untergeher's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, September 4th, 2007

    Time Event
    2:14a
    Понедельник
    Приехал и первым дело напился хорошего молока.
    ...
    В самолете передо мной сидел маленький мальчик с мамой и бабушкой, но ему, конечно, спокойно не сиделось, и он прыгал на кресле, и все время пытался играть то со мной, то с моими соседками [я летел между эмо-девочкой с черным айподом в розовом чехле; она всю дорогу спала; и молодой женщиной в маленьком чорном платье с меховой накидкой; наверное, перепутала класс; или проститутка – всю дорогу читала Донцову], то пристально смотрел на нас, то громко рычал, и очень утомлял меня – невоспитанные дети ведь очень утомляют –  и я не выдержал, и когда он в очередной раз начал рычать, я спросил его: ты тигр? – Да! – Сейчас позову стюардессу и она посадит тебе в клетку!
    (Когда выходил в Женеве, стюардессы увидели мой Freitag и стали говорить на своем швицертютче, что те, кто до Цюриха должны остаться в самолете.)
    ...
    В воскресенье утром пошел гулять по городу. Толпы народу, у всех в руках какие-то ноты, отовсюду музыка: шубертовский фестиваль; Солнце, зеленые луга, синее небо и горы, и я, еще не выспавшийся, и везде Шуберт. Поднимался в гору, смотрел на город, хотел сфотографировать, но – увы! – слишком много красоты не влезает в объектив фотоаппарата; глаз схватывает намного больше. Потом поехал в Базель [вот прекрасный город!] Гулял по берегу Рейна, на St.Alban Rheinweg, видел пловцов: они прыгали в зеленую воду и их несло течением; торчали только головы; о чем-то разговаривали пока плыли; потом вылезли, оч. красивые, с загорелой кожей, блестевшей на солнце, встали под душ; потом пошли босиком обратно; Рейн в Базеле удивительный. (Другие, говорят, плавают с мешками, куда кладут свою одежду.)
    Каждый день поезда, туда, обратно; швейцарцы [они по-прежнему красивые, если настоящие].
    Сегодня пошел в оптику, поправить дужки, чтобы очки лучше сидели и тетка, занимавшаяся моими очками, уронила их и разбила стекло; залезли в компьютер: говорят: как интересно: год назад у вас разбилась левая линза – а теперь правая! –
    Вообще, когда ехал из аэропорта, за окном поезда было очень темно.
    2:18a


    Basel, Schaulager
    11:39p
    Вторник
    В Базеле я принимаю участие в саммер скул про образы. Вообще я хотел попасть в секцию, где под рук. Томаса Махо обсуждают образы будущего, в частности то, какими в будущем будут представления о смерти, но попал в образы поэзии; вчера мы два часа разбирали стихотв. Целана для того, чтобы в конце решить, что его разбирать ужасно трудно и все равно ничего не понять, – вот так вот! – и еще разбирали Зиммеля, который нынче в моде со своей изливающейся во все стороны безграничной душой (Seele), какое отношение его статья про функцию рамы и мебели в югендштиле имеет к образам поэзии я понимаю плохо, но, думаю, это все из-за того, что приходится обсуждать не на родном языке; секционсляйтер, потом выяснилось, еще из одного университета с участником, который рассказывал про Зиммеля, и оба из Венгрии. У них все как у нас, рука руку и проч.
    Наш секционстляйтер вообще очень интересный, будущий Жижек, не меньше, он загорелый, видно: мачо, еще видно, что из соц.лагеря: одевается как полубандит: костюм, темная рубашка, расстегнутая на три пуговицы, ботинки с ужасными длинными мысами, стрижка ежиком и красное лицо не вызывают доверия; говорит все время какую-то умную чушь с ужасным акцентом: вроде того, что поэзию просто так не понять. Сегодня (когда разбирали Римские элегии) его зациклило на осязающем глазе и видящей руке, и он стал говорить, что Гёте предвосхитил дигитальную эру, и что осязающий глаз и и видящая рука это элементы дигитальной эпохи, мне все время хотелось сказать, что не дигитальной, а генитальной, раз уж в начале там про Genius, который почти что пенис. Элегии сегодня вообще были популярны: еще одну участницу зациклило (тоже по последней моде) на насилии над женщинами в этих несчастных элегиях, она очень этим женщинам сочувствовала, потому что их в элегиях насиловали и так и сяк, и даже спящими; бедные женщины!
    Что же касается собственно поэтических образов – пока мы еще до них не дошли.
    Кстати, если долго смотреть на Рейн, хочется в него броситься.

    << Previous Day 2007/09/04
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org