untergeher's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, April 17th, 2003

    Time Event
    12:43a
    Конфуз
    Сегодня в перерыве между лекциями поздоровался с деканом факультета. Она строго посмотрела на меня и спросила: "Мальчик, с какого ты курса?"
    1:47a
    На кого ты нас покидаешь?
    Страшная, страшная новость. Всю ночь буду плакать и переживать. Ведь теперь Анну будут еще реже по телевизору показывать!

    ============
    В среду самая популярная российская теннисистка Анна Курникова объявила о прекращении выступлений в профессиональных турнирах WTA. Отныне она будет играть в любительской серии ITF, где соревнуются начинающие теннисистки. Накануне 22-летняя россиянка дала согласие на участие в турнире любительской категории в Алабаме, который стартует в следующий понедельник. Призовой фонд турнира – всего 75 тысяч долларов, но, понятное дело, деньги в данном случае интересуют Курникову, чье состояние оценивается в миллионы долларов, меньше всего.
    Причина, по которой Анна решилась на подобный шаг, очевидна: она намерена улучшить свою игру и при этом не быть "девочкой для битья". А именно последняя роль была уготована ей в этом сезоне: из пяти турниров, в которых Анна принимала участие, лишь однажды ей удалось пробиться во второй раунд соревнований. Произошло это на Открытом чемпионате Австралии. Но тогда, не успев толком вспомнить "вкус победы", Курникова была тут же опущена на землю бельгийкой Жюстин Энин. Разгром со счетом 0:6, 1:6 надолго выбил Анну из колеи: ни одной победы с тех пор она не одержала.
    Именно с турниров ITF, так называемых "челленджеров", начиналась 9 лет назад карьера 14-летней россиянки в большом теннисе. Выиграв два турнира любительской серии, Анна дебютировала в профессиональных турнирах женской теннисной ассоциации WTA, и вскоре о ней заговорили как об одной из самых перспективных теннисисток планеты. В 1997 году ей удалось дойти до полуфинала Уимблдонского турнира – казалось, россиянку ждет большое будущее.
    Действительно, уже через пару лет она получила негласный титул самой популярной теннисистки планеты. Однако популярность Курниковой росла не столько благодаря ее игре, сколько из-за природной красоты девушки. На рекламных контрактах Анна начала зарабатывать суммы, в десятки раз превышающие гонорары, полученные на теннисных кортах. Игра же Курниковой постепенно пошла на спад. Если в 2001 году она занимала восьмое место в мировой классификации, то в этом году – лишь 67-е. Добиваясь выдающихся достижений в парной игре, где Курниковой вместе со швейцаркой Мартиной Хингис удалось одержать победу в двух десятках турниров, Анна так и не смогла завоевать хотя бы один титул WTA самостоятельно.
    Кстати, о Хингис. Бывшая первая ракетка мира минувшей зимой заявила о полном прекращении карьеры в большом теннисе. Решение Мартины было вызвано разочарованием от собственной игры после травмы и неспособностью противостоять гегемонии сестер Уильямс, прочно оккупировавших верхушку мирового рейтинга. Точно так же, как ее подруга и ровесница, могла поступить и Анна, которую в последние годы также замучили травмы. Но не поступила, видимо решив, что она еще не сказала своего последнего слова в большом теннисе.
    Решение Анны беспрецедентно для женского тенниса. А вот у мужчин подобный прецедент был: в 1998 г. один из сильнейших теннисистов американец Андре Агасси скатился в рейтинге ATP на 141-е место и тоже принял решение играть в "челленджерах". Добровольное понижение в классе пошло Андре на пользу: уже через год он выиграл Открытый чемпионат Франции. Быть может, попытка "начать все сначала" поможет и Курниковой?
    ============
    4:24a
    Загадки песенных текстов
    Сейчас видел по MTV клип группы "Другие правила" "Опера". Текст песни фантастический. Я такие тексты читал только в одной книжке, в которой поэзия абсурда сравнивалась с творчеством шизофреников, и где в качестве приложения присутствовали стихи и абсурдистов, и всяческих душевнобольных. Но вобщем-то даже в текстах шизофреников гораздо больше логики и смысла, явного и скрытого, нежели в песне новооткрытых звезд.
    Еще мне нравится текст "Я теряю корни" группы "Корни". Эту песню вообще хорошо слушать с томиком Фрейда в руках. Особенно впечатляет начало, про то, что "силы на исходе и кровоточат раны". Интересно, о каком это потерянном корне идет речь, а? [И как он был потерян?]
    ...
    Вспомнил сейчас, что вчера за ужином мама с восторгом рассказывала мне про фильм "Убей меня нежно". Какой этот фильм замечательный, интересный и просто захватывающий. Она теперь просит, чтобы я отдал ей мою кассету с этим шедевром. Она хочет пересмотреть этот фильм, насладиться им еще раз.

    << Previous Day 2003/04/17
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org