u_96's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, October 16th, 2007

    Time Event
    1:00a
    Вундервафля по-русски.


    За пихчу поклон автору [info]kor_sun@lj.

    Current Mood: energetic
    1:05a
    Очередной почти документальный диалог.
    - Чо молчишь-то? Слил, да?!.. Я в своём блоге твою фотку вывесил и снизу подписал: "Мудак".
    - И?..
    - Как это "и"?! Я твою фотку публично обозвал "мудаком"!
    - Ну и что? С таким же успехом мог бы нассать в лужу с моим отражением. Так-зять - лишний раз излить себя посильно...


    Current Mood: философия ЖЖизни
    10:00p
    Штыки к бою!
    Как-то я об этой книге уже писал, но не могу не повториться.
    ...Недавно снова пришлось пролистать эксмовское издание Тима Рипли "Штыки к бою! Штык на полях сражений XX века".


    Так вот, пролистав данное издание, в очередной раз поразился двум вещам.

    Первое - совершенно титаническому объёму примечаний и комментариев редактора. Представьте себе - общий объём книги 512 стр. Из них собственно сам текст Рипли - лишь 307 стр. Всё остальное - правки, сноски и комментарии "Эксмо"! В итоге чтение книги становится истинным мучением, т.к. либо ты безотрывно вычитываешь риплевский материал, наплевав на комментарии. Либо постоянно мечешься между авторским текстом и комментариями теряя нить повествования и там, и там.

    Второй глюк уже чисто авторский. На протяжении всей своей книги, подробно и интересно расписывающей историю штыкового боя от Порт-Артура и до войны 1982-го за Фолкленды, Тим Рипли умудрился ничего не написать о применении штыка в русской/советской армии. Ни единой строчки. Даже под Порт-Артуром по мнению Рипли в штыки бегали только японцы. Ну, что тут скажешь, кроме как канонического "аФФтар жжОт!" - ?..


    Честное слово, очень жаль. Рассказать-то как раз есть о чём... Приведу лишь маленький пример, что называется "навскидку". В 1943 г. рядовой Красной армии Пётр Фёдорович Царапкин в завязавшемся рукопашном бою заколол штыком 11 немецких солдат и офицеров. Повторю прописью - ОДИНАДЦАТЬ. ОДИН. В ХОДЕ ОДНОГО БОЯ. За что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. После окончания войны Царапкин подался в милицию, где дослужился до погон полковника. Такие дела...

    Current Mood: ведь были ж люди в наше время
    11:30p
    Из уст не адмиральских, но несомненно сопричастных - 8
    Рассказывает каперанг запаса Бойко Владимир Николаевич:

    СПЕЦОПЕРАЦИЯ


    "...Помню, деньги задерживали на выплату денежного довольствия… Еще их как-то меняли и делали запись в удостоверении личности, какую сумму обменял. Я тогда уже в штабе служил, где денежное довольствие получало командование флотилии и наш отдел в первую очередь, а остальные — как придется. Все знали и молчали, было как-то стыдновато, но... Финик (начальник финчасти) был свой человек, шило пил с нами и все нас успокаивал.

    ...У нас подводники не подрабатывали. Может кто-то из бербазы или стройбата, но мы нет. Гордость брала верх, поэтому спасало только шило, шило и еще раз шило. Пили и служили, причем не плохо-то служили и не жаловались на «…тяготы и лишения воинской службы…». А деньги выбивали так… Командующим флотилией был в то время вице-адмирал Безкоровайный В.Г. по прозвищу Бес. Потом он ушел командовать флотом Украины. Многие плевались в его сторону на уход, но он сказал при прощании с нами в конференц-зале штаба флотилии: «Каждый дрочит, как он хочет!».
    Читать дальше )

    Current Mood: поделим денежки как братья
    Current Music: Портленд

    << Previous Day 2007/10/16
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org