Записки реликта - Post a comment [entries|archive|friends|userinfo]
Latimeria chalumnae

[ userinfo | ljr userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Current reading: Ник Горькавый, "Астровитянка" Oct. 11th, 2008|11:25 pm

uri
Прочитал вот книжицу, купившись на то, что в ЖЖшечке её активно хвалят вроде неглупые и симпатичные люди.

Действительно, прочитал с интересом и даже, пожалуй, рекомендовал бы ищущим качественный подростковый sci-fi. Более того, прочту продолжение, если оно выйдет. С литературной точки зрения это совсем не шедевр, в тексте полно штампов самого разного рода, но читается он, тем не менее, легко и с удовольствием.

Суммарное ощущение, однако — не понравилось, и очень сильно (хотя факт, что я не отложил книжку на середине, а дочитал, да ещё что-то решил написать по её поводу — сам по себе несомненное достижение, ага).

Прежде всего сильно не понравился мир. Он построен в точном соответствии с нынешними взглядами [info]tiphareth (мне, мягко выражаясь, несимпатичными) (Важный UPD: Миша в комментариях к этому посту утверждает, что всё ещё не любит либералов): либеральный — почти либертарианский — экономический уклад, глобальная англосаксонская культура и плохо загримированная евгеническими соображениями кастовая система. Доминирующая социальная идея книжки — неоспоримое превосходство учеников элитных школ над безмозглой полуживотной массой. Здесь, кстати, хотелось бы успокоить некоторых комментаторов на Либрусеке, которые усмотрели в том, что главная героиня в финале высказывает желание выплачивать из собственных средств стипендию всем поступившим в колледж Эйнштейна, чуть ли не коммунистическую пропаганду. Очевидно, что бесплатное обучение нескольких десятков наиболее подготовленных школьников Солнечной системы, учитывая, что минимально качественное начальное образование предполагает серьёзные денежные вложения, никак не увеличит социальную мобильность. Ясно, что, например, шансы подростков из неблагополучного квартала, энергично мордуемых в одном из эпизодов, от наличия подобной стипендии не меняются строго никак. Кроме того, чуть более внимательный читатель заметил бы, что в том же финальном монологе главная героиня довольно долго распространяется о ложности и опасности идей "свободы, равенства и братства". Между прочим: на основании прямо-таки остервенелой пропаганды социал-дарвинизма на протяжении всей книги, в сочетании с тем, что большая часть действия происходит на Луне, попробую угадать одну из любимых книг автора — это почти наверняка "The Moon Is a Harsh Mistress" Хайнлайна.

Ещё одна любимая книга автора это, уже без всякого сомнения, "Гарри Потер". Здесь мы переходим ко второй вещи, которая мне сильно не понравилась: навязчивое, ничем не оправданное заимствование гаррипоттеровского антуража. Несмотря на все литературные недочёты, у автора, кажется, было достаточно собственных идей и сюжетных ходов, чтобы сделать книжку менее похожей на фанфик. Да и ЦА "Астровитянки" явно года на три-четыре постарше, чем у сериала Роулинг, судя, например, по тому, какую значительную часть текста автор посвящает подростковым сексуальным переживаниям, или по той части школьной программы по физике, которую следует уже знать для понимания некоторых эпизодов. Впрочем, эпопею о "Гарри Поттере" я со скукой и недоумением забросил на середине; возможно, фанатам оного некоторая фанфичность книжки Горькавого покажется скорее достоинством.

Третья вещь, которая раздражала при чтении — абсолютная психологическая недостоверность главных поворотов сюжета. Автор, похоже, достаточно смутно представляет себе, что такое социализация, и считает разум врождённым свойством человека. Девочка, воспитанная дятлами компьютером, пусть даже обладающим пресловутым "сильным AI" (меня лично вполне убедили рассуждения Пенроуза о его невозможности), вела бы себя гораздо страннее (отдельный интересный разговор — как именно). Впрочем, мало кто предъявляет аналогичные претензии к "Маугли" или "Робинзону Крузо".

Подводя итоги:

  • если вы закончили элитную школу;

  • если вы считаете всех, кто такую школу не закончил, безграмотным звероподобным быдлом;

  • если самые отвратительные идеи для вас — идеи демократии и социальной справедливости;

  • если вам или вашим детям нравится цикл о Гарри Поттере;

  • если вы просто англоман,


то эта книжка почти наверняка понравится вам и вашим детям пубертатного возраста. Остальным, пожалуй, я бы советовал принимать решение "читать или не читать" исходя из того, насколько их может раздражать щедро развешиваемая автором идеологическая лапша (которой, впрочем, немногим больше, чем у ранее упомянутого Хайнлайна или ранних Стругацких). Если вы к таким вещам относитесь спокойно — вполне рекомендуется как развлекательное чтение.
Link Read Comments

Reply:
From:
(will be screened)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Username:
Password:
Subject:
No HTML allowed in subject
Message: