Все что ты знаешь- ложь! [entries|archive|friends|userinfo]
ultraculture

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Oct. 24th, 2005|12:50 am]
Типология мелкого беса




Политическая тусовка бурно обсуждает новый роман Александра Проханова «Политолог». Роман и в самом деле скандальный. Главный редактор газеты «Завтра» открывает читателю кучу скандальных подробностей, обрушивается с яростными нападками на оппозицию, которая на страницах его книги выглядит ничем не лучше власти, издевается над своими друзьями антисемитами и буквально смешивает с грязью руководство Коммунистической партии РФ. Имена, разумеется, изменены, но все детали, бытовые и деловые, воспроизведены крайне тщательно, да и внешность героев описана так, чтобы никто не мог ошибиться.


В романе достается всем, только партия «Родина» блистает своим отсутствием. Что, в общем, понятно. Ничего хорошего про них сказать писателю творческая совесть не позволяет (надо признать, что роман, при всём своём цинизме получился удивительно честный), а обругать собственных спонсоров главный редактор «Завтра» всё-таки не решается. Заодно отсутствует и сам Проханов.


Подробно описывая скандальные события, связанные с исчезновением денег, выделенных олигархами на избирательную кампанию КПРФ в 2003 году, рассказывая в лицах о склоках и интригах в руководстве партии, он скромно умалчивает о своей собственной роли. Впрочем, не совсем…


Единственный персонаж, не вполне узнаваемый, это главный герой, политолог Стрижайло. Образ явно собирательный, но отнюдь не лишенный прототипа. В рецензии на роман, опубликованной на «ФОРУМЕ.мск» известный «красный политтехнолог» Антон Суриков заметил, что Стрижайло списан со Станислава Белковского. Конечно, «его дела, его прегрешения – это не один лишь Белковский, а как минимум еще и сам Александр Проханов. А еще – Марат Гельман, Сергей Батчиков, Анатолий Баранов, Алексей Кондауров, Илья Пономарев, наконец, автор этих строк тоже. Но психологически, мировоззренчески, ментально, конечно же, Стрижайло – это Белковский».


Далee...  )
LinkLeave a comment

[Oct. 16th, 2005|10:43 pm]

ПРИВЕТ ОТ ХОДОРКОВСКОГО ПРОХАНОВУ И БЕЛКОВСКОМУ



Шаманство вокруг «Политолога» в клубе «Дом»



Александр Вознесенский ("Независимая газета", 14 октября 2005 г.)



Презентация романа Александра Проханова «Политолог» (Екатеринбург: Ультра.Культура, 2005) в московском клубе «Дом» началась в среду вечером в отсутствие автора. Проханов в это время отвечал на вопросы в эфире радиостанции «Эхо Москвы», и его голос транслировался в пространство клуба под видеоинсталляцию Владимира Сальникова и Нины Котел: на экране мелькали изображения деятелей современной политики и культуры, сменялись картины, фотографии художников и их работы, упомянутые в книге, под огромной обложкой которой работы Георгия Острецова встречал гостей главный редактор «Ультра.Культуры» Илья Кормильцев.



Image Image
Image
Image
Image
Писатель пописывает – и подписывает.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Image


Когда смолк радио-Проханов, началось гораздо более шумное действо под предводительством художника Германа Виноградова – натуральное камлание среди стихий огня, металла и воды, воплощенных паяльной лампой, свечами и бенгальскими огнями, висящими и звучащими железными прутами, струйками из вращавшихся бутылок и т.п. С горловым пением, напоминавшим глоссолалию бормотанием поэта Вилли Мельникова и прочими громкими звуками.


Один из героев «Политолога», олигарх Маковский, сам камлает и проводит в сибирских нефтеносных краях праздник «Золотой шаман», так что огненно-скрежещущее шоу стало иллюстрацией к роману и завершилось вносом живого тела модного политолога Станислава Белковского – прототипа главного героя с фамилией Стрижайло, успешного, демонически хитрого манипулятора, по сюжету нанятого руководством Компартии для создания «стратегии победы» на думских выборах и в конце гибнущего.


Двое в касках – сотрудники «Ультра.Культуры» – с явным усилием дотащили Белковского на руках к центру композиции из разных причудливых объектов и буквально бросили на заготовленную лежанку – вроде тех, что обустраивают для ночлега бомжи. После чего политтехнолога полностью засыпали листвой и какой-то ветошью. Виноградов изрядно плеснул в образовавшуюся кучу из ведра (кажется, все-таки водой), покружил вокруг с паяльной лампой, но жечь не стал.


Тем более что в зале наконец появился Проханов, обменявшийся у входа книжками с Сергеем Доренко (у которого только что вышел роман под названием «2008») и с интересом наблюдавший за действиями Виноградова. Спасать Белковского не пришлось, он встал и пошел сам, отряхиваясь от листвы и воды, к сцене, с которой из папочки зачитал якобы приветствие якобы Путина, суть которого сводилась к тому, что со свободой слова в стране порядок, раз такие книжки, как «Политолог» или «Господин Гексоген», вообще выходят.


Потом на сцену вышел и сам Проханов с серьезным заявлением: «Я вызвал сюда ОМОН, и пока он едет, надеюсь, что-нибудь успеет сказать адвокат Ходорковского Антон Дрель». Дрель зачитал послание Михаила Ходорковского, переданное в конце прошлой недели, когда его подзащитный был еще в Москве. Из него следует, что Ходорковскому (тоже прототипу – Маковского) даже в тюремной камере удалось ознакомиться с книгой, она ему понравилась, он рад «правильному выбору» прототипа главного героя и надеется, конечно, встретиться с автором и его героем (героями) на воле. Ваш корреспондент, конечно, поинтересовался потом у Дреля, где сейчас Ходорковский. «Знать бы!» – последовал ответ.


После приличествующих случаю речей перешли к неформальному общению. Выпивали и обсуждали: политику, футбол, книги, Проханова. «На Андреича должно работать несколько издательств», – говорили в кулуарах о писательской плодовитости Проханова, выпустившего за относительно небольшое время сразу несколько толстенных романов. Выходившие в «Ад Маргинем» после скандального «Господина Гексогена» вещи пока не «выстрелили», а для «Ультра.Культуры» это автор новый, с ним можно и поработать по-новому, да и сам роман, надо признать, небезынтересен (см. о «Политологе», в частности, статью Григория Заславского и Сергея Шаргунова «Власть имущие под пером и на сцене», в «НГ» от 21.07.2005).


Однако сотрудничества с традиционными своими издателями Проханов не прекращает. В «Ад Маргинем» готовится к выходу новая книга – бесед Проханова с критиком Львом Данилкиным. Только в расшифровке их разговоров больше 1 миллиона 200 тысяч знаков. Ну да говорить нам никто не мешает. И ОМОНа так и не дождались.


http://www.ng.ru/culture/2005-10-14/12_privet.html

LinkLeave a comment

Презентация "Политолога". Как это было. [Oct. 14th, 2005|11:08 pm]


12 октября в Москве состоялась презентация вышедшего в издательстве «Ультра-Культура» нового романа Александра Проханова «Политолог». Этот роман посвящен современной России с ее заговорами, интригами, инспирированными властью террористическими актами. Он – своего рода энциклопедия нашей жизни. В романе равно отвратительны, ирреальны и беспомощны коммунисты, либералы, олигархи, политэмигранты, президент и главный герой – политолог Стрижайло, прототипом которого стал мой хороший знакомый Станислав Александрович Белковский.

Александр Проханов, комментируя «Политолога» на «Эхо Москвы», попросил сюжетные линии романа, а также персонажи, которые там фигурируют, напрямую не связывать с реальностью. «Это вымыслы, это фантасмагорические, хотя и политически обоснованные сюжеты» - утверждал он. Вместе с тем в книге легко узнаваемы Владимир Путин и Владислав Сурков, Борис Березовский и Михаил Ходорковский, Геннадий Зюганов и Сергей Глазьев, Геннадий Семигин и Виктор Видьманов, Николай Харитонов, Александр Вешняков, Ксения Собчак и многие другие. Описываемые события охватывают период с начала осени 2002 года и до Беслана. В центре интриги – финансовые взаимоотношения по линии КПРФ-олигархи, когда вожди оппозиции, а в романе они, как и в жизни, - полные ничтожества, в обмен на места в партийном списке собрали около 35 миллионов долларов (в том числе 12.5 миллионов – с ЮКОСа) якобы на избирательную кампанию. Но обязательств своих не выполнили, а деньги банально украли.

Мне в ту пору довелось находиться близко к эпицентру событий. Поэтому я имею все основания утверждать, что сюжетная линия весьма точно воспроизводит реальность. Более того, во многих эпизодах я обнаружил свои собственные разговоры, а в некоторых описанных событиях принял самое непосредственное участие. Конечно, написанное – это все же не документалистика, а художественное произведение. Тот же главный герой политолог Стрижайло, его дела, его прегрешения - это не один лишь Белковский, а как минимум еще и сам Александр Проханов. А еще - Марат Гельман, Сергей Батчиков, Анатолий Баранов, Алексей Кондауров, Илья Пономарев, наконец, автор этих строк тоже. Но психологически, мировоззренчески, ментально, конечно же, Стрижайло – это Белковский.
Далee...  )
LinkLeave a comment

ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ [Oct. 14th, 2005|12:14 am]

ГОТОВИТСЯ К ИЗДАНИЮ


Нова книга А.А. Проханова
"Хроника пикирующего времени"



Новый провокационный сборник Александра Проханова составили лучшие
передовицы, написанные им для газеты «Завтра» с 1996 по 2005 годы, расположенные
в обратной хронологии.
Эти тексты — страстное и нарочито субъективное видение нашей
современности и недавней истории, но именно они заряжают энергией
многотысячные оппозиционные митинги и заставляют протестующих сжимать
кулаки. Эта «Хроника — самый быстрый способ познакомиться с
мироощущением и надеждами нынешнего российского радикала: красного
утописта, империалиста, православного мистика и апостола «советской
Aтлантиды».

LinkLeave a comment

Презентация романа Александра Проханова «Политолог» [Oct. 6th, 2005|09:57 pm]
Клуб «Дом» 12 октября в 19.00
Большой Овчинниковский пер., 24, стр. 4, м. Новокузнецкая, тел. 9537236

Новый, законченный летом этого года, роман Александра Проханова «Политолог» венчает саму собой сложившуюся серию политических фантасмагорий писателя, которую составили «Господин Гексоген», «Последний солдат империи» и «Крейсерова соната», опубликованные «левацким» издательством AdMarginem. С появлением эпическо-эпохального «Политолога», представляемого еще более радикально-экстравагантным издательством Ультра.Культура, перед читателем возникает своего рода тетралогия, Четвероевангелие от Проханова.

Рискованные религиозные коннотации тут вполне уместны, поскольку последние прохановские тексты суть почти мистерии, персонажи которых — героические генерал Белосельцев с капитан-лейтенантом Плужниковым, а теперь коварный и хитроумный, демонический политтехнолог Стрижайло — проходят все круги современного политического ада, описанного с дантовским размахом. И с такой же фантазией — некогда правоверный советский реалист-баталист, «соловей Генштаба» Проханов с крушением Империи превратился в отчаянного сюрреалиста, из Верещагина став Босхом. Гигантский социальный катаклизм — развал СССР — словно выбил почву из-под ног нашего автора, заставив его бесконечно левитировать в пространствах своего сознания и подсознания, посылая оттуда ядовитые проклятия рушащемуся миру. Выморочные территории прохановских текстов, сочетающих религиозную патетику с неприкрытой сатирой, барочные нагромождения метафор с откровенной публицистикой, литературный вымысел с газетной достоверностью (в «Политтехнологе» перед читателем появятся почти все действующие персонажи нынешнего российского политическо-культурного бомонда, причем некоторые под собственными фамилиями) — эти небывалые территории возникли на руинах подлинной страны, занимавшей шестую часть суши. С ее потерей Проханов и превратился в одиозного «красно-коричневого» оппозиционера, с отстраненным презрением следящим за копошениями постсоветской политики и не испытывающего сочувствия ни к одному из ее сегментов.
В «Политтехнологе» — энциклопедии российской государственности — равно отвратительны, ирреальны и беспомощны (последнее не касается лишь главы ФСБ Потрошкова) коммунисты, либералы, олигархи, политэмигранты и президент Ва-Ва. Как и главный герой-политтехнолог с говорящей жадной фамилией Стрижайло, одновременно обслуживающий всех их, ибо с детства заражен демонами зла. Избавление от этих демонов, прозрение и очищение Стрижайло и есть основной сюжет романа, заканчивающегося гибелью героя.
В современной России с ее заговорами, интригами, инспирированными властью террактами (события в Беслане — тема последней, скандально-провокативной, сравнимой по сенсационности с конспирологическим «Господином Гексогеном» части текста) нет места праведникам. И только природная катастрофа, гигантская волна таиландского цунами избавит страну от «цвета российского общества». Таков профетический пафос романа Проханова, который местами может показаться скабрезным, местами площадным, местами слишком лиричным.
Но именно отчаяние пророка скрепляет пеструю вязь этой книги, не случайно открывающейся эпиграфом из апокрифического Евангелия от Фомы. об огне, что вызывает слово.
Это слово сказано. «Политолог».
Александр Панов, журналист, обозреватель газеты «Объединенный гражданский фронт»

Презентация романа пройдет в форме артистических иллюстраций-фантазий.
В полный рост оживет обложка книги, созданная не чуждым политических экспериментов художником Георгием Острецовым, создателем симулятивного «Нового правительства».
На экране, напоминающем «Мобил» — придуманного Прохановым главного электронного помощника политтехнологов — завертится калейдоскоп из имиджей современной политики и культуры, репродукций картин, упомянутых в романе, и фотографий прототипов его героев — видеофильм Владимира Сальникова и Нины Котел.
Наконец, Герман Виноградов материализует «шаманскую» линию романа, где олигарх Маковский частенько камлает сам, а также проводит в своих сибирских нефтяных угодьях праздник «Золотой шаман».
Фотовыставка Виноградова станет аллегорической иллюстрацией трагического финала книги.
Ну а еще Виноградов вызовет дух её автора…

Презентация романа Александра Проханова «Политолог»
клуб «Дом» 12 октября в 19.00
Большой Овчинниковский пер., 24, стр. 4, м. Новокузнецкая, тел. 9537236
LinkLeave a comment

[Oct. 4th, 2005|10:04 pm]


Каждую осень мы встречаем с ожиданием того, что в наступающем сезоне что-то должно произойти. Мы возвращаемся в города, соскучившись по новым событиям. Однако в этих случаях мы часто забываем о том, что сами вступаем в новый сезон другими - например, узнавши много нового во время лета (если, конечно, не проводим один или два летних месяца, тупо лежа на берегу моря где-нибудь в Крыму или Анталии). Нам требуется не только привыкнуть к жизни в Москве, но и переварить то, что видели недавно.

Это еще одна причина, почему новый сезон начинается всегда иначе, чем предыдущий.
Далee...  )
LinkLeave a comment

navigation
[ viewing | most recent entries ]