UB7C0M
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, September 21st, 2006

    Time Event
    Thursday
    21 Sep 2006 11:25
    <=DAY_DATE_FORMAT
    Кочевник
    Я не совсем понимаю, почему мимо обществнности прошел тот факт, что в этом казахском фильме снимался сам ImageМецголка Зе Уэбмастер. Но сначала небольшая рецензия.

    Ходили мы на сей блогбастер в Омске, причем только потому, что в ролях разглядели Марка Дакаскоса, и по времени сеанс начинался через 10 минут. Увидев надписи на казахском, я понял многое. Увидев главного героя с внешностью бредапитта и косичкой юного падавана из Star Warstm, разглагольствующего на тему "Мой народ - казахи, воинственные кочевнеги", я понял всё. Нурсултан Назарбаев совсем ебанулся. Я, конечно, осознаю, что, если бы в главной роли был уродливый, грязный, коричнево-узкоглазый казашонок, перфоманс бы потерял 90% своей привлекательности, скатившись до уровня гонконгских боевиков, в которых "актеры" пыжатся говорить на ломаном английском. Но до чего же нелепо видеть подобных англоговорящих казахов-европеоидов! Постоянные крики "Аминь!", "Ура!", исходящие из их уст, это, простите, что? Обрусевшие Православные Казахи? Лизание американской жопы, ненавидящей всё мусульманское? Как говорил Андрей Ом, это кино напоминает уже даже не школьную самодеятельность, а концептуальную акцию "Болезни Дауна и Альцгеймера искусству не помеха". Как же, "Конь - крылья казаха". Фраза, на которой весь бледнолицый зал в составе 20 человек ржал до почечных колик. Казахи, присутствовавшие на премьере, напротив, раздували ноздри, возгордившись. Последней каплей стало до отвращения напыщенное и пафосное слово казахского президентишки, который постфактум высирал какую-то ересь, насчет "кто к нам с мечом придет, тот захлебнется в своей крови", "казахи самые ахуенные, и вся земля казастана с древних времен принадлежит им". Залупы конской насосался, не иначе.
    Но если абстрагироваться от фееричного кастинга, от Уродливой актрисы, от омериканчегов и от казахов, то фильм вполне сносный, напоминающий чем-то "Трою" (в стакане). Что же касается Мицгола, то дружок главгероя (Jay Hernandez) с усами вылитый он самый. Искал я вам кадр из фильма с его личегом, но ничего путного не нашел. Сходите в кино, поорёте.

    В качестве бонуса предлагаю вам рецензию на тему реальности событий с сайта кинопоск.ру:

    С точки зрения исторической достоверности, хотя бы смысловой если уж не научной - полная чушь. Джунгарам 'сломали хребет' отнюдь не Казахи которым первые устроили 'актабан шубрунды' - 'годы великого бедствия'. Тайша Урлюк прошедший и разоривший весь Казахстан насквозь и разоривший его до Волги был разбит на Северном Кавказе Кабардинским Королем Аладжыкуэпшем и убит вместе с детьми, а Калмыки изгнаны за Волгу (вернулись на нынешние земли Калмыкии уже как вассалы Русских).

    Собствено Джунгарию в 1755-8 гг. уничтожили Маньчжуры - Цинская империя, вассалом которой, ксати и умер исторический Аблай величайшие из подвигов которого - стервятничество в разоренной и отгеноциденной Циньцами Джунгарии.

    С точки зрения художественной ценности и зрелищности - после ГЛАДИАТОРА, ТРОИ и ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО смотрится как провинциальная самодеятельность - не более. Все очень и очень слабенько и пропитано идеологией 'единного Казахстана' как мука керосином. Это с каких-таких 'извечных' пор Казахи живут между Волгой и Иртышом? Они отделились от Узбеков, ушедших на Юг ( в поход на Тимуридов) только в конце XV в (и после этого Казахам очень не везло), Чингизиды (Монголы) появились в Дешт-и-Кипчаке (Тюрки) только в XIII в, а собственно Тюрки перевалили через Тарбагатай где-то в VI-VI вв.

    Можно понять Казахов, которым хотелось в один фильм вложить максимальное количество баек и анекдотов про свой народ - 'перебдели', но нельзя понять, как Азербайджанец Ибрагимбеков им это позволил - он все таки из старой киношной школы.


    Current Mood: high

    << Previous Day 2006/09/21
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org