Записки реликта - Опять про интерфейсы [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять про интерфейсы [Apr. 22nd, 2008|01:35 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]uri
Date:April 23rd, 2008 - 11:24 pm
(Link)
большинству пользователей ворда стили просто не нужны. пользователям LaTeX - нужны.

Если бы это было так, у меня бы было поводом меньше писать этот пост (и несколько лишних лет жизни). К сожалению, это неправда.

В статье страниц на двадцать, присланной коллегой, ещё можно сбросить всё форматирование и применить нужные стили вручную. А вот когда у вас есть целая книжка, в которой заголовки сделаны ручным центрированием и сменой шрифта, абзацные отступы пробелами и т.д. — это иногда проще перенабрать, чем доводить до ума… Ещё хуже, кстати, случаи, когда из горы мелких документов, в каждом из которых думать о стилях, казалось бы, смешно, надо собрать один документ с очень жёстко определённым оформлением. Особенно если авторы этих мелких документов — разные люди.

людям, которым стили именно что нужны, по-моему, в ворде их освоить гораздо легче. а что там собственно осваивать? хорошо заметная панель на самом видном месте.

Плохо не то, что стили трудно заметить (достаточно легко). Плохо то, что без них можно обойтись. И (главное!) то, что кто-то решил без них обойтись, может испортить жизнь лично мне. Вообще, я, наверное, общие претензии к ворду сейчас вынесу в отдельный комментарий, а то мы рискуем здорово отклониться от темы "ворд, латех и стили".

в случае LaTeX'а, думаю, будет масса гугления и очень много мата ;-)

Когда осваиваешь новый инструмент в процессе решения реальной задачи, а не заранее, мат неизбежен. Вопрос только в том, какова динамика гугления и мата.

Кривая обучения LaTeX'у напоминает график логарифмической функции: поначалу крутовато, но чем дальше, тем положе — принципы работы с системой не слишком просты, но они единообразны. В случае с вордом кривая обучения это скорее парабола: чем дальше, тем круче. Собственно, в вашем же блоге можно найти подтверждение тому. =) Кстати, должен выразить вам своё восхищение: я по работе время от времени имею дело с DocBook, умею писать XSLT-преобразования, немного представляю SVG изнутри, даже принимал участие в создании одного локального XML-формата, то есть не то, чтобы совсем не представляю себе XML-технологии — но понимание этого явно за пределами моих интеллектуальных возможностей.

…но это уже, кажется, пошли претензии к ворду в целом, которые я обещал изложить в следующем комментарии.
[User Picture]
From:[info]tengis
Date:April 24th, 2008 - 03:32 am
(Link)
_______________________
В статье страниц на двадцать, присланной коллегой, ещё можно сбросить всё форматирование и применить нужные стили вручную. А вот когда у вас есть целая книжка, в которой заголовки сделаны ручным центрированием и сменой шрифта, абзацные отступы пробелами и т.д. — это иногда проще перенабрать, чем доводить до ума…
______________________

ааа, бля, как это мне знакомо. мама мне дала свою книжку по строкалмыцкой письменности в таком виде.