронштадте в семье флотского офицера - каперанга А.А. фон Транзе. Окончил Морской корпус. Цусиму встретил вахтенным офицером броненосца береговой обороны "Адмирал Ушаков". Был тяжело ранен. Упал за борт. Спасли матросы. Угодил в японский плен. До окончания войны находился в Нагасаки. В Первую мировую командовал канонерской лодкой "Грозящий", которая вела активные боевые действия в Ирбенах, Моонзунде, у Усть-Двинска. В чин произведён за боевые отличия в декабре 1915 г. Награждён многими боевыми орденами. После октября 1917-го неоднократно арестовывался. Поводов было по тем временам за глаза: подозрительно нерусская фамилия, царский офицер-"золотопогонник", потенциальная контра, "красный террор" и т.п. Как заложник был приговорён к расстрелу. Спасён вмешательством графа фон Мирбаха...

    Кстати, у Александра был младший брат - Николай Александрович фон Транзе, тоже русский морской офицер. В чине лейтенанта Николай фон Транзе был старшим офицером ледокольного судна "Таймыр". Это был тот самый "Таймыр", который вместе с однотипным "Вайгачом" в 1915-м осушествил легендарный сквозной переход по Севморпути маршрутом Владивосток - Архангельск. Вот так. Начнёшь с убийства немецкого посла в Москве, а закончишь Русской гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана под руководством каперанга Вилькицкого... Воистину, чудны дела твои, Господи.

    Current Mood: люди флота
    4:54p
    .....................
    Кольнула мысль. Страна так пристально следит за ходом похорон Ельцина, словно боится, что тот оживёт и сбежит с катафалка...

    Current Mood: белый шум
    5:13p
    Пирл-Харбор.


    Current Mood: ликбез для начинающих
    6:08p
    "...Единственная опасность для лодочника во время похода - педикулез". (с)
    Это не моя цитата. Это так изволил блеснуть остроумием в комментах некто [info]istorik12@lj. Так вот. Специально для него и ему подобных "астраумцеф" - маленький видеосюжет...
    [info]svoloch77@lj, спасибо за.


    P.S.Cм. дальше )

    Current Mood: предельная глубина
    7:17p
    "...Мы все современники по двадцатому веку". (с)
    "...Я люблю этих людей - офицеров русского флота: гордецов, франтов, кавалеров - на берегу; штурманов, механиков, минеров, артиллеристов - на корабле; страстотерпцев, храбрецов, героев - в бою. Неповторимо и невозродимо оно, это удивительнейшее племя, истребленное, изведенное, рассеянное, исчезнувшее... И ловлю я в своих сослуживцах, то в одном, то в другом, рассеянные черты ушедших. Тот носит фуражку с тем же утраченным шиком и вкусом, тот горяч и порывист в поступках, а этот бесстрашен, галантен и дерзок.

    Счастлив, что еще успел застать последних могикан российского флота... я встретил их не в молодости, а в глубокой старости. И, конечно же, там, на заре века, они были совсем иными, чем кажутся мне сейчас, на склоне столетия. Но мне они одинаково дороги: и такие, как есть, и такие, какими они предстают на старых фотографиях и в архивных бумагах, какими сохранились в письмах, книгах и дневниках.

    Двадцатый век не баловал русский флот штилями и блестящими викториями. Не было ни Наварина, ни Чесмы, ни Синопа. Были Порт-Артур, Цусима, Ледовый поход, открытые кингстоны под Новороссийском, ржавая муть в Бизерте, но были и Одесса, Ханко, Заполярье. И была оборона Севастополя, след в след первой, и был кровавый таллиннский переход. Не было Лазарева Ушакова, Нахимова, Корнилова. Но были Макаров, Эссен, Непенин, Муклевич и Кузнецов. Были кругосветки н всплытие на Северном полюсе. Выло погружение на километровую глубину и гибельный пожар субмарины XXI века. Всякое было... Но нити бед, побед и судеб, связующие поколения моряков Отечества, едины. Порой их невозможно проследить, но еще труднее их разорвать.

    Случаен узор судеб героев этой книги. Назовите другие имена - и рисунок вязи изменится как в калейдоскопе. Но обязательно останутся при том долг, мужество, честь и отвага...

    Право, мы все современники по двадцатому веку". (с)

    /Н. Черкашин. "Месть "Блаженной земли"/

    Current Mood: лучше и не скажешь
    Current Music: Раскинулось море широко и волны бушуют в дали...

    << Previous Day 2007/04/25
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org