Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет un_tal_lukas ([info]un_tal_lukas)
@ 2006-01-25 15:55:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Почему люди разные
Сказка для дедушки Лесина. На этот раз - 7 тысяч знаков, чтобы ты не ругался, что мало.


Обычно мужчины уходили на охоту в лес на целую неделю, а потом возвращались с богатой добычей. Женщины уже ждали их, и, едва завидев первого из мужчин, несущего на плече косулю или фазана, разжигали огонь в очаге и выносили на улицу столы и скамейки. Всё селение беззаботно пировало до тех пор, пока последняя косточка не была обглодана. Тогда мужчины вновь собирались на охоту, а женщины шли к ручью – мыть посуду. Так продолжалось долгое время, и никто не помнил, что когда-то могло быть по-другому.
Но однажды мужчины не вернулись с охоты. Их не было неделю, и ещё одну, и вот уже одна луна сменилась другой, а мужчины всё не возвращались. Женщины съели все запасы кореньев и трав, и уже не осталось в окрестных лесах ни одной грибной поляны, а мужчины всё не возвращались, всё медлили.
В лесу, неподалёку от селения, стояла избушка, сложенная из крысиных лапок и зубов летучих мышей, проконопаченная паутиной, в которой жила старая колдунья. Посовещавшись, женщины отправились к ней за советом, и вот что ответила колдунья, прежде поглядев в глаза каждой из них:
-Мужчины ваши ушли открывать новые земли, далеко, за горизонт. Они уже не вернутся, потому что скоро найдут себе новых жен.
-Так что же нам теперь делать? – хором завыли женщины.
-Вы можете рвать на себе волосы и рыдать во весь голос, пока не усохнете от горя и голода, - отвечала колдунья, - а можете найти себе новых мужей.
-Так где ж их взять? На много-много дней пути в любую сторону нету других селений! – отвечали женщины, - А если и были бы, кто отдаст нам своих мужчин? Видно, придётся нам пропадать, и детям нашим – тоже.
-Мужчин можно найти в лесу, - отвечала колдунья, - Я дам вам немного заговоренного порошка, которым часто пользуюсь сама. Киньте его в самый большой котёл, залейте водой, да поставьте котёл на огонь. После того, как варево закипит – выпейте каждая по глотку, не остужая его.
Женщины заволновались: они знали, что бывает, если по неосторожности дотронуться до стоящего на огне котла или брызнуть на руку кипящим варевом.
-Большой беды не будет, а потерпеть придётся, - возвысила голос колдунья, - Выпив же свой глоток, надлежит поскорее идти в лес и брать там первого встречного зверя.
-Даже и медведя? – ужаснулись женщины.
-Даже и медведя, - кивнула колдунья, - Медведь, волк или кабан не причинит зла той, которая отведает моего зелья. Только тут уж уговор: если первым встретила зайца, бери зайца, если тетерева – бери его. Отвар действует только на первого встречного зверя. Он не причинит зла, и будет покорно идти следом за той, которая его позвала.
-Так мы будем сыты и без мужчин! – воскликнула одна молодая женщина, - А вскоре подрастут наши сыновья и станут ходить в лес, на охоту, и всё будет, как прежде!
-Как прежде уже никогда не будет, - остановила её колдунья, - Животные, которые пойдут за вами в селение, не смогут стать вашей пищей, но смогут стать вашими мужьями. Только надо очень сильно в это поверить.
-А то что? – охнула одна совсем старая женщина.
-А то не зверь превратится в твоего мужа, а ты станешь его женой и убежишь следом за ним обратно в лес! – отвечала колдунья, - А теперь берите порошок, да ступайте в своё селенье. Когда у вас будут новые мужья – велите им три года приносить мне долю мяса от каждого застолья, и тогда мы будем в расчете.
На следующее утро женщины расчистили на берегу ручья место под кострище, разожгли огонь, а на огонь взгромоздили самый большой чан, какой только смогли найти. Натаскали в него воды, всыпали ведьмин порошок и с трепетом стали ждать, когда варево закипит. Когда на поверхности воды забили горячие ключи из глубины чана, женщины погасили огонь и стали по очереди отпивать по глотку кипящего зелья. Но ни одна не обожглась, так же, как ни одна не почувствовала на своих губах хотя бы каплю воды: казалось, что они пьют прохладный ночной ветер. По очереди, стараясь не следовать друг за другом, женщины устремились в лес, навстречу своей судьбе. Дети и совсем дряхлые старухи остались ждать их, чтобы потом вместе порадоваться или погоревать.
К вечеру уже все женщины вернулись из леса со своими новыми мужьями: медведями, волками, лисами, зайцами, кабанами, лосями, баранами и быками. Животных было так много, что названий иных из них женщины просто не знали.
Прошла неделя. Странное зелье лесной колдуньи давало женщинам удивительную силу, и они, не чувствуя голода и усталости, перевоспитывали своих новых мужей. Вскоре олень, первым приведённый из леса, сбросил звериное обличье и предстал перед своей женой в виде прекрасного стройного юноши. Следом за ним и другие животные стали людьми и отправились на охоту, чтобы принести своим новым женам пищу. Только некоторые женщины, не верившие ни единому слову колдуньи, всё никак не могли заставить попавших им в руки животных стать людьми. Другие женщины уже встречали своих мужчин с добычей, а эти продолжали уныло, недоверчиво бубнить: «Ну, становись скорее моим мужем, милый, сбрасывай с себя шкуру, хватит упрямиться!» Но баран только блеял в ответ, и пятился назад осёл. Бык мычал и бодался, петух вырывался из рук, громко кукарекая не по времени, пёс рычал и скалил зубы, конь вставал на дыбы.
А самая молодая женщина, у которой до этого даже не было мужа – она просто из озорства отхлебнула вместе со старшими ведьминого отвара – глядела в жёлтые глаза своего пленника и даже не знала, каким он ей понравится больше: высоким, красивым зеленоглазым мужчиной или таким, какой он есть: грациозным, полосатым котом.
Вот уже и на вторую охоту отправились новые мужчины – не забыв, как было обещано, отнести старой колдунье её долю от общей добычи – а баран по-прежнему упрямо блеял, пёс лаял, бык мычал. Но что это? Подойдя чуть ближе к избам своих подруг, так и не перевоспитавших животных в мужей, женщины обнаружили, что рядом с бараном блеет овца, к быку жмётся корова, рядом с петухом квохчет курица, а около жеребца гарцует кобыла.
-Видно не слишком-то они верили, что у них получится, - сказала самая старая женщина, - Не место животным среди людей, пусть-ка отправляются в лес, из которого они пришли!
Но лошади, овцы, коровы и собаки, когда-то жившие среди людей, так и не смогли далеко уйти от селений и вскоре люди догадались их приручить. Вот почему они так покорно служат людям, тогда как дикие звери с тех пор преисполнены злобы или страха: мужчины, когда-то бывшие животными, охотятся на своих братьев для того, чтобы накормить своих детей и женщин и не собираются возвращаться в лес.
Поскольку люди получились из разных животных, не всякий человек может понять другого с полуслова. То, что на языке волка значит одно, на языке косули будет означать совсем другое. Поэтому люди так часто не могут договориться, не могут даже просто друг друга понять.
А что же стало с девушкой, из озорства поймавшей себе в мужья кота? Она всё-таки стала кошкой и вместе с котом убежала прочь из селения. Но кошки не служат людям – хоть и позволяют себя ловить и приносить в дома. Каждая кошка знает, что в любой момент она может передумать жить с людьми и убежать обратно в лес.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: