| 1:53p |
Следственный комитет подтвердил обыски в Минфине Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин подтвердил факт проведения в понедельник нового обыска в Минфине в рамках расследования уголовного дела в отношении замминистра финансов Сергея Сторчака, обвиняемого в попытке хищения госсредств.
«Обыск проводился для нахождения дополнительных материалов по делу. Это обычное следственное действие. Расследование уголовного дела идет по плану», — заявил Маркин, передает РИА Новости.
Адвокат Сторчака Игорь Пастухов ранее сообщил, что «накануне следователем был проведен обыск в Министерстве финансов с целью изъятия документов, которые ведомство, по мнению следствия, не предоставило по его запросу». При этом защитник пояснил, что документы «касались операций, связанных с компанией “Содэксим”. Вместе с тем, Пастухов отметил, что запрашиваемые документы уже были подготовлены Минфином для направления следователю.
Сергей Сторчак был задержан 16 ноября 2007 года, 23 ноября ему было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Речь идет о сумме в 43 миллиона 400 тысяч долларов. Вместе с ним обвиняемыми по делу проходят гендиректор компании “Содэксим” Виктор Захаров и президент-председатель совета директоров “Межрегионального инвестиционного банка” Вадим Волков. Кроме того, 17 декабря 2007 года Следственный комитет при прокуратуре России предъявил члену совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Игорю Круглякову обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере. В понедельник Мосгорсуд признал законным продление до 9 апреля срока содержания под стражей банкира.
По данным следствия, фигуранты создали организованную группу с целью хищения средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией “Содэксим”. 3 декабря 2007 года Следственный комитет возбудил в отношении Сторчака еще одно уголовное дело — по статье “Превышение должностных полномочий” УК РФ. По словам представителя Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимира Маркина, “это связано с превышением должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед государством Кувейт”. Однако уже 5 декабря Генпрокуратура отменила решение о возбуждении данного дела “ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления”.
_______________________________ Мой камент. Сдается мне дело тут совсем не в Сторчаке. А ищет Вова (ведь никто не сомневается в том что следственный комитет это детище ВВП?) компромат на расхитителей госсобственности. |
| 2:56p |
Брасай курить! Вставай на лыжи! Производственная травма: Дым для всех Илья Колмановский
Инне 32 года, она менеджер проектов в крупной IT-компании и все никак не бросит курить, говорит: «Это же моя последняя радость в жизни». У нее есть шеф, которому остался год до пенсии, — тоже мыкается по курилкам офиса, летом изгоняемый и вовсе на улицу. Ворчит, что ему бросать уже поздно: «Наверное, там (показывает пальцем вверх) уже давно решили, от чего я должен умереть». Еще у Инны есть кошка, чья белая шерсть немного пожелтела от сигаретного дыма. Шеф, Инна и ее кошка — герои важных новостей текущей недели, научных и не только.
Вчера в Великобритании в 24-й раз отмечали День борьбы с курением. По данным организаторов, в 2008 г. в этот день попытались бросить курить больше двух миллионов человек. Надо надеяться, их поддержат новые факты о курении и о бросании, появившиеся в британской научной литературе в последнее время:
1. Люди бьются с вредной привычкой годами, но, как показывает статистика, самый вероятный момент для успешной попытки — выход на пенсию. Из 1712 человек старше 50 лет, участвовавших в шестилетнем исследовании, успешнее всех бросали курить недавно вышедшие на пенсию: 42% из этой группы. Среди тех, кто давно вышел на пенсию, бросили курить 30,2%, а среди тех, кто все еще работал, — 29,3%. «Это не значит, что следует откладывать попытку бросить курить, — говорит автор исследования Иан Ланг из Peninsula Medical School (Англия). — Чем раньше бросите, тем быстрее начнете получать дивиденды в виде здоровья».
2. Курение не делает счастливым. Многие курильщики говорят о своей страсти как о важном способе достижения комфорта. Англичане подвергли психологическому тестированию 9176 человек (курильщиков, бросивших и некурящих). Оказалось, курильщики — самая несчастливая группа.
3. Открыт удивительно простой и эффективный способ бросить курить: нужно просто узнать физиологический возраст легких. Существуют таблицы, по которым можно сказать: «Вам вот 53 года, а легким вашим — 60» — по объему и интенсивности их работы. После такой беседы в течение года бросили курить вдвое больше посетителей пульмонолога по сравнению с теми, кому просто рассказывали о результатах обследования (13,6% против 6,4%, общая выборка — 561 человек).
4. Пассивные курильщики напоминают заложников. Ветеринар Каролина Макалистер опубликовала обзор, в котором говорится, что «кошки курильщиков часто гибнут от рака пасти — они все время слизывают с шерсти табачный нагар, а породы собак с длинной мордой — от рака носа: там у них много места для оседания дыма».
Все это имеет силу и за пределами Великобритании. Инниной кошке нельзя запретить вылизываться, сама Инна, вопреки ее убеждению, не становится от курения счастливее, а ее шеф упускает уникальный шанс бросить курить с выходом на пенсию. Нехорошо. |