udod99's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, December 10th, 2004

    Time Event
    8:05a
    Борьба за пространства
    «Из всех вооруженных сил мира в Евразии США до сих пор берет в расчет только турецкую и российскую армии. Поэтому сейчас тактика Вашингтона выглядит следующим образом: «Если я перетяну на свою сторону Турцию и будут контролировать ЕС, то обрету выход на Ближний Восток». Поэтому Россия – это подарок для Турции, за который следует бороться»

    Вообще-то партия, которую представляет Х.Баш - это редкостный маргиналитет.
    8:37a
    Русский обыватель в историческом разрезе
    Если дать ему полную свободу высказываний (а это нужно сделать обязательно), то выяснится следующее.
    На протяжении 100 (200, 300, 500) лет
    1. Русская армия разлагается и спивается.
    2. Русская дипломатия продаёт страну за гроши.
    3. Русский народ вырождается.
    4. Русские интеллектуалы тупеют и эмигрируют.
    5. Русские недра истощаются.

    и т.д. и т.п.

    И только сам он, обыватель, знает как надо. Сидя у себя на кухне, под защитой спившейся армии, в проданной дипломатией стране, меланхолично пожёвывая хлеб, выращенный выродившимся народом, он рассуждает: "Если отсюда уеду ещё и я, тут совсем не останется умных людей".
    И так продолжается уже который век.
    История глупости бесконечна.
    11:54a
    Завершение исторического цикла (из записок маркитанта)
    Из вчерашнего мидовского обзора иностранной прессы (размещён в закрытой части сайта mid.ru):

    "Gazeta Wyborcza" публикует статью заммининдел Польши Адама Ротфельда “Россия возвращается к тезисам времен СССР”. В статье говорится: “То, что мы недавно наблюдали в Софии - это возвращение России к прежней позиции. Забавно, что некоторые государства Средней Азии и Белоруссия защищали этот тезис более заинтересованно, чем сама Украина: ее представитель министр Грищенко высказывался сдержанно. Вспомнилась мне одна история. 5 декабря 1991 года на встрече министров в Стокгольме российский министр Козырев выступил с речью, которая для всех стала шоком. 'От имени правительства' он заявил, что на территории бывшего СССР будут применяться принципы не ОБСЕ, а собственные, отвечающие принципам российской империи. Заседание было прервано. Через полчаса Козырев вернулся в зал и сказал, что воспользовался риторическим приемом. Он хотел, чтобы собравшиеся осознали, что 'если вы нам не поможете, чтобы в России к власти не пришли консервативно-военные силы, то такой будет позиция России через несколько лет'. В Софии я хотел процитировать это сбывающееся пророчество, но не хотел никого провоцировать. Россия - крупная страна. Однако, порой крупные державы совершают крупные ошибки”.

    Вот так. Прошло ровно 12 лет, и за это время осуществилось всё, что казалось невероятной исторической фантазией в 1992 г. И "термидор", и "реакция", и "приход консервативно-военных сил". И фиг его знает что ещё.
    Да вот только одного я тогда, по молодости лет и неопытности, не учёл. Что всё это окажется провинциальным спектаклем, дохлой пантомимой с усталыми постаревшими актёрами-педерастами, которые вечером, сняв доспехи, отправляются в кафешантан поедать устриц и запивать шампанским. А наутро снова доспехи, бряцание оружием, трагически-вымученные монологи - и полное безразличие в душах… "Скорей бы уж вечер", "ещё бокал", "противный"...
    Радует, впрочем, только одно: мало того, что "конца истории" не случилось, так ещё у нас появилась возможность наблюдать сразу несколько параллельных историй. Каждая из которых полностью самодостаточна и не нуждается в другой.
    Иными словами, мир вступил в эпоху исторической шизофрении. Это, по-моему, хорошо. "Психический мир будущего", как и было сказано великим профессором Самохваловым.

    На полях: а хорошая, однако, фамилия у заммининдел Польши. Не иначе, друг детства Б.Геремека и твёрдый соратник по тайному посещению синагоги. И тоже, небось, просвещённый евромарксист, перешедший на либеральные позиции (Варшавский университет, кружки изучения Маркса, клуб "Кривой круг", журнал "Попросту"… знаем-знаем). Жизнь прекрасна и удивительна, друзья мои… "Небываемое бывает".
    3:19p
    Изменение образов мира
    С лёгкой (?) руки Галковского: увидел сегодня в местной школьной библиотеке кипу журналов "Мурзилка". В первую секунду слегка передёрнуло от неожиданности. Ужас.
    3:33p
    Ещё самореклама
    Аж две мои статьи в "Русском предпринимателе".

    "Патриоты, социалисты и клоуны"

    "Крестовый поход" как политическая тенденция периода постмодерна"

    Ну, осталось только написать статью "Стервозность, как высшая и последняя стадия б...овитости", и готово дело. Жизнь удалась.
    6:45p

    << Previous Day 2004/12/10
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org