Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет DR ([info]ur_all)
@ 2005-08-30 13:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Банда Четырех - Москве не хватает крови

Московский паровоз воспоминаний
После моего недавнего, почти месячного пребывания в Москве, конечно, остались впечатления самого разного плана. Должен сказать, что до этого я хоть и часто почти с раннего детства бывал в Москве, но никогда там больше недели не задерживался. А в последние годы приезжал буквально на один-два дня. Так что хоть сколько-нибудь внятного мнения о Москве и столичной жизни составить не удавалось. Сейчас же можно штрихами зафиксировать свои, разумеется, субъективные, впечатления и выводы.

Во-первых, это огромное количество народа почти везде и всюду. Я всегда считал, что живу в довольно крупном городе, но по сравнению с людской массой Первопрестольной, Екатеринбург кажется милой деревней, где жизнь спокойна и нетороплива. С этим безумным столпотворением сталкиваешься сразу, как только выходишь в зал ожидания аэропорта или прибывая на любой столичный вокзал. О метро я и не говорю! В екатеринбургское метро с его семью станциями летом спускаешься для того, чтобы охладиться, а зимой – чтобы согреться. Тут же – невообразимая и тошнотворная духота и жара похлеще того, что было на поверхности. В метро ездить откровенно неприятно! В значительной степени, конечно, именно по причине огромного количества народа. Я как-то должен был встречаться на станции с одним человеком. Вначале, первые минут десять я стоял и всматривался в снующих туда-сюда людей, потом присел на лавочку и тоже ещё минут пять пытался кого-то разглядеть. Затем моё сознание просто отключилось, дальше что-либо воспринимать уже было невозможно – всё превратилось в поток мельтешащих двуногих. Человек, опоздавший примерно минут на сорок, похлопал меня по плечу, когда я уже сидел и безмятежно смотрел куда-то вдаль.

На поверхности ситуация обстоит не лучшим образом – нескончаемый поток автомобилей. При этом в порядке вещей, когда люди в авто с утра стоят два-три (а то и больше) часа в «пробках» и вроде бы относительно нормально себя чувствуют. Безумие. Стоит или плавно движется вереница дорогих иномарок и все сидят с важным деловым видом. Ощущение какого-то всеобщего помешательства. Я решительно не могу понять – зачем человеку в Москве машина? Стоило потратить немалые суммы денег, чтобы потом тупо каждый день стоять в «пробках» или полдня проездить неизвестно зачем. Мне кто-то говорил, что некоторые даже ночуют в своих авто в больших «пробках». Наверное это какие-то особые существа уже. Мне этого не понять. В этом смысле, несмотря на все недостатки, я склоняюсь к метро. По крайней мере, больше гарантий, что куда-то доедешь, хотя и нервы также попортишь.

Запала картина, помнится, собирающих на безлюдных остановках жестяные банки из под пива бомжей, на фоне бутиков и обычной кучи дорогих авто где-то на Тверской. Почему-то меня это немного изумило. Такой яркой картины запредельного расслоения я, пожалуй, не видел нигде. Нет, Екатеринбург, конечно, тоже зажравшийся крупный мегаполис, но тут как-то всё это сглажено, ну или не сильно бросается в глаза. В Москве же это норма: блеск и нищета шагают всегда где-то рядом.

Во-вторых, бросается в глаза большое количество инородцев. Когда приезжаешь на один-два дня это как-то незаметно, но впоследствии видишь, что сплошь и рядом тебя окружают понаехавшие далеко не только из России. В этом смысле, Москва, наверное, такой же космополитичный город, как и другие крупные мегаполисы и мировые столицы. Кто-то из москвичей, помнится, мне говорил, что каждый третий ребёнок в столице рождается от азербайджанца. Всю эту демографическую статистику по Москве легко узнать и проверить. Здесь я лишь делюсь своими наблюдениями.

Что касается самих москвичей, то у меня сложилось мнение, что наиболее агрессивные, хамоватые и смотрящие на всех свысока люди в столице это как раз из серии «понаехало тут», а коренные москвичи в массе своей спокойные и уравновешенные люди, не зацикливающиеся особенно на своём внешнем виде и без «понтов», как говорят. По крайней мере, об этом говорит мой опыт общения. А приезжающие и перебирающиеся в Москву – вот это как раз и есть агрессивный и пассионарный элемент, который проявляет наибольшую активность и деятельность.

«Невыносимо много ментов», - как однажды было написано в одной радикальной газете. Я считал, что меня это не должно никак коснуться: одет я был вполне по-московски, славянской внешности и пр. Вроде бы всё прилично. А вот подишь ты. Ехал на очень важную для меня встречу – человек ждал в машине на стоянке около м.Коньково. Поднимаюсь на поверхность и стоящий на выходе мент останавливает: «Сержант Пупкин! Ваши документы…». Тут я вспоминаю, что свой билет, который свидетельствует о дате моего прибытия, я оставил в гостинице, где мы временно остановились, что на Рублёвке за Крылатским. Сержант смотрит мою прописку и просит меня предъявить билет. Я объясняю ситуацию. «Нарушение статьи такой-то части такой, пройдёмте в отделение». Говорю: «У меня очень важная встреча, можно мне отлучиться буквально на пять минут?». «Пожалуйста, можете не торопиться, паспорт-то у нас!». Прихожу со встречи в кирпичную будку с надписью «Милиция». Куча народа. Сидящий лейтенант, держа в руках уже пачку паспортов, допрашивает какого-то выходца с Кавказа: «Расскажи, как ты получал регистрацию!». Кавказец молчит. «Ну давай, звони родственникам, друзьям там». Лейтенант временно переключился на меня: «Дмитрий Владимирович, почему нарушаем порядок пребывания в Москве?». Я стал рассказывать о причинах: что вот, мол, приехал с женой и дочкой на операцию и пр., билет случайно оставил в гостинице. «Бля, у меня уже третий сердечник за сегодня», - начал лейтенант, - «Ладно, Дим, иди пока погуляй с полчасика, тебя позовут потом. Всё лучше, чем в камере сидеть». Я согласился. Через минут сорок меня уже достало сидеть на скамейке и я пошёл помаячить около входа в будку. Лейтенант как раз выходил покурить. «Ой, а я про вас и забыл! Знаете что, вам, наверное, будет лучше съездить за билетом. Так будет быстрее…». Оставшиеся полдня я потратил на то, чтобы вернуть свой паспорт, съездив несколько раз из одно конца города в другой. Приехав с билетом и уже забирая своё удостоверение личности я поинтересовался: «Скажите, а если бы я меня сейчас без паспорта взяли?» «Без паспорта ты никто, бомж, говно. А к говну у нас отношение соответствующее». «Так может мне проще вообще без паспорта ходить?», - обрадовался я. «Не советую, можно загреметь на тридцать суток». Пожелав друг другу успехов на том и расстались. Думаю, что это далеко не самый негативный финал общения с московской милицией, но этот эпизод, конечно, изрядно попортил мне настроение.

Потом был опыт общения с московскими контролёрами в наземном транспорте, когда пришлось заплатить штраф из-за того, что, купив билеты у водителя, я не погасил их в копмостере прошлого века. (В разных автобусах там разные системы оплаты: где-то стоит электронный кондуктор (на редкость бестолковая вещь, из-за которой автобус превращается в транспорт для тех, кто никуда не спешит), а где-то нужно пробивать билет самому. Форменный идиотизм по моему!) Причём, что интересно, лица контролёров были южного происхождения. Я было хотел впрячься и выйти из автобуса, да ехал с женой и багажом, плюнул и заплатил штраф.

В Москве меня жутко бесило измерение чуть ли ни всего и вся в долларах. Подключившись к московскому МТСу я по нескольку раз в день плевался от «долларов и центов» своего баланса – ничего не понятно. При этом (что ещё больше бесило) деньги на счету за разговоры девались неизвестно куда.

Из того что не перестаёт радовать в Москве, так это имперская сталинская архитектура. Совершеннейшей нелепицей выглядит, конечно, сочетание в этих домах, построенных на века, мемориальных мраморных табличек о тех известных людях, кто там жил, с витринами трусов за 200 долларов на первых этажах. А «дон-строевские» пародии, полагаю, развалятся уже через 30 лет.

В общем, банальностью будет сказать, что Москва – это давно не Россия. Это общеизвестно. Но этот перекос в сторону Москвы, а не России, слишком уж патологически запределен. Такого, полагаю, нет нигде. Стоит отъехать от Москвы на несколько десятков километров и там уже будет совсем другая жизнь. Кажется, что ты попал на планету другой галактики. Как очень верно заметил один мой знакомый москвич, который вполне объективно оценивает ситуацию: «Наверное это даже хорошо, что всё откровенное зло сосредоточено на отрезке в двадцать на двадцать километров». Наверное хорошо. От себя же добавлю, что всё это неестественное московское потреблятство на фоне неспособности тех, кто укрепляет нехитрую стратегию жизни за счёт остальной России, и отсутствия какого-либо желания понять, что нужно предпринять для радикального изменения ситуации, всё это, безусловно, должно быть сметено и уничтожено. В ином случае развал нынешней России не за горами. Именно такие ощущения меня посетили во время пребывания в Белокаменной.