Про Колчака "Когда адмирал Колчак утверждался на троне, его опричники устроили не только большевикам, но и эсеро-меньшевистским деятелям директории такую кровавую баню, о которой уцелевшие в ней долгие годы вспоминали с содроганием. Один из них - член ЦК партии правых эсеров Д.Ф.Раков сумел переправить из тюрьмы за границу письмо, которое эсеровский центр в Париже опубликовал в 1920 г. в виде брошюры под названием "В застенках Колчака. Голос из Сибири".
Что же поведал мировой общественности этот голос? "Омск, - свидетельствовал Раков, - просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек.
Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши. Пострадали главным образом солдаты местного гарнизона и рабочие..."
http://www.livejournal.com/users/wg_lj/131973.htmlВ общем, я считаю, что адмиралу памятник поставили за дело. Молодец, чего уж там. Можно сказать, гуманист. Петрарка.
Особенно вот этот пассаж добивает - "бесконечное множество, не меньше 2500 человек". Дааа...
Вот отправил бы я этого члена цэка в Южную Россию 1933-го года, в деревню, коров и вшей кормить... Тогда бы мы посмотрели.
А так они "долгие годы вспоминали с содроганием". За твёрдый гонорар, ага. Мемуаристы хреновы.
Опять же, порадуешься - было людям что вспомнить. Лучшие годы жизни, небось, оказались, светлые, смелые. Между бла-бла-бла и хрю-хрю-хрю...