Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udod99 ([info]udod99)
@ 2006-01-06 08:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Библиотечное
Великолепная история, в том духе, как мне нравится:

"Все "курсанты" (так мы официально назывались) стонали, матерились и заметно худели, потому что могли глотать только безвкусную перловую кашу, приготовленную на чистой воде, без соли и уж тем более без сахара (воровалось всё!). Тем не менее, травились они довольно часто. А я ел гадость, именуемую "вторым", довольно спокойно и без видимых последствий.
В конце концов боевые товарищи меня спросили (даже с некоторой завистью): как ты можешь? В ответ я рассказал историю про понтийского царя Митридата. Опасаясь отравления, он всю жизнь - для тренировки - принимал в относительно небольших дозах разнообразные яды. В результате он закалил свой организм настолько, что сделал его невосприимчивым к отраве. И поэтому даже в драматическую минуту, когда царь пожелал-таки отравиться всерьез, яд не подействовал.

- Так вот, - закончил я нравоучительно, - в библиотеку надо было чаще ходить! Потому что каждый читатель Ленинской библиотеки – это в своем роде царь Митридат!"


"Ленинку" я не любил откровенно и всей душой, в том числе и за это.
Высший рейтинг у меня держала Иностранка, в которой было всегда мало народу, куча всего в открытом доступе и наличие невероятных зарубежных изданий, в которых сами библиотекари мало что понимали, а то бы изъяли их давным-давно.
Ну, а дальше шли ГПНТБ и "Историчка" (в последней тоже было можно выкопать чёрт-те что и сбоку бантик). А после ГПНТБ я всегда шёл в близлежащую пирожковую и ел советские печёные пирожки с мясом, запивая их "кофе среднего рода", как мы это называли. Результат - желудок у меня до сих пор крепкий.
А что теперь? В РГБ идёт бесконечный ремонт, судьба "Исторички" после 1991 г. мне неизвестна, а ГПНТБ, вроде, приказала долго жить. Воплощаются в жизнь заветы благочестивого халифа Омара.


(Добавить комментарий)


[info]ammosov@lj
2006-01-06 05:45 (ссылка)
ГПНТБ куда-то переводят, а вообще, библиотеки на бумаге уходят в прошлое.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Уходят в прошлое
[info]ex_udod99914@lj
2006-01-06 05:49 (ссылка)
1. Оно, конечно, было бы неплохо - я за интернет-библиотеки, да.
2. Однако, когда я был первокурсником, помню, много писали про грядущую "безбумажную информатику", мол, какое лет через 5-7 наступит Счастие, и бумаги будет тратиться в 1000 раз меньше. Ну и ---? Я смеюсь с ихней безбумажной информатики.

В принципе, в советские годы библиотека играла роль такого извращённого клуба интеллектуалов. Подобный (довольно-таки ужасный) образ пытается создать кафе "Пироги". Но как часть культуры прошлого - что же, это был "артефакт"...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уходят в прошлое
[info]ammosov@lj
2006-01-06 05:54 (ссылка)
Ну вот Гугль пошел сканить книги, а то, что они делают сейчас большой кровью, через 10 лет будет доступно любому книгохранилищу. Как сотовая связь - в 1995 роскошь, в 2005 коммодити.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уходят в прошлое
[info]ex_udod99914@lj
2006-01-06 05:58 (ссылка)
Это хорошо, да.
И тем не менее, ведь до некоторой поры их всё равно будут "распечатывать". Хотя идея аппарата для чтения книг (скажем, в виде тонкого листа формата А4) с кучей настроек будет вполне реализуема и массово доступна, думаю, уже лет через 10.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уходят в прошлое
[info]ammosov@lj
2006-01-06 06:41 (ссылка)
Такой аппарат существует уже лет 20 и называется "сканер".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я в затруднении
[info]ex_udod99914@lj
2006-01-07 06:02 (ссылка)
Ваш ответ - это юмор или проявление альтернативного разума?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я в затруднении
[info]ammosov@lj
2006-01-07 06:26 (ссылка)
Если вам нужен сканер, способный сам перелистывать страницы и не переламывать книгу пополам, то это всего лишь простое инженерное дополнение к уже существующим технологиям. Альтернатива - то, что применяет Гугл, делать снимки высокого разрешения и распознавать их. Тоже работает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я в затруднении
[info]ex_udod99914@lj
2006-01-07 06:37 (ссылка)
http://cooler-online.com/cl081205.html
тут описано, что я примерно имел в виду

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я в затруднении
[info]ammosov@lj
2006-01-07 11:14 (ссылка)
Так это не устройство для чтения "книг", а устройство для чтения "текста"! Книга - это текст, сброшюрованный на бумаге. "Чтение книг" в машинном варианте означает автоматический перегон информации с бумаги в машиночитаемый вид. А когда человек читает этот текст в электронном варианте, это уже "чтение текста" будет.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Уходят в прошлое
[info]kot_v_polosku@lj
2006-01-06 16:32 (ссылка)
Не десять, а гораздо раньше.

См. здесь http://cooler-online.com/cl081205.html

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Уходят в прошлое
[info]philtrius@lj
2006-01-06 05:55 (ссылка)
Я я все жду не дождусь, когда жъ изчезнутъ толстые журналы — наслѣдiе ненавистной для меня дѣятельности Брынскаго козла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уходят в прошлое
[info]ex_udod99914@lj
2006-01-06 05:56 (ссылка)
О! Я тоже!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tzvelodubov@lj
2006-01-06 06:27 (ссылка)
Как писал товарищ Ленин:
"У нас крепкие желудки, мы твердокаменные марксисты."

(Ответить)


[info]john_petrov@lj
2006-01-06 06:32 (ссылка)
А Ваша любимая Иностранка очень сильно ограничила свободный доступ. Сейчас в РГБ достать что-то проще, чем там.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_udod99914@lj
2006-01-07 06:03 (ссылка)
Да она уже в 1995 г. это сделала, увы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]schriftsteller@lj
2006-01-06 06:42 (ссылка)
Историчка живет и процветает.

(Ответить)


[info]andronic@lj
2006-01-06 09:08 (ссылка)
ГПНТБ помню.
Жалко, если она накрылась.

Я там смотрел материал для диплома, а потом для так и несостоявшейся кандидатской по распознаванию образов.
Что меня тогда поразило - так это огромное количество работ по математике с алгоритмами решения задач численными методами (фактически компьютерными), написанных тогда, когда для их реализации не было достаточно мощной техники. Горы добра!
Неужто этот труд так и пропадет невостребованным?

Хоть задарма в MIT отправляй. Чтоб не сгнило без толку.

(Ответить)


[info]acus@lj
2006-01-06 09:53 (ссылка)
РГБ идет вверх, там все лучше и лучше, недавно — первой из публичных библиотек — открыли заказ через Интернет (из дома заказываешь книжечку, приходишь, а она уже ждет тебя). Чит. билет делается на пластике, с фотографией через веб-камеру (!), минут за 5, не считая очереди (если она есть). Ремонт основных фондов практически закончен, сейчас закрыты только редкие шифры. В 1999-2001 гг. в буфете продавали ПИВО (сейчас не знаю, давно не был в кормильной) — тоже уникальная вещь для публичек. Очень сильная электронная подписка и грамотные специалисты в этой области.

Иностранка (был год назад) цветет как прежде, если под открытым доступом имеются в виду залы Американского-Французского-Японского-Британского-Религиозного центров, то все по-старому, действительно удобно. Хорошая добротная библиотека. Эл. подписка присутствует и активно используется. Шикарный вид с террасы 5-го этажа на Москву (пущают на фуршетах). Множатся постаменты во внутреннем дворике. Всё больше евреи, конечно :)

Историчка (был год назад). Само здание старое, ничего не меняется, весьма ветхо. В общем читальном зале как всегда тесно и мест не хватает. Для работы не очень уютное место, на мой взгляд. Зато одной из первых россс. библиотек наладила электронную доставку документов.

ГПНТБ — как ни странно, дальше вестибюля не был (хотя мне какое-то время было по профилю). Здание в центре меняют на где-то в районе Профсоюзной, что ли. Отчасти обидно (добираться сложнее), но не «катастрофа», как пишут обычно все. Здание то пока строится, так что какое-то время будет все по-старому. Т.к. внутри не был, могу сказать только один существенный минус — вообще не занимаются электронной подпиской (а ведь кому, как не им). Это печально. Проводят две конференции ежегодно, одна из них — крымская — самый крупный форум библиотекарей постсоветского пространства. Это радует. (прочтя коммент Андроника: не только не пропали алгоритмы — для них спец. каталог на сайте создали)

В целом впечатление такое, что в стане крупнейших публичных библиотек России (питерская РНБ included) «всё развивается», однако могло бы, на мой взгляд, развиваться несколько быстрее. Странно, что такие масштабные библиотеки в своем развитии всего лишь идут в ногу, а то и уступают, некоторым университетским.

Библиотека как институт будет существовать, как кажется, еще минимум лет 50. Хотя функции потихоньку меняются — так во всем мире. Из «места хранения» библиотека всё более превращается в «точку доступа».

(Ответить)


[info]ex_senatov@lj
2006-01-06 14:00 (ссылка)
"А после ГПНТБ я всегда шёл в близлежащую пирожковую и ел советские печёные пирожки с мясом, запивая их "кофе среднего рода", как мы это называли. Результат - желудок у меня до сих пор крепкий."

это на Кузнецком Мосту которая?
В 1989-90 мы там перед первыми парами регулярно подкреплялись.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_senatov@lj
2006-01-06 14:03 (ссылка)
знаменитая пирожковая на углу.
Там сейчас "бутiкъ"

Описана в паре книг про отважных чекистов.
Так же как и "шоколадница" и пышечная на петровке

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_udod99914@lj
2006-01-07 06:03 (ссылка)
Странно, все три заведения я посещал крайне регулярно :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_senatov@lj
2006-01-07 15:05 (ссылка)
Ещё была пирожковая на Пушке знаменитая печёными пирожками с курагой.
Там где сейчас кафе и дискотека "Пушка",

Ехал я туда обычно на метро или шёл от МХТИ пешком.

Поднимаясь из вечно ремонтируемого подземного перехода приходилось
проходить сквозь толпу демшизы, торчащей у редакции "Московских Новостей".
Там, у стендов с газетами, у них был "дискуссионный клуб".

Демшиза резко исчезла только в октябре 1993-го и больше
никогда там не появлялись.


(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikname@lj
2006-01-06 16:19 (ссылка)
Пирожковая на Рождественке, напротив Архитектурного?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_udod99914@lj
2006-01-07 06:04 (ссылка)
Не, которая напротив ЦУМа.
Но в той я тоже бывал, хотя и реже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2006-01-09 16:50 (ссылка)
А сейчас Историческая библиотека полностью оправдывает свое название....При попытке найти что-нибудь по электронному каталогу обычно показывает, что нет в наличии, хотя если искать все в самой библиотеке, то все иначе)) Компьютеры там стоят древние, сотрудники ничего не знают, даж лучше их не спрашивать - мешают в поисках. Буфет там правда неплохой, жаль, что лишь до 5 часов работает...Зато рядом есть прекрасная уютная кафешка "Веселый чебурек" - вкусно и недорого
Теххи

(Ответить) (Уровень выше)