Из френдленты "Сражайся, Арджуна!"
Посмотрел фильм "Мюнхен: Возмездие"
Новой картине Спилберга о том, как была проведена операция по устранению лиц, спланировавших захват заложников на Олимпиаде 1972 года, приведшей к гибели 11 израильских спортсменов, досталось от многих. Причастные к тем событиям ругают ее за недостаточную историческую достоверность. Что совершенно нелепо, учитывая то, что детали операции до сих пор засекречены. Сочувствующие арабам ругают за то, что арабы представлены в невыгодном свете. Сочувствующие евреям ругают за то, что евреи показаны в невыгодном свете.
И еще за то, что справедливое возмездие сопровождается у героев совершенно неуместными душевными терзаниями .
Собственно, постановка нравственных вопросов и отличает цивилизованного человека от дикаря. "Действительно ли насилие порождает насилие?" "Где границы мести?" "Как быть с невинными людьми, которые при этом страдают?" Все это вполне законные и уместные вопросы.
Цивилизованный человек не может позволить себе отказаться от них – потому что опустившись на уровень варварства, он неизбежно будет проигрывать варварству "в чистом виде".
Смотря фильм, я вспоминал "Бхагавад-гиту". Параллели напрашиваются сами собой. Напомню, в этой священной книге действие происходит на поле битвы, перед началом сражения. Арджуна, видя что ему предстоит сразиться с родичами – пусть и дальними – поражается, сопротивляется, негодует, готов опустить меч. Но Кришна открывает ему глаза. Тот, кто думает что убивает, и тот, кто думает что он убиваем – заблуждаются. Жизнь души вечна и неистребима. Но есть долг, который нужно исполнить каждому человеку на земле. И поэтому слуга Господа должен сражаться – отрешившись при этом от личной ненависти.
Какими бы ни были наши религиозные взгляды или отсутствие оных, но в "Бхагавад-гите" есть великая мудрость для каждого человека.
Да, сострадание и рефлексия оправданы, в них – залог того, что со временем варварство будет преодолено, человечество повзрослеет и окончательно перерастет его. И если бы Арджуна был слепым орудием убийства, он никогда бы не удостоился вдохновляющей беседы с Кришной. Но существует понятие долга, обязывающего человека во имя блага своего рода подниматься и вершить возмездие. От определенных вещей нельзя уйти в частную жизнь, эмигрировать, уехать. Тем или иным путем, долг достигнет наст. К счастью, герой фильма это осознал – как мне показалось.
(с)
alraz@lj ( bold везде мой )
А вы как думаете, справедливы ли эти слова:
"Собственно, постановка нравственных вопросов и отличает цивилизованного человека от дикаря.
Цивилизованный человек не может позволить себе отказаться от них – потому что опустившись на уровень варварства, он неизбежно будет проигрывать варварству "в чистом виде""?