Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет un_tal_lukas ([info]un_tal_lukas)
@ 2005-10-15 23:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Строительство

Мой господин, величайший из великих и мудрейший из мудрых, солнцеподобный и всемогущий, сконструировал и начертал прекраснейшее сооружение, подобного которому не было и не будет, пока существует мир. Мне, несовершенному, он повелел руководить возведением этой удивительной шарообразной постройки, которая должна символизировать солнце, покровителя нашей земли.
Я собрал рабов, показал им чертёж, тщательно перерисованный мною с совершенного рисунка моего господина. Рабы тупо уставились на него: они, конечно, ничего не поняли, и мне пришлось всё объяснять им на пальцах. Что за тупые твари!
По моему приказу рабы стали выпиливать из скалы огромные плиты и перетаскивать их к месту постройки. И тут я совершил роковую ошибку: оставил их работать, а сам прилёг вздремнуть под раскидистой пальмой. Когда я проснулся, солнце уже клонилось к закату. Рабы сидели там и тут, небольшими группами, но работать даже и не думали! Подойдя к ближайшей ко мне группе, я увидел, что они, не скрываясь, пьют вино. Эти наглецы и не думали скрываться! Естественно, ни о какой работе уже и не могло быть и речи: я приказал им встать и убираться с глаз моих, но многие не держались на ногах и ползли, подобно червям.
На следующий день всё повторилось. Пока я строго следил за рабами, они прилежно перетаскивали материал для постройки, когда же я отвлекался, например, для того, чтобы позаботиться о пище для этих неблагодарных скотов – появлялось вино, и рабы, и без того безмозглые, превращались в бессмысленные неподвижные колоды.
Не выдержав, я приказал швырнуть крокодилам каждого десятого ослушника, и тогда рабы перестали пить вино вместо работы, всё было снова пошло на лад, но тут меня вызвал к себе мой господин.
-Ты вот что, - сказал господин, грозно сверкнув очами, - Говорят, ты там некоторых рабов в жертву принёс?
Я замер: самоуправство карается смертью!
-Это хорошо, правильно, - продолжал, меж тем, господин, - Строительство будет идти лучше. Но только учти – новых рабов у меня для тебя нет, а объект ты должен сдать к сроку… К тому, который я указал на обороте чертежа.
О, всемогущие боги! Как я мог быть столь беспечным, что не обратил на это внимание!
Конечно, с оставшимися рабами мы не сможем возвести столь величественное сооружение в указанные сроки!
Я был вынужден прибегнуть к помощи вольнонаёмных рабочих: из тех, знаете ли, безумцев, что готовы на всё ради моего господина. Я пообещал им щедрую награду и благодарность самого солнцеподобного, и они с радостью взялись за дело.
Но если рабы хотя бы умели возводить строения – пусть не такие совершенные, как то, что начертал мой господин – то вольные наёмники постоянно падали вниз и разбивались, роняли камни на головы друг другу, укладывали их кое-как.
Я старался – уговорами и угрозами – принудить рабов и наёмников работать быстрее, но эти грязные животные не имеют чувства долга и они не способны оценить величайший замысел моего господина.
В итоге, когда сооружение было уже наполовину возведено, оно обрушилось, о, я видел это собственными глазами! Совершенная шарообразная конструкция в несколько мгновений превратилась в огромную гору камней, так не похожую на великолепный чертёж моего господина!
Рабы и наёмники тупо уставились на дело рук своих, а я воззвал ко всемогущим богам, чтобы они послали мне быструю и безболезненную смерть. Но тщетны были мои мольбы!
Сейчас я иду к моему господину: пусть он казнит меня так, как сочтёт нужным.
Когда я двинулся в сторону дворца, рабы и наёмники глядели мне вслед, а кое-кто уже побежал за вином. Они будут продолжать пировать на развалинах совершеннейшего творения мысли моего господина даже тогда, когда меня уже не будет в живых. Горько думать о том, как бесславно закончится моя жизнь.

Четыре тысячи лет спустя, на том же самом месте.
- Господа туристы, поглядите вокруг, отсюда открывается прекрасный обзор! Перед вами – одно из чудес древнего мира – египетские пирамиды, эти усыпальницы Фараонов! Самая первая гробница, может быть, не так велика, как последующие, но именно после её возведения появилась традиция воздвигать пирамиды для погребения мумифицированных тел властителей Египта. Мы не знаем, кому первому пришла в голову идея возводить сооружения такой необычной формы, но совершенно очевидно, что это был величайший конструктор своего времени!


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: