Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Apr. 26th, 2008|11:19 am

uri
Митя, прости, но у меня есть ощущение, что ты а)не слишком внимательно прочитал мой пост, б)не ходил по ссылкам.

Сначала в защиту "не совсем адекватной парадигмы", потом по частным возражениям, o'k?

Основная проблема "быстрых и грязных" решений в том, что на самом деле они не являются решениями: в 90% случаев это просто переваливание проблемы на других, или (что гораздо хуже; и чаще =)) на себя же в будущем. Твои бои с почтовой базой Widisoft, тому ярчайший пример. К моменту, когда пользователь понимает, что перерос б.-и-г. решение, он накапливает, скажем, огромные массивы ценных данных, которые, к тому же никуда не переносимы по причине кривизны используемого формата, или что-нибудь ещё в таком же роде.

То же самое можно сказать и по-другому: глядя на начальные отрезки обеих кривых обучения (см. мой ответ пользователю Imageyermishkina), ты аппроксимируешь их прямыми, причём аппроксимируешь неправильно. Повторюсь: сторонники пресловутого "UNIX way" ведь не поголовно же мазохисты, правда? Такой подход к организации взаимодействия с компьютером действительно экономит усилия, за счёт модульности рабочего окружения, единообразия принципов работы с ним и высокой интероперабельности каждого его компонента. В итоге, во-первых, каждая следующая задача решается проще предыдущей, потому что принципы их решения единообразны, а во-вторых, принципиально новые задачи, для решения которых нужны новые средства, встают перед тобой гораздо реже.

Здесь не удержусь от того, чтобы снова процитировать башорг:
Если бы люди умели пользоваться vim, grep, sed, awk, то миллионы программных продуктов так никогда и не были бы созданы

(у меня есть некоторые возражения по поводу vim, ну да ладно =)).

В который раз в этом обсуждении можно привести аналогию с автомобилем: говорить о трудоёмкости освоения UNIX way это всё равно что отказываться учиться водить, мотивируя это тем, что каждый раз, когда надо будет куда-то поехать, придётся ходить на курсы вождения.

Кроме того, идея моего поста не в том, что б.-и-г. решения — это плохо. Плохо, что именно под них заточена инфраструктура современных рабочих сред — то есть вместо упомянутых выше модульности, единнобразия интерфейсов и интероперабельности мы имеем зоопарк наглухо изолированных, несовместимых ни по принципам управления, ни по форматам программных продуктов.

Плохи не "дружественность", и тем более не GUI сам по себе — они вполне могут быть реализованы вместе с разумной организацией инфраструктуры. Но не вместо же неё, как это происходит сейчас!

Почитай ещё одну (помимо той, на которую ссылка в исходном посте) статью Витуса Вагнера — True Unix GUI. Он там объясняет всё настолько кратко и ясно, насколько это вообще возможно, не вижу нужды пересказывать. К сказанному им можно добавить только, что "True Unix GUI" мог бы быть ещё удобнее, чем он описывает, будь он объединён средой типа Enso — если уж обсуждать эту тему, сходи всё-таки по ссылке и посмотри ролик, не пожалеешь!

Забавно, но мы, на самом деле, движемся именно в этом направлении. Спасение человечества придёт… из веба. На самом деле, современные веб-приложения, с их mashup-сервисами, с их универсальными форматами обмена данными (HTML, RSS/Atom, XMLRPC), с пока маргинальной, но очень многообещающей концепцией WebOS (хотя, на мой взгляд, корректнее говорить о Web Desktop Environment) — шаг, и огромный шаг, именно в нужном направлении, в направлении "True Unix GUI".

Скрестим пальцы.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: