А если заболеете. Вас в Москву отправят.. вертолётом.. В Новосибирском Академгородке у молодой женщины умер ребёнок. Это был её первый ребёнок, выстраданный (маму неудачно пролечили после ДТП, и ей пришлось приложить усилия, чтобы забеременеть и нормально родить). Вчера мальчику исполнилось бы 9 месяцев. Но маленький Максимка несколько дней не дотянул до этого рубежа.
Почему?
Потому что у нас, в крупнейшем научном центре Сибири, в новосибирском Академгородке, при ЦКБ (Центральной клинической больнице) НЕТ детского отделения. Когда-то было, а теперь нет. Нет детской "травмы". Нет ничего для детской реанимации. Более того - на весь наш миллионный город, как выяснилось, всего два реанимобиля.
Чтобы иногородним было понятно, объясню некоторые географические и политические тонкости.
Академгородковская районная больница (ЦКБ) принадлежит не муниципалитету, а Сибирскому отделению РАН, т.е. это была и осталась ведомственная больница. У СО РАН нет денег содержать больницу, и она постепенно хиреет. Но в собственность муниципалитета больницу не передают.
Академгородок считается районом города Новосибирска (носит название Советского), но стоит изрядно на отшибе. С "городом" соединяет его одно-единственное Бердское шоссе, которое хотя и было расширено недавно, с потоком машин уже не справляется - там постоянные, иной раз совершенно мёртвые пробки, особенно на въезде в город - на "Большевичке" (ул. Большевистская). Есть другая дорога в центр города - через Левый берег Оби, через Ленинский район, но и там то на Шлюзе, то на дамбе бывают пробки.
Между тем, теперь даже по "Скорой" детей предлагают везти к чёрту на рога - почти за 45 км, в пос. Мочище (хорошее название, да).

Собственно, Максимку с мамой так и повезли. Но было ясно, что не довезут. На выезде из Академгородка стоит кардиологическая клиника им. Мешалкина. Там есть реанимационное оборудование, в том числе и детское, есть специалисты. Но Максимку туда не взяли - не имели права, хотя ребёнок впадал в кому.
В Академгородке за последние годы не снижалась численность населения, а только росла. Просто единственная больница в Академгородке была ведомственной, и это ведомство решило не продлевать лицензию на детство и теперь в отдельном 3хэтажном здании детского отделения сидит чудесная платная клиника. Бабло на эту клинику выделяют из средств ведомства.
Борьба не бессмысленна, есть шанс добиться передачи муниципалитету (как было с поликлиниками) Академгородковской ЦКБ из ведения СО РАН.
Перепостила
отсюда, поскольку проблема слишком глобальна. Прошу никак не поливать врачей - даже врачей клиники Мешалкина, ибо основная проблема - в закрытии детского отделения в Академгородковской больницы.
О том же пишется
здесь - с другими реальными примерами катастрофичности положения с экстренной помощью детям в Академгородке. Вот эти примеры:
за последнее время с этими проблемами столкнулись многие мои знакомые. За полгода. Круг знакомых не очень широкий. Примеры - пожалуйста:
1. Ребенку качелей в глаз прилетело. Сильно. Глаз не открывается. В нашей академовской травме - посылают. У них отобрали лицензию. Не имеют право принять. Алгоритм - отправляйтесь по месту прописки, вызывайте скорую, скорая даст направление - поедете в город
2. Ребенок влез куда не следует - хлебнул средства для мытья раковин, еле дышит, язык распух, облазит клочьями, больно, страшно - 2 часа по пробкам в город.
3. инфекция, высокая т-ра, судороги, скорая - почти 3 часа пути в полубессознательном в Мочище.
Это только те кого я лично знаю.
к счастью в 1, 2,3, все обошлось.