Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ещё программистское Aug. 13th, 2008|12:55 am

uri
Сейчас довольно много пишу на С++/Qt4 и на Python/PyQt4, и вот что я заметил.

Скорость разработки на Python действительно значительно выше. Если ты неплохо знаком с используемой библиотекой (а я знаю Qt4 уже, скажем так… нормально), написать приложение на Питоне, десять раз переделать, оттестировать и переписать на C++, подглядывая в питоний код, может быть в разы быстрее, чем писать всё с самого начала на C++. Питон — действительно куда более приятный, лаконичный и выразительный язык, чем Кресты. Настолько, что можно простить ему несколько раздражающих мелочей типа не слишком красивого синтаксиса описания классов или недостаточно гибких технологий связывания модулей. Питон, вообще, занимает фантастическую нишу, из общих соображений такое вообще невозможно: "язык для работающих (в отличие от какого-нибудь PHP) и поддерживаемых (в отличие от того же Перла) наколеночных решений". (Да, пользуясь случаем, хочу ещё раз сказать спасибо ЖЖ-пользователю [info]haron@lj, который убедил-таки меня в том, что Питон рулит.)

Однако, как только что-то идёт не так (глюки/непонятки с архитектурой программы/необходимость осваивать незнакомые куски библиотеки), меня охватывает желание схватиться за C++, обычно непреодолимое. Интересно — почему?

Дело ли тут в статической типизации C++? Вообще в большей бюрократичности Крестов, заставляющей каждые пять минут останавливаться и думать? В том, что Qt4 прикручена к Питону всё же слегка через задницу? В тем, что C++ для меня привычнее (хотя на сознательном уровне Питон всё равно кажется читабельнее)? Во всплывающем всё же скрытом раздражении от бесконечных self и необходимости писать имя модуля перед именем класса?

Я пока не понял.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: