Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Dmitry Rodin ([info]ur_all)
@ 2005-09-13 12:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Михаил Ходорковский: "Работа в чёрном"?
Сегодня в газете "Завтра" должно появиться уже наделавшее немало шума интервью Ходорковского Проханову. В Интернете оно опубликовано под заголовком «Спасибо моей "Матросской тишине"». Ходорковский в этом интервью предстаёт перед читателем чуть ли не убеждённым русским национал-патриотом, в котором за короткий срок случилась, по выражению Проханова, "духовная революция". Выясняется, что МБХ никогда не был сторонником ни одной из американских партий, действовал всегда в интересах России, распад СССР считает исторической трагедией, всегда "оставался противником разухабистого потребления", призывает к мобилизационному проекту и, конечно, "левый поворот" неизбежен и "сегодняшняя власть скоро уйдёт".

    «Без России мне неинтересно. Я – частичка российской цивилизации. Не могу я долго жить там, где не слышно русской языка, русской поэзии и прозы, где не ведутся типично русские "кухонные" дискуссии о судьбах мира. Потому, собственно, никакой "базы" на Западе я не создал. Хотел уехать – продал бы ЮКОС еще в 2001 году и отвалил бы с 30 миллиардами долларов. Но быть действующим русским политиком гораздо интереснее, чем отставным постсоветским миллиардером, на которого косо посматривают агенты ФБР. От тюрьмы и от сумы я, как и требует наша национальная традиция, никогда не зарекался. Потеряв собственность и внешнюю свободу, я вышел на совершенно новый уровень свободы внутренней, стал независимым ни от чего, кроме своей совести и своих убеждений. Так что жизнь, я считаю, только начинается.»


В общем, прочитав это, можно подумать, что бывший самый богатый российский олигарх прошёл какую-то запредельно стремительную мировоззренческую эволюцию и хочет отдать себе делу спасения России от неминуемого краха. Если это действительно так, то остаётся только поражаться насколько фантастически может преобразить и просветлить олигарха тюрьма. Ни в сказке сказать, ни пером описать. В пору бы всем олигархам пройти "Матросскую тишину" и мы получим целую команду лидеров национального спасения. Такое ощущение, по крайней мере, складывается после сделанного Александром Прохановым интервью.

Однако в искренность рассказанного опальным олигархом верится с огромным трудом. Более того, как уже не раз отмечалось, все эти слияния российской патриотической оппозиции с либералами и прочение Ходорковского на роль человека номер один в списке главных кандидатов на пост нового вождя наводят на не очень хорошие размышления. Странно слышать, что абсолютным демоническим злом во всех этих умозаключениях оказывается "кровавая гэбня" во главе с Путиным-Сечиным, а Ходорковский выставляется как несгибаемый борец с системой, русский патриот и лидер национального масштаба. Понятно, что всё это забивание бак и политическая игра, но зачем же так откровенно плохо играть? Маски уже так часто спадывают, что актёры явно устали их поправлять. Ну скажите мне, пожалуйста, может ли этот винегрет из Ходорковского, Проханова, Касьянова, Лимонова, Хакамады, Рогозина, Каспарова и пр. спасти Россию? Или всё-таки руководствуемся максимой - "всё проебём и так победим"?


(Добавить комментарий)


[info]drz
2005-09-14 11:51 (ссылка)
Одно слово, волк надел овечью шкуру.

(Ответить)