Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Книгочитательское, немного паранойи Jan. 5th, 2008|01:32 pm

uri
Недавно в очередной раз обсуждали с [info]dari_dac и [info]bart_igor, что в вымирающем классе "карманных компьютеров" не осталось ни одного удобного нам носимого устройства1: выпускаются либо чудовищные комбайны с неприлично малым временем жизни, с неприлично большими весом и ценой — либо устройства со специально урезанной функциональностью — ну что стоит сделать сейчас аналог первых Palm'ов с дисплеем на E-Ink? Так нет же, по этой технологии клепают исключительно девайсы, которые могут только показывать книжки (и то часто — криво, судя по обзорам), и ничего больше.

А сегодня попалась на /. любопытная ссылка: некто Игорь Скочинский (если я правильно обратно транскрибирую фамилию) порылся в потрохах новой амазоновской читалки для книг и обнаружил программу просмотра фотографий, "Сапёра" и (барабанная дробь) программу географического позиционирования (устройство подключается к сотовым сетям стандарта CDMA, в которых это встроенная возможность). Функция "show current location in google maps" — это, повторюсь, очевидная killer feature, и чтобы не обнародовать встроенный в Kindle "GPS для бедных", у Амазон должны были быть достаточно веские причины. Например, <обещанная паранойя>возможность направить наряд полиции в точку, где сейчас находится читатель пиратской книжки, маркетологи сочли более выгодной, чем дополнительная пользовательская функциональность. Или так: загрузил пользователь, скажем, "Mein Kampf" или, наоборот, какого-нибудь Хомского — и сразу же его перемещения начинают фиксировать «те органы, которые у нас, в простом народе, за бесчеловечную жестокость метко прозвали "компетентными"»©Успенский</обещанная паранойя>

А вообще электронные книжки — правильные устройства. Надо бы найти возможность посмотреть на что-нибудь E-Ink'овое вблизи.


1На всякий случай: что изменилось в моём отношении к наладонникам с момента написания поста по ссылке.
Я пристрастился-таки к использованию программ-ежедневников — работая в четырёх местах, нереально удерживать в голове расписание. В клюшке расшатался разъём питания, но среди современных КПК так и не нашлось ничего ей на замену. Дело кончилось покупкой Nokia N800, и сейчас я постепенно переношу в неё явки/пароли. N800, понятно — совершенно не то, что я считаю "идеальным наладонником" и выбрана была методом исключения — если уж покупать сверхмощного монстра, то пусть уж в нём будет привычный мне набор софта, нормальная система управления пакетами ПО и способность отображать мои текущие координаты на гугловской или VirutalEarth'овской карте.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: