Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет untov ([info]untov)
@ 2022-12-17 10:24:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:львов — да возрадуется душа твоя

«архиерейская встреча» и логика сладенького олилюя
олилюй не должен прекращаться ни на секунду — вот логика олилюя.

1

т. н. «архиерейская встреча» представляет собой кромешный апофеоз олилюя как явления и противууставное дурновкусие. что такое «архиерейская встреча»? это, фактически, хвостик от литургии из архиерейского чиновника, торжественные входные молитвы. в приходской же практике русской церкви этот фрагмент превратился во что-то невообразимое, как и вообще приезд архиерея на приход — начальство приехало ж! начальству ещё принято дарить взятку в конверте по случаю его приезда, кормить его огромную свиту... но не будем о грустном.

после того, как архиерей переступил порог церкви, хор не должен умолкать ни на минуту. что поётся — известно, но не очень-то и важно. главное — чтобы сладкопение не прекращалось. архиерей читает (точнее, за него читает протодьякон) входные молитвы, прикладывается к иконостасу и возвращается на середину храма, где восходит на кафедру. поскольку «достойно есть», как бы медленно его ни пели, к тому времени заканчивается, певцы поют «на гору сион взыде», хотя это песнопение полагается только патриарху (замечает кустовский). почему? потому что олилюй не должен прекращаться ни на секунду. иначе начальство разгневается.

после трое иподиаконов начинают одевать архиерея в полное облачение. по уставу тут никакого олилюя фоном не положено. но! олилюй прекращаться не должен. начальство слушает. протодьякона провозглашают с амвона тропари, соответствующие каждому предмету одежды, но их никто не слушает, потому что с клироса льётся громогласный олилюй, повторяющий только первые строки первого тропаря — просто «для красоты», ведь олилюй прекращаться не должен.

и вместо важного момента, в который православным напоминаются подходящие строки из псалтыри — например, что архиерей это и в некотором смысле и невеста, и жених, и воин, и десница г-дня — получается слаборазличимый, зато очень сладкий олилюй, смысл в котором неясен, кроме торжественного предъявления начальства пастве.



(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение: