Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И ещё Apr. 26th, 2008|12:20 pm

uri
Хорошо, интерфейс не обязан быть интуитивен каждому барану. Но в нем обязательно должны быть подсказки, как решить типичные задачи в два тыка. И метод "обыскать интерфейс и найти то что тебе надо" тоже нужен - другой вопрос, что, как в примере с вордом и стилями - фиговфе решения должны быть внятно помечены как durty. Типа, я изменяю шрифт в редакторе что бы сделать заголовок - оно мне в ответ тут-же предупреждает плавающей подсказкой, лучше так не делай, а сделай стиль.

Ты, мне кажется, мешаешь в одну кучу очень разные вопросы.

  1. "Хорошо, интерфейс не обязан быть интуитивен каждому барану." — да нет, как раз обязан. В том смысле, что между интерфейсом и задачей в предметной области должна просматриваться интуитивно очевидная, легко заметная связь. Ещё раз вспомним аналогию с автомобилем: назвал ли бы ты "интуитивным" управление автомобилем, состоящее из двух кнопок, "Поехать в работу" и "Поехать на дачу", а движение по остальным маршрутам позволяющее только через многочасовое копание под капотом, или не позволяющее вовсе?

    Сценка "Если бы люди водили также, как они работают на компьютерах" написана не вчера и не мной, ага. =)

    "Интуитивный интерфейс" в том смысле, который обычно имеется в виду, это buzzword, в принципе. Удобнее то, что привычно (ну, посмотри, как пользователи vindoze ругаются на "неудобство" объективно более эргономичных Маков), но не всё привычное сколько-нибудь эффективно, вот в чём беда.

  2. другой вопрос, что, как в примере с вордом и стилями - фиговфе решения должны быть внятно помечены как durty. — ты знаешь, я не уверен, что dirty решения должны вообще быть возможны. Вопрос должен стоять так: "Как организовать среду, в которой можно комфортно работать без возможности сделать кривое решение?", а не "Как сделать так, чтобы в среде, ориентированной прежде всего на кривые решения, можно было делать хоть что-то разумное?".

  3. Типа, я изменяю шрифт в редакторе что бы сделать заголовок - оно мне в ответ тут-же предупреждает плавающей подсказкой, лучше так не делай, а сделай стиль. — угу, "плавали, знаем, вся жопа в этих ракушках". Мить, что первым делом пользователь сотворит с этими подсказками? Отключит нахер, не читая, что характерно. Вообще, научить пользователя читать хотя бы сообщения об ошибках — это большая и до сих пор не решённая проблема
  4. =).


Ещё раз: настоящая задача организации интерфейса решается только на метауровне. Не "консоль vs. GUI", а "принципы, на которых организована юниксовая командная среда vs. принципы, на которых организована современная графическая среда".
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: