Практики и теоретики Вот пишет высоколобый политолог:
"В настоящее время на Большом Ближнем Востоке, в состав которого входят государства от Пакистана до Марокко и от Узбекистана до Саудовской Аравии, складывается чудовищная ситуация». Как передает корреспондент «Росбалта», об этом на пресс-конференции во вторник заявил заместитель директора Института Европы Сергей Караганов.
По его данным, у большинства стран этого региона, за исключением Ирана, наметилась «абсолютно четкая тенденция к понижению валового национального продукта на душу населения, и ситуация становится все более трудной». «Рано или поздно обстановка в этих странах будет дестабилизироваться», — подчеркнул Караганов.
Он считает, что США можно и нужно «обвинять в том, как они провели операцию в Ираке». «Но стоит отметить, что США взяли курс на модернизацию этого региона, — заявил политолог. — Реакция правильная, но проблема в том, что методы были избраны неправильные, и в результате ситуация может усугубиться»."
http://www.rosbalt.ru/2004/05/11/160124.htmlОчень хочется долго и нудно возражать, что я, вероятно, вскоре и сделаю.
Но коротко: на самом деле да, БВ может начать резко коллапсировать (а может и не...). Но то, что предлагали изначально американцы, это именно что гарантированный хаос. Насадить в арабских странах десяток "демократических правительств" с местными "ебн" во главе... Получить натуральный кошмар, а потом "решать проблему", как в Ираке.
Следует ещё учесть, что арабы - не жители РФ, и тут помидорами в театре не обошлось бы.
Те, кто хоть что-то соображает здесь, стремятся всячески смягчить заявленный "крестовый поход на ББВ". В том числе турки. Пока, вроде, получается.
Но вот впереди июнь, ключевой месяц, тогда и посмотрим.