3:01a |
Эпоха придворных праздников Утром наткнулся на описание церемонии бракосочетания Великой Балерины. Похоже на описания барочных придворных торжеств, поэтому нуждается в небольшом комментарии.
1. В 12:00 утра Волочкова вместе с любимым женихом вышла из своего дома. 12:00 – это полдень, солнце, олицетворение высшей божественной силы, любви, жизни и золота, стоит в зените, так же и балерина-солнце находится в зените своей славы, и самой высокой точкой на небосклоне ее жизни является бракосочетание. Выход из дома в полдень означает и слияние двух любящих сердец, т.к. солнце соотносится с сердцем.
2. На Насте, излучающей счастье, красовалось фисташковое платье с воздушным капюшоном, а на Игоре - шикарный смокинг с бабочкой в тон наряду невесты. У многих народов фисташка считалась священным деревом. Древние греки сжигали фисташковую канифоль во время религиозных обрядов и считали, что постоянное жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает и укрепляет зубы и десны. Нежно-зеленый цвет означает также плодородие и свежесть, а также обновление через новые дела. Капюшон связан с рассудком и духом, т.к. он покрывает голову. Капюшон означает уход от старых препятствий, и через это связан с таинством бракосочетания, открывающем двери в новую жизнь. 3. Первым делом молодые отправились на прогулку в карете, запряженной двумя белыми и двумя черными лошадьми. Сначала молодожены совершили круг почета вокруг площади Искусств, потом поехали на Дворцовую площадь. Четыре лошади символизируют четыре стихии природы, а также жизнь (белые лошади) и смерть (чорные лошади). Белая лошадь означает удачу, а также дух, в то время, как черная лошадь означает любовную истому и плоть. Круг почета вокруг площади Искусств символизирует, что молдоженов связало искусство, а круг по Дворцовой площади символизирует, что жизнь супругов будет проходить во дворце.
4. Однако во время поездки произошел инцидент. Волочкова на стрелке Васильевского острова решила погладить одну из лошадок, запряженных в экипаж. Лошадка потянулась за свадебным букетом, сжевала несколько цветов и чуть не укусила балерину. Плохое знамение: брак может оказаться коротким, а удача может покинуть балерину.
5. После конной прогулки Настя с Игорем пересели в лимузин редкой золотисто-палевой расцветки, который специально пригнали из Москвы в Петербург, и направились в Пушкин. Золотисто-палевый – цвет солнца см. выше, таки образом лимузин – это солнце, которое переправляет молодоженов в рай, воплощением которого на земле выступает роскошный парк.
6. К их приезду приготовления к свадебной церемонии уже близились к завершению. В центре парка выстроили арку с экзотическими живыми цветами, дельфиниумами, для регистрации, внутри свадебного шатра висела огромная фотография молодых. Дельфиниум символизирует скромность и непритязательность – главные добродители нашей балерины. Арка – символ перехода из одного мира в другой и знак соприкосновения с Богом. Огромная фотография – символические тела молодоженов, помещенные в символический рай, символизируемый аркой из экзотических цветов.
7. По аллеям были расставлены веера, на которых были изображены самые счастливые моменты из жизни молодоженов. Веер символизирует дух, власть и достоинство, но в то же время является и символом защиты и охранительным амулетом. Самые счастливые моменты жизни молодоженов, изображенные на веере, таким образом, не только навсегда остались в их воспоминаниях, но и сохраняются от забвения.
8. Но самым неожиданным событием для всех стал прилет Насти к свадебному венцу на воздушном шаре. По задумке организаторов, невеста должна была приземлиться прямо у свадебного алтаря. Прилет на воздушном шаре – это спуск с неба. Балерина, таким образом, выступает в роли Посланницы небес, дочери Бога. Неслучайно ее платье украшено миллионом камней (см. ниже), а значит блестит, затмевая своим блеском свет вечернего солнца.
9. 400 приглашенных гостей начали съезжаться около 18:00 вечера. Среди них были родственники Волочковых и Вдовиных, артисты Большого театра и Мариинского дворца, бизнесмены и политики. Их встречали ангелочки с пуховыми крыльями. 400 – число пророков, собранных израильским царем Ахавом. В каббалистике число 400 связано со стихией земли и плодородием (ср. далее обряд Починка).
10. В седьмом часу вечера Настя в шикарном белом платье, расшитом миллионом камней, спустилась с небес к алтарю и через несколько минут ее и Игоря, наконец, объявили мужем и женой. (см. выше)
11. На ужине почетного гостя Починка нарядили богом Дионисом, и он в окружении красоток давил ногами виноград в трех огромных чанах (в специально выданных бахилах). Потом к нему присоединились остальные гости, и вскоре вино было готово. Настя и Игорь выпили по фужеру. Починок символизирует трудолюбие и труд, он выступает за повышение зарплат, улучшение матриальных и социальных условий труда. Дионис славится как «освободитель». Он освобождает людей от мирских забот, снимает с них путы размеренного быта, рвет оковы, которыми пытаются опутать его враги.
12. "Я так давно ждала этого события, - призналась балерина. – Сегодня я безмерно счастлива! Рядом со мной близкие люди, любимый человек, и мы, наконец, станем законными супругами!" На второй день торжество продолжилось в Москве, а завершается уже сегодня в Сочи. Напомним, чуть менее двух лет назад Волочкова родила дочь, однако не сразу согласилась выйти замуж. |