Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет udod99 ([info]udod99)
@ 2006-01-30 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как правильно смотреть "В круге первом"
Прикол этого сочинения в том, что оно для Солженицына как бы переходное. В патентованные "дети ХХ съезда" его уже не пустили (разные всякие пункты подгуляли), а аятоллой и проповедником архаики он себя ещё не почувствовал. И вот он написал роман, который "как бы" выводит умеренное шестидесятничество в чистый антисоветизм. Трудно сказать, кому он там сочувствовал, ибо роман написан утробно и очень мутно. Основная идея - если мы за "добро" и "справедливость", то тогда надо противостоять коммунизму. Вот и пример: первый секретарь второго класса (судя по погонам) Володин проникся идеей борьбы со Страшным Сталинизмом и позвонил в посольство Добра и Справедливости.
Иными словами, "Круг" - это набор дурацких шестидесятнических мифов, и в сериале это хорошо показано. Эти "дружные и хорошие учёные из шарашки" (в сущности, тот же сюжет "братьев-стругацких"), и Сталин с его "вах", и Абакумов, роль которого играет "политрук Колобков" (то есть министр сведён до понимания шестидесятника - т.е. никакой не министр, а нечто на уровне начальника первого отдела в НИИ или армейского особиста). Да и дипломат Володин - тоже ходячий миф. "Человек был на Западе и прозрел". И его верхнесоветская среда: "вот так господа разлагались и жили" (кстати, показанный в сериале этнический состав этой среды отдаёт, хехе, жестью).
Смотреть на это можно только как на бесконечный стёб над шестидесятничеством и его "идеалами". В этом смысле фильм удался более чем. Я давненько так не ржал. Чего и вам всем желаю. И голос Исаича за кадром хорош, ага.
Буду дальше смотреть.

P.S. Гы. Оказывается, я угадал - это оно и есть.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]walther_todt@lj
2006-02-01 15:18 (ссылка)
Прикол этого сочинения в том, что оно для Солженицына как бы переходное. В патентованные "дети ХХ съезда" его уже не пустили (разные всякие пункты подгуляли), а аятоллой и проповедником архаики он себя ещё не почувствовал. И вот он написал роман, который "как бы" выводит умеренное шестидесятничество в чистый антисоветизм.
---------------------------------------------------------------------------------

Какое "переходное"? Какое еще "шестидесятничество"? Кто кого "не пускал"?

написан - 1955-1958
искажен - 1964
восстановлен - 1968


Вы это прочитали, г-н "филолог"? "И вот он написал"... Ага, написал.
Как я уже писал у Пионера -- "Московский комсомолец", Марк Дейч с обратным знаком. Побольше хлестких фраз, никакой ответственности за написанное. "Желтый стиль", бульварная пресса.





(Ответить)


(Читать комментарии) -