12:35p |
Безвкусица В Москве я много ходил по книжным магазинам и обратил внимание вот на что. Появились две тенденции в популярной литературе. Во-первых, русские клоны Поттера (сюжет в разных вариантах повествует о том, как учатся в школе волшебников). Во-вторых, какое-то запредельно идиотское толкинутое фэнтези, где на первой же странице можно встретить фразу "Гоблин Вася жил в небольшом домике на опушке леса" (странным образом, книжки про то, как "старый леший выпил братину квасу и тут же насрал в кадушку" у меня вызывают меньше нареканий). В интересной ситуации находится русское общество. Настоящая Цветущая Сложность прям-таки. |
12:40p |
И ещё интересные тенденции в детской поэзии - к дебильному упрощению. Впрочем, чего это я? такое и раньше было, к примеру:
Мы - весёлые медузы, Мы похожи на арбузы, Мы похожи на арбузы, Потому что мы - медузы!
или совсем уж классическое сочинение середины 1990-х:
Это что там за гора? Это я, верблюд! Гра-гра!
Небось, поэту и гонорар за стихи заплатили... А вот советское
Сидел на елке дятел- Досиделся: спятил, Схватил мою подушку Раз-лох-ма-тил! Вот сижу теперь я , Подбираю перья.
уже воспрнимается, как вершины классики. Инволюция, что сделаешь. А смеялись, издевались. Одно из старых стихотворений вообще достигает изрядных философских высот:
В дверь зашло животное До того голодное: Съело веник и метлу, Cъело коврик на полу, И картину на стене, Занавеску на окне, Со стола стянуло справку И отправилось на травку. А справка дана козявке, В том, что она за козла Не может отвечать. Число и месяц, Подпись и печать!
так и живём теперь, ага. Мне даже нравится. |