Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udikov ([info]udikov)
@ 2009-09-16 13:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Пути, которые не выбирают


Мы привыкли считать, что все люди сами выбирают свой путь, что бомжи и алкаши сами во всём виноваты. Не скрою - я сам так считал. Но, если вдуматься, жизнь куда сложнее.

Прошлым летом я видел на кладбище в одном небольшом городке одного нестарого ещё "знакомого родственника". Теперь он похоронен там же - умер от цирроза печени. А пару дней назад я узнал, как он запил.

Оказывается, выпивать он стал чуть ли не с младенчества - пьющие родители давали ему алкоголь и даже хвастались знакомым, что "Андрюша фужер шампанского у нас выпивает". В итоге Андрюша стал алкоголиком ещё до совершеннолетия, а потом покатился по наклонной. При этом люди его всё равно любили, тк человеком он был добрым.

Сейчас в семье других "знакомых знакомых" подрастает девочка. Неработающая мама поит её алкоголем, таскает к своим мужикам, но воспитанием при этом особо не заморачивается. Кем станет этот ребёнок? Страшно даже представить - для неё детство - это пьяные посиделки маминых дружков, разврат, скандалы и измены.

А самое печальное то, что у ребёнка этого нет и не было выбора - за неё этот выбор сделала мать. И от того, что ничего уже не изменишь, мне как-то жутко. До дрожи.


(Добавить комментарий)


[info]sergiusprimus@lj
2009-09-16 07:02 (ссылка)
А почему, собственно, нужно их жалеть, я не понимаю? только ли за то, что у них такие родители? очень хорошо, что умер, не успев родить какую-нибудь потенциально больную печенью шнягу. а если успел, то ребёнок, если вырастит не-алкоголиком, у него будет от родителей "подарочек" в виде "букета" болезней. а наследственная печень - это не шутки. напр, при плохой печени велик риск болеть постоянно аллергией, заболеваниями крови и т.д. вот таких людей, конечно, жаль.

но мне отнюдь не жаль непросыхающих алкашей. ни капли. каждый сам выбирает и сам несёт ответственность перед собой за свой выбор. в этом вся сладость свободы. главное -знать это. мне в семье это привили, и я очень этому рад. я не страдаю ни алкогольным пристрастием, ни табачным. и других к этому призываю.

кстати, благодаря своему строгому отношению к этики, ислам всё-таки победит просто-напросто тем, что он сохранит свой генофонд.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-16 07:05 (ссылка)
Ты посмотри на арабские страны. Их ислам затормозил больше, чем Европу в Средневековье. Но подход у них, конечно, хороший.

Но, с другой стороны, Православие выпить разрешает, а написаться - запрещает. Так что дело всё же не в вере.

А то ли в людях, то ли в государстве...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergiusprimus@lj
2009-09-16 07:19 (ссылка)
Я вот по Эху слушал Ясина и он объяснил популярно, что свободные общества рано или поздно приходят в упадок именно из-за свободы, хотя именно из-за свободы они совершили цивилизационный прогресс. а традиционалистские сохраняются за счёт строгой морали, но именно благодаря морали они не могут ничего изобретать, ибо мораль - это несовобода в прямом понимании. поэтому мусульманские страны в наш век обречены на своё существование, они это понимают, они злятся и завидуют западу. а запад вынужден брать людей из мусульманских стран и поддерживать своё существование. вот такая вот странная неоднозначность. гармония - это недостижимое целое.

Кстати, христианство очень разумно предложило подойти к этой проблеме:

-если твоё свободное поведение кого-то соблазняет, то лучше перестать себя вести так.
-если что-то тебя самого соблазняет, то лучше полностью от этого устраниться. это и к алкоголю и к табаку относится. так что я не сказал бы, что христианство так уж терпимо относится к алкоголю...

но кому всё это нужно, когда к свободе люди относятся до сих пор как к вседозволенности. большинство - абсолютно глупы, увы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо
[info]udikov@lj
2009-09-16 07:24 (ссылка)
Ясин очень интересную идею высказал. А у нас какое общество? Что-то вроде ни под первое, ни под второе мы не подходим...

А по поводу мигрантов и гастарбайтеров я не вполне согласен. Дело ведь не в религии, а в богатстве страны.

Восточную Европу опять же куда отнести? И не из всех мусульманских стран народ уезжает. Из Саудовской Аравии, думаю, уж точно не бегут...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо
[info]sergiusprimus@lj
2009-09-16 07:36 (ссылка)
на самом деле там очень много факторов. просто религия - это первоочередной, а там уже и культура влияет и ещё какие-то... я не помню.

вот эта передача. можно даже видео посмотреть

http://echo.msk.ru/programs/tectonic/619388-echo/

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо
[info]udikov@lj
2009-09-16 07:40 (ссылка)
Ок, спасибо! Тема интересная, вечером ознакомлюсь...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]katerina_0706@lj
2009-09-16 09:22 (ссылка)
И после этого некоторые говорят о том, что семья не определяет человека!!! Еще как определяет. Конечно, ребенок дипломата может стать просто балбесом, а не дипломатом, но чаще он становится тем, кем его делают родители. Тех, кто не попадает в формат, не так уж много. Это скорее исключение, подтверждающее правило.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]udikov@lj
2009-09-17 05:08 (ссылка)
Всякое говорят. Но я всё же считаю, что многое в судьбе предопределено...

Но это ещё не повод сдаваться...

Image

(Ответить) (Уровень выше)