Штыки к бою! Как-то я об этой книге уже писал, но не могу не повториться.
...Недавно снова пришлось пролистать
эксмовское издание Тима Рипли "Штыки к бою! Штык на полях сражений XX века".

Так вот, пролистав данное издание, в очередной раз поразился двум вещам.
Первое - совершенно титаническому объёму примечаний и комментариев редактора. Представьте себе - общий объём книги 512 стр. Из них собственно сам текст Рипли - лишь 307 стр. Всё остальное - правки, сноски и комментарии "Эксмо"! В итоге чтение книги становится истинным мучением, т.к. либо ты безотрывно вычитываешь риплевский материал, наплевав на комментарии. Либо постоянно мечешься между авторским текстом и комментариями теряя нить повествования и там, и там.
Второй глюк уже чисто авторский. На протяжении всей своей книги, подробно и интересно расписывающей историю штыкового боя от Порт-Артура и до войны 1982-го за Фолкленды, Тим Рипли умудрился ничего не написать о применении штыка в русской/советской армии. Ни единой строчки. Даже под Порт-Артуром по мнению Рипли в штыки бегали только японцы. Ну, что тут скажешь, кроме как канонического "аФФтар жжОт!" - ?..

Честное слово, очень жаль. Рассказать-то как раз есть о чём... Приведу лишь маленький пример, что называется "навскидку". В 1943 г. рядовой Красной армии Пётр Фёдорович Царапкин в завязавшемся рукопашном бою заколол штыком 11 немецких солдат и офицеров. Повторю прописью - ОДИНАДЦАТЬ. ОДИН. В ХОДЕ ОДНОГО БОЯ. За что был награждён орденом Боевого Красного Знамени. После окончания войны Царапкин подался в милицию, где дослужился до погон полковника. Такие дела...
Current Mood: ведь были ж люди в наше время