Записки реликта - Опять про интерфейсы [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Опять про интерфейсы [Apr. 22nd, 2008|01:35 am]
Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
LinkОставить комментарий

Comments:
[User Picture]
From:[info]tengis
Date:April 24th, 2008 - 05:21 pm

Re: Итак, почему Microsoft Word нельзя использовать никому

(Link)
все же мало народа публикуется.

мне приходится писать статьи ну раз в год.
верстать их будут профессионалы. биологические статьи моей тематики не содержат формул. только текст и графики. мне проще написать текст в rtf - и отдать на правку шефу.
если напишу в .tex, шеф не сможет править, потому что она не знает его. ПДФ править тоже нельзя.

вообще, визуальные редакторы не заканчивается вордом.

можно еще Адобовскими иллюстраторами-индизайнами заморочится.
[User Picture]
From:[info]uri
Date:April 26th, 2008 - 09:16 am

Re: Итак, почему Microsoft Word нельзя использовать никому

(Link)
можно еще Адобовскими иллюстраторами-индизайнами заморочится.

Но это не средства набора текста, это средства вёрстки! Если для типична ситуация, когда твой текст верстают другие, набор текста в них это чистой воды мазохизм (особенно в иллюстраторе, хехехе).

если напишу в .tex, шеф не сможет править, потому что она не знает его

Ну, мы же обсуждаем сферического коня в вакууме: как нам было бы удобно при прочих равных. Сейчас-то, когда WYSIWYG это стандарт de facto, у тебя нет особого выбора, понятно.

мне проще написать текст в rtf

Ну, тут два момента.

  1. Тебе (и десяткам тысяч твоих коллег) — проще. А вот тем, кто вынужден верстать, скажем, журналы из разнородных текстов, в половине (хорошо если только в половине) которых визуальное форматирование вместо логического… ну, судя по твоим комментам выше, ты меня хорошо понимаешь. =)

  2. Если верстаешь твои тексты всё равно не ты, нужен ли тебе WYSIWYG? Ведь в твоём случае это чистой воды WYGIWYNG — "What You See Is What You Never Get", реальное оформление твоих статей на бумаге определяешь не ты, а верстальщики научных журналов. А раз так, нужно ли тебе средство подготовки текстов с возможностями вёрстки (хреновыми, к тому же), может, средство создания логической разметки (не обязательно текстовый редактор + компилятор, как в случае LaTeX, оно вполне может быть визуальным) тебе подошло бы больше? А многих менее продвинутых пользователей оно бы ограничило, не позволяя делать абзацный отступ пробелами, а заголовки — ручным центрированием…

[User Picture]
From:[info]uri
Date:April 26th, 2008 - 09:23 am

Re: Итак, почему Microsoft Word нельзя использовать никому

(Link)
Вообще, знаешь, какой текстовый процессор я считаю наилучшим на сегодняшний день? Writely из Google Documents. При подготовке текста, сложность форматирования которого превосходит возможности Writely, я всё равно буду использовать что-нибудь типа LaTeX; но для небольших текстов с несложной структурой он очень удобен — помимо очевидных преимуществ веб-приложения, кнопочкой "Редактировать HTML". Только решив с её помощью ряд типовых проблем, возникающих при работе в WYSIWYG-средствах (типа слетания форматирования при удалении куска текста), понимаешь, как её не хватает в аналогичных оффлайновых программах.

Жаль, что и там существуют средства визуального форматирования, не меняющие логической структуры, конечно.