untergeher's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, December 30th, 2003

    Time Event
    12:42a
    Студенты в РГГУ оказались совершенно невежливыми. Хотя это, разумеется, в наши дна в порядке вещей. Ну ладно, с новым годм не поздравили, не очень нужно, но ведь даже спасибо не сказали, что им не пришлось в дни перед праздниками сидеть, например, в библиотеке и читать какой-нибудь немецкий барочный роман, или какую-нибудь жуткую [во всех отношениях] Trauerspiel, или сравнивать в бессонном полубреду Город солнца и Утопию с путешествием Симплициссимуса в Муммельзее. То, что преподаватель ставит зачет автоматом всем, и тем кто ходил, и тем - кто не ходил - это, видимо, итак в порядке вещей. К счастью, я добрый; но память у меня тоже хорошая, и мне еще три года специальность вести. Через семестр, например, у нас намечается немецкое Просвещение. Готтшед, Гердер, Клопшток, Гаман, Лессинг, Виланд, Винкельман и иже с ними. И вот тогда студенты будут читать полностью и Мессиаду, если найдут, и кто не найдет - сам виноват, и вообще учить наизусть клопштоковские оды. Уж об остальном я умолчу. И чую я, что потом меня даже за твердый неуд., поставленный не с первого раза, будут благодарить.
    ...
    В ИМЛИ выдавали зарплату. Стоял в очереди три часа, потому что завтра мучать будущих педагогов [вот, уж кто меня любит, оправдывая народные мудрости про русский народ о том, что чем сильней его пиздишь, тем больше он любит ], а, значит, получить деньги в спокойный второй день выдачи подачки зарплаты не получится. Ну а перечислять деньги своим сотрудникам на карточки ИМЛИ, видите ли, не желает.
    4:18p
    Принимаю зачет. Студентка садится отвечать про Г. фон Клейста. Рассказывает про маму-папу, детство и военную школу и проч. Говорю, не надо мне биографии, хотя она, конечно, замечательная, расскажите про то, как повлияло на мировззрение писателя философия Канта. О, отвечает мне студентка, очень плохо повлияла. Ужасная, вредная философия была у Канта и она плохо повлияля на Клейста. Ну хорошо, говорю, поакжите мне, на примере какого-нибудь произведения особенности стиля Клейста и проч. и смысл этих особенностей, и как это все связано с Кантом.
    Студентка выбрала новеллу Маркиза д'О и начала рассказывать. Ну там вобщем была маркиза Део, и вобщем захватили город, и все сожгли и потом там она вобщем увидела солдата и упала в обморок и он там это, ну вобщем разделил с ней ложе, а потом она вобщем, у нее было два ребенка, и потом значит третий и она дала объявление в газеты и с этого начинается новелла Клейста, и он к ней приходит, а она его любит но не знает ангел он или дьявол, и она говорит ему, я не знаю ты ангел или дьявол, и поэтому Део выходит за него замуж...
    Я говорю, ну, мне кажется, мы мало что поняли о новелле из вашего пересказа, но давайте подумаем, какой это тип новеллы, каковы особенности ее построения, каков смысл этой новеллы, и причем там Кант? Новелла начинается ведь не с начала истории, а в середине; как называется такой зачин новеллы?
    Вставная новелла, отвечает мне студентка. - Как? - Ну это, вставной эпизод. - Да? - Ну да, это, вобщем вставной... - Как, говорю, в такой небольшой новелле может быть еще и вставная новелла? - Ну это, вставной этот, вставной. - И тут, после очередного произнесенного слова вставной, я не выдержал: - Вставной, говорю, потому что русский офицер вставил ей пока она была в обмороке?
    Засмущалась, покраснела.

    << Previous Day 2003/12/30
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org