Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

May. 17th, 2008|09:29 am

uri
Мне в какой-то момент попались действительно научные работы по моей специальности (политология). Работы, содержавшие формализованное (то есть, например, оформляемое в виде компьютерной модели), проверяемое опытом описание реальности. И я понял, что гуманитарное "знание" (кто чего писал на эту тему) совершенно бесполезно и для их понимания, и для написания аналогичных работ. Вместо всяких Дюркгеймов и Алмондов надо было учить статистику, теорию вероятностей, дифференциальные уравнения и те разделы физики, из которых общественные науки заимствуют свой математический аппарат (механику сплошных сред, например). Но поезд к этому моменту уже ушёл, надо было не продолжать учиться, а зарабатывать деньги.

Я попытался посмотреть, где применимо то единственное умение, которое дало мне социологическое "образование": упорядочивать факты о каком-то сложном явлении и излагать их в читабельном виде. И выяснилось, что из того, что я делаю, платить готовы за две вещи: журналистика и программирование. Попробовал то и другое, программирование оказалось проще и приятнее; а та математика, которая способна реально пригодиться программисту, оказалась нестрашная, дискретная (и её гораздо меньше, чем в общественных науках).

Плюс деньги, конечно. Из сравнительно честных способов зарабатывания денег IT сейчас не имеют себе равных по соотношению затрачиваемых усилий и получаемой зарплаты.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: