9:09p |
"В городе плюс двадцать пять - лето.." Наконец-то лето пришло. Солнышко, синее-синее небо, нагло и распахнуто цветёт белый шиповник - крупными мазками белизны расцвечены кусты, и пытается раскрываться нежно-розовый.. И сирень, сирень, вторая (третья?) волна сирени, аромат которой сводит меня с ума. Сегодня моей младшей, вредной, чуткой, доброй, рассудительной и романтичной, логичной и жутко суеверной младшей сестрёнке - 30 лет. Родной. А двоюродной - 29. А днём инспектор штаба, безумно скандальная и прозванная народом за глаза "дятел в юбке", когда я принесла документы в штаб, угостила меня конфетой "Метелица" и улыбнулась. И киношники, снимавшие в обеденном перерыве в нашем фойе сюрреалистические кадры с живыми орущими гусями, предложили познакомиться с этими "высокооплачиваемыми актёрами". Почти в восемь часов вечера я шла с работы, практически без сил после 12-часового рабочего дня и ещё с работой - почитать на ночь - в пакете.. А вокруг сияла свежая зелень, светилось надо мной небо без единого облачка, и совсем не по-вечернему сияло солнце, и одурманивающе пахли сквозь городскую гарь и пыль сирень с шиповником, и птицы о чем-то жизнерадостно орали из кустов.. И я, одурев от этого карнавала звуков, красок и запахов, здоровалась с каждым встречным. Встречных было немного, почти все уже или ушли гулять, или пришли домой - но все встретившиеся отвечали мне. Две школьницы - чуть нервно, но вежливо (приняли за неузнанную учительницу), два подвыпивших работяги на лавочке - пьяненько-приветливо, приподняв кепчонки, пожилая дама, кормившая голубей - сдержанно и с достоинством, толстячок неопределенных лет с таксой на поводке - радостно, словно не видел лет 5 (принял за знакомую?), малявка на качелях, мама которой уткнулась в газету на лавочке поодаль - приветливо и распахнуто.. И даже жутко вредная и придирчивая старшая по дому удостоила меня царственным кивком. Я пришла домой. И так почти закончилось 8 июня 2009 года.
(узнавшим в последней фразе отсылку к чудесной книге - отдельный привет). |
11:53p |
Она Она всегда выручала меня в трудную минуту. Заставляла наводить в доме порядок и помогала выворачивать шкафы, одалживала деньги и тёплые спортивные ботинки, дарила чайник и синие тарелки, везла в магазин и забирала Сашку на неделю, отпуская меня в Крым.
А потом она не пригласила меня на свою свадьбу.
Сейчас она звонит мне в трудную минуту, спрашивая, чем ей можно сбить себе температуру или вылечить острое отравление - она кормящая мать, сыну нет и трёх месяцев, и ей мало что можно из лекарств. У нас есть общая подруга - провизор, спец по лекарствам и мать полугодовалого ребенка. Но она звонит всё же мне. И послушно заказывает мужу нужные таблетки или заставляет его обтирать её водой с уксусом. Я не то что прощаю ей то, что не простила бы многим другим - я почему-то просто даже не обижаюсь. Так относятся к своим маленьким детям и своим стареньким бабушкам. Даже к сёстрам и братьям так относятся только в болезни или беде.
У меня есть друзья, которые выручат меня почти всегда и почти во всём - в чём только смогут. Я ими очень дорожу. А тут - что-то совсем, совсем третье.
Я рада, что она есть в моей жизни. |